Стоматолог из Вилейки в прошлом хотела стать милиционером. 21.by

Стоматолог из Вилейки в прошлом хотела стать милиционером

Размер текста:
A
A
A

post thumbnail

Международный день стоматолога, который отмечался 9 февраля, стал поводом, чтобы рассказать о человеке, для которого эта профессия стала любимой и, как бы пафосно это ни прозвучало, делом жизни. Эта узкая медицинская специальность взыскательна к тому, кто однажды сделал выбор в её пользу. И покоряется только тем, кто относится требовательно к себе, терпеливо (и терпимо) – к другим. У врача-стоматолога Натальи Мукланович, имя которой знакомо многим вилейчанам и жителям нашего района, получилось именно так. На выбор будущей профессии, призналась во время недавней встречи моя собеседница, повлияли родители. А ей… хотелось работать в милиции – «вдохновили» просмотренные в юности фильмы. Но слово родителей оказалось решающим. И альма-матер стал Минский мединститут.


Она родилась в деревне Рыбчино, над которой уже давно плещутся воды Вилейского водохранилища. Училась в третьей городской школе, а заканчивала четвёртую (сегодня – гимназия №2). В этом году их выпуск «несуществующей» четвёртой школы пригласили на вечер встречи выпускников во вторую гимназию – с момента окончания учреждения образования прошло 40 лет. Собрались два класса, из Москвы приехал классный руководитель. И встреча эта получилась тёплой и дружеской… Наталья Сергеевна вспоминает, как во время учёбы в институте к их преподавателю, опытному врачу, известному большинству клиентов, Ивану Беляеву пришёл лечиться Игорь Лученок. Закончить свою работу преподаватель доверил ей, молодой студентке. Так он «намекнул» о престиже выбранной профессии. Будущие врачи-стоматологи набирались опыта, «тренируясь» друг на друге. С практикой пришёл и опыт, и любовь к профессии. А с нею – желание помочь каждому пациенту, решить его проблему. Интернатуру молодая вилейчанка проходила в Гродно, первым местом работы стала Сморгонь. Рождение ребёнка и тот факт, что в Вилейке были места, стало поводом вернуться на родину.

Изначально желания работать «на себя», призналась Наталья Сергеевна, у неё не было. К этому подтолкнули и жизнь, и случай. Не сразу, спустя некоторое время, подсказанная идея воплотилась в жизнь. Сегодня у неё частный стоматологический кабинет, есть постоянные клиенты. Чего это стоило – она помнит хорошо, легко не было. Работать самостоятельно – большая ответственность, считает Наталья Мукланович. В повседневной деятельности её основной принцип – “не навреди”. Врач постоянно повышает свою квалификацию на специальных курсах, во время семинаров и вебинаров. Особыми пациентами считает детей – к ним нужно найти подход, а уж потом – вылечить. Пациентом Натальи Сергеевны в своё время был и сын Виталий. Он с детства определился, что будет врачом. Сегодня живёт и работает в Минске, продолжает семейную традицию.

Какими качествами, кроме, безусловно, профессионализма, должен обладать стоматолог? Этот вопрос я задала своей собеседнице накануне профессионального праздника.

– Важны терпение и терпимость, понимание. Нужно любить своих пациентов, чтобы им помочь. Конечно, успех лечения не всегда зависит от врача. Посещать стоматолога нужно раз в полгода или хотя бы в год. Ждать, пока заболит, не стоит – к врачу важно прийти вовремя. Тогда получится сберечь и здоровье, и время, и средства. Важно соблюдать прописные истины – чистить зубы, правильно питаться. Наблюдаю тенденцию, что молодое поколение относится более бережно к своим зубам, чем люди постарше. Чаще приходят на приём, уделяют внимание профилактике и гигиене. И это правильно. Мне же хочется помочь каждому, кто открывает дверь кабинета.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото Алексея КАМИНСКОГО

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международный день стоматолога, который отмечался 9 февраля, стал поводом, чтобы рассказать о человеке, для которого эта профессия стала любимой и, как бы пафосно...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика