Стоматолог из Вилейки в прошлом хотела стать милиционером. 21.by

Стоматолог из Вилейки в прошлом хотела стать милиционером

Размер текста:
A
A
A

post thumbnail

Международный день стоматолога, который отмечался 9 февраля, стал поводом, чтобы рассказать о человеке, для которого эта профессия стала любимой и, как бы пафосно это ни прозвучало, делом жизни. Эта узкая медицинская специальность взыскательна к тому, кто однажды сделал выбор в её пользу. И покоряется только тем, кто относится требовательно к себе, терпеливо (и терпимо) – к другим. У врача-стоматолога Натальи Мукланович, имя которой знакомо многим вилейчанам и жителям нашего района, получилось именно так. На выбор будущей профессии, призналась во время недавней встречи моя собеседница, повлияли родители. А ей… хотелось работать в милиции – «вдохновили» просмотренные в юности фильмы. Но слово родителей оказалось решающим. И альма-матер стал Минский мединститут.


Она родилась в деревне Рыбчино, над которой уже давно плещутся воды Вилейского водохранилища. Училась в третьей городской школе, а заканчивала четвёртую (сегодня – гимназия №2). В этом году их выпуск «несуществующей» четвёртой школы пригласили на вечер встречи выпускников во вторую гимназию – с момента окончания учреждения образования прошло 40 лет. Собрались два класса, из Москвы приехал классный руководитель. И встреча эта получилась тёплой и дружеской… Наталья Сергеевна вспоминает, как во время учёбы в институте к их преподавателю, опытному врачу, известному большинству клиентов, Ивану Беляеву пришёл лечиться Игорь Лученок. Закончить свою работу преподаватель доверил ей, молодой студентке. Так он «намекнул» о престиже выбранной профессии. Будущие врачи-стоматологи набирались опыта, «тренируясь» друг на друге. С практикой пришёл и опыт, и любовь к профессии. А с нею – желание помочь каждому пациенту, решить его проблему. Интернатуру молодая вилейчанка проходила в Гродно, первым местом работы стала Сморгонь. Рождение ребёнка и тот факт, что в Вилейке были места, стало поводом вернуться на родину.

Изначально желания работать «на себя», призналась Наталья Сергеевна, у неё не было. К этому подтолкнули и жизнь, и случай. Не сразу, спустя некоторое время, подсказанная идея воплотилась в жизнь. Сегодня у неё частный стоматологический кабинет, есть постоянные клиенты. Чего это стоило – она помнит хорошо, легко не было. Работать самостоятельно – большая ответственность, считает Наталья Мукланович. В повседневной деятельности её основной принцип – “не навреди”. Врач постоянно повышает свою квалификацию на специальных курсах, во время семинаров и вебинаров. Особыми пациентами считает детей – к ним нужно найти подход, а уж потом – вылечить. Пациентом Натальи Сергеевны в своё время был и сын Виталий. Он с детства определился, что будет врачом. Сегодня живёт и работает в Минске, продолжает семейную традицию.

Какими качествами, кроме, безусловно, профессионализма, должен обладать стоматолог? Этот вопрос я задала своей собеседнице накануне профессионального праздника.

– Важны терпение и терпимость, понимание. Нужно любить своих пациентов, чтобы им помочь. Конечно, успех лечения не всегда зависит от врача. Посещать стоматолога нужно раз в полгода или хотя бы в год. Ждать, пока заболит, не стоит – к врачу важно прийти вовремя. Тогда получится сберечь и здоровье, и время, и средства. Важно соблюдать прописные истины – чистить зубы, правильно питаться. Наблюдаю тенденцию, что молодое поколение относится более бережно к своим зубам, чем люди постарше. Чаще приходят на приём, уделяют внимание профилактике и гигиене. И это правильно. Мне же хочется помочь каждому, кто открывает дверь кабинета.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото Алексея КАМИНСКОГО

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международный день стоматолога, который отмечался 9 февраля, стал поводом, чтобы рассказать о человеке, для которого эта профессия стала любимой и, как бы пафосно...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.11.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика