Время выбрало их. 21.by

Время выбрало их

Размер текста:
A
A
A

post thumbnail

Девять лет, один месяц и девятнадцать дней – именно столько находились на территории Афганистана советские войска. 15 февраля 1989 года последняя колонна их покинула чужую страну, и с тех пор эта дата отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Без малого три десятка лет прошло с той поры, у тогдашних солдатов выросли уже дети, родились внуки, а память нет-нет, да и вернёт на десятилетия назад, в далёкую горную страну, где им, наивным мальчишкам из мирной жизни, пришлось узнать, что такое настоящая война. Боль, страх, кровь, потери – всё это нужно было пройти и пережить. И не забыть, хранить в сердце, щедро делясь этой памятью с сегодняшними ребятами, будущими солдатами. Им, молодым, воины-интернационалисты обязательно рассказывают и о том, что ничего нет дороже армейской дружбы, когда все друг другу – братья и когда ради друга, не задумываясь, жертвуешь очень важным….


Герою этого материала выпало прослужить в Афганистане без малого два года. Вилейчанин Игорь Данилевич вспоминает, что, окончив восемь классов средней школы № 3, пошёл в профтехучилище, по окончании которого получил профессию водителя. До армии успел немного поработать в «Сельхозхимии». День своего призыва запомнил навсегда – 18 октября 1984 года. Знал ли парень тогда, что может попасть в горячую точку? Конечно же, ответил Игорь Иосифович, знал. И даже песни «афганские» уже доходили тогда к нам, в мирную страну.

– А уже когда привезли на двухмесячную учебку в Ташкент, мы поняли, что служить будем в Афганистане, – вспоминает Игорь Данилевич. – Так оно и вышло. Каждый из нас знал, как переживают дома, поэтому письма родным отправляли оптимистичные, мол, служба идёт нормально, всё у нас спокойно, никуда из части не выезжаем. А как же иначе? Разве мог я писать, что выполняю небезопасную миссию – сопровождаю и охраняю колонны? А позже доводилось доставлять в часть грузы. Опасность подстерегала на каждом метре чужой земли, и уже привычными стали обстрелы наших машин.

Игорю суждено было остаться невредимым. А вот ранения и смерти вокруг видеть доводилось. Но вот, отметил мой собеседник, никогда не было в сердце обиды на судьбу, что выпала поколению тех ребят.

– Было такое время, и оно выбрало нас, – рассуждает Игорь Иосифович. – И на кого обижаться? Мы же были солдатами и выполняли приказ.

А тогда, ложась спать, ребята мысленно переносились домой, где их любят, ждут и где совсем другая жизнь – до боли родная, спокойная, мирная… Где не слышится непонятная чужая речь и где каждый человек – как брат…

– 10 ноября 1986 года меня наградили медалью «За боевые заслуги», – продолжил мой собеседник, – поэтому демобилизовался в первую очередь. Помню, 25 ноября отправили нас домой. Покидая страну с удивительно красивыми горами, просто не верил, что еду домой, в мирную жизнь. А родные ещё не знали, когда я конкретно приеду. Сердце щемило, когда подходил к дому… Смотрю, дверь на замке. В известном месте нашёл ключ, зашёл и даже не верил себе, что вновь тут, где всё так дорого и близко. Потом пришла мама, вернулся с работы отец… Были слёзы радости, разговоры, планы на будущее. К слову, и моему младшему брату выпало служить на афганской границе. Отслужил и тоже вернулся домой невредимым.

С той поры утекло много воды. Игорь Данилевич женился на молодой учительнице, с которой познакомились на свадьбе у друга. Молодые построили кооперативную квартиру, вырастили двоих сыновей, которые теперь живут в Минске. Старший уже порадовал родителей первой внученькой. Без малого два десятка лет Игорь Иосифович трудится на комбикормовом заводе. Жизнь идёт своим чередом, с каждым годом отдаляя события, выпавшие пережить ребятам его поколения в юности. При встречах они, «афганцы», вспоминают и обстрелы, и бои, в которых гибли товарищи, и чужую речь… А ещё – красивые, но совсем чужие горы, которые таили в себе опасность.

Невольно вспоминаю строки Сергея Антонова, когда-то прочитанные мною:

Нас со школьной скамьи
Жизнь швырнула в военные будни.
И в далёкий Афган
Попросила поехать страна.
Если честно, то мы
И не знали, что делать  там будем,
И не верилось нам,
Что работой здесь станет война…

Это о них, ребятах восьмидесятых, которые смогли, выстояли, выполнили свой солдатский долг.

Ирина БУДЬКО.
Фото Сергея ГОНЧАРА и из семейного альбома Данилевичей

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Девять лет, один месяц и девятнадцать дней – именно столько находились на территории Афганистана советские войска. 15 февраля 1989 года последняя колонна их покинула...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика