Супруги Кузьменковы из д. Уно Лиозненского района отпраздновали «железную» свадьбу. 21.by

Супруги Кузьменковы из д. Уно Лиозненского района отпраздновали «железную» свадьбу

Размер текста:
A
A
A
0

21 января супруги Кузьменковы из д. Уно отпраздновали «железную» свадьбу. За 65 лет совместной жизни 89-летнему Николаю Сидоровичу и 85-летней Ольге Ефимовне пришлось, как говорится, съесть не один пуд соли, пережить немало счастливых и трагических моментов, пройти сквозь ссоры и примирения, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, жить вместе и оставаться вместе до самого конца.

Супруги Кузьменковы – уроженцы Лиозненского района. Семью Ольги, которой в 1941-м исполнилось всего 9 лет, немцы угнали под Минск. Оттуда в родную деревню Смородино вернулась только она и сестра-инвалид. После возвращения с фронта брата, Ольга поселилась в доме его супруги. А получив паспорт, направилась в Витебск, где устроилась на швейную фабрику. Николая, уроженца д.Уно, девушка визуально знала давно – хоть и старше на 4 года, но все-таки в соседних деревнях жили. Да и он частенько наведывался к своей тётке в Смородино. Когда в городе начали набирать желающих работать в военной части в Германии, Ольга решилась – терять всё равно было нечего. Но вмешался дядя Николая, друг Ольгиного погибшего отца.

– Он ему сказал: «Не упускай «московочку» (он меня так всегда называл). Куда ж она поедет?», – вспоминает Ольга Ефимовна. – И Коля пошёл на танцы, пригласил меня. С тех пор всё и закрутилось. От своей поездки в Германию мне пришлось отказаться.

А в декабре, спустя чуть более полугода, уже приехал в сваты. Свадьбу сыграли в январе 1953-го. Потом переехали в Витебск. Но корни пустить там не смогли – по словам супруги, Николай Сидорович совсем не городской житель, и спустя 2 года, когда в молодой семье должен был появиться второй ребёнок, они вернулись в Уно.

Здесь Николай Сидорович устроился в бригаду совхоза «Адаменки» на косилку. Вскоре закончил курсы осеменаторов и стал трудиться по этой профессии, отдал ей 32 года, вплоть до выхода на пенсию. Заслужил множество наград, в 1982 ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Ольга Ефимовна вскоре после рождения второго сына пошла в колхоз рабочей. Затем 7 лет носила почту. А с 1967 вернулась снова в хозяйство на сезонные работы. С 1972 до 1986 года трудилась дояркой.

Супруги воспитали двух сыновей, Леонида и Александра, которые уже сами пенсионеры, помогли растить внуков. Сейчас у них четверо правнуков. Все годы совместной жизни Николай Сидорович и Ольга Ефимовна ладили между собой и с соседями, старались быть чуткими друг к другу, не отказывать в помощи близким. Это помогло пережить им и горе, дважды обрушившееся на семьи их детей. Так что за 65 лет их супружество выдержало испытание не только радостью, отчего семьи, прошедшие через это, как известно, становятся только крепче.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 января супруги Кузьменковы из д. Уно отпраздновали «железную» свадьбу. За 65 лет совместной жизни 89-летнему Николаю Сидоровичу и 85-летней Ольге Ефимовне пришлось,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика