Энергосбережение на предприятии: подходить нужно экономно и по-хозяйски. 21.by

Энергосбережение на предприятии: подходить нужно экономно и по-хозяйски

Размер текста:
A
A
A

Энергосбережение на предприятии является одним из приоритетных направлений. Помимо внедрения энергосберегающих мероприятий важно соблюдать законодательство Республики Беларусь в сфере энергосбережения для исключения нерационального использования топливно-энергетических ресурсов, а именно: разрабатывать и утверждать в установленном порядке нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на производство единицы продукции (работ, услуг), не допускать сверхнормативного их потребления. Несмотря на активную пропаганду по экономии энергоресурсов, из года в год специалисты Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов при проведении проверок и мониторингов выявляют типичные нарушения нерационального расходования топлива, тепловой и электрической энергии. По итогам 2017 года проведено 78 проверок, по которым составлено 119 протоколов об административном правонарушении, из них: 86 – использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода; 23 – нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, выразившееся в прямых потерях топлива, воды и тепловой энергии, вызванных неисправностью оборудования, арматуры, трубопроводов, их теплоизоляции; 6 – сверхнормативное расходование топливно-энергетических ресурсов; 4 – использование электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения служебных и других помещений без разрешения энергоснабжающих организаций и органов государственного энергетического надзора.

Судами Минской области рассмотрены все протоколы и вступили в силу постановления суда на сумму почти 30 000 рублей, которые можно было направить на внедрение энергосберегающего оборудования, приборов и материалов.

Кроме того, проводились мониторинги по вопросу рационального использования топлива, тепловой и электрической энергии, заключающееся в оперативной оценке фактического состояния объектов субъекта на выявление и предотвращение причин, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, представленных для проведения проверок. По результатам мониторингов были выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения субъектом рекомендаций об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений либо повторного их выявления, установленных в ходе предыдущего мониторинга, руководитель контролирующего органа вправе принять решение о применении в установленном законодательством порядке меры ответственности в отношении субъекта и (или) его должностных лиц.

Светлана КОРПИК, Минское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Энергосбережение на предприятии является одним из приоритетных направлений. Помимо внедрения энергосберегающих мероприятий важно соблюдать законодательство...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика