23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. 21.by

23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

23.02.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не бывает бывших солдат. И даже те, кто давно снял гимнастерку, не забывают дни, отданные службе. А если они связаны с Великой Отечественной? Тогда помнить о славном военном пути и совершенных подвигах обязаны мы, их потомки. Но у каждого солдата был свой нелегкий путь к победе. Жителя Тимковичей Кузьму Савельевича Мисевича Великая Отечественная лишила здоровья…


■ Кузьма Мисевич со своей племянницей Софьей Мисевич

Разве мог предполагать 19-летний Кузьма Мисевич, отправляясь из родного села Ново-Калинино (тогда Мокранского сельсовета) в ряды Красной Армии 12 июня 1941 года, что спустя несколько дней его судьбу, как и судьбы всех жителей Советского Союза, перечеркнет война?

— Так вышло, что начинал я служить в бронетанковой части, а после попал в пехоту, — вспоминает Кузьма Савельевич. — А пехота, как известно, всегда на переднем краю была.

Кузьма Мисевич солдатом был смелым. Об этом сказано и в наградных листах, доступ к которым открыт благодаря электронному проекту Память народа. Вот пожелтевший от времени лист, где написано, за что наш герой в 1944 году получил медаль «За боевые заслуги»: «Наградить второго номера ручного пулемета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Мисевич Кузьму Савельевича за то, что он в бою 22 октября 1944 года в районе станции Галамбош (Венгрия) при отражении контратаки противника держался стойко и мужественно, огнем своего пулемета уничтожил до 5 неприятельских солдат».

Своей второй медалью «За боевые заслуги» гвардии ефрейтор Кузьма Мисевич был награжден за то, что «в боях с противником проявил себя стойким, мужественным воином Красной Армии. 17 января 1945 года, участвуя в боях с немецко-венгерскими захватчиками в районе отметки 225 высоты безымянной, показал образцы мужества и геройства. Товарищ Мисевич, действуя в составе группы разведчиков и умело маскируясь, скрытно подошел к самым окопам противника, забросал их гранатами и одним из первых ворвался в них, при этом убил одного немца и кроме того было взято в плен 5 мадьяр».

Спустя всего три дня Мисевич вновь совершает героический поступок и получает еще одну медаль «За отвагу»: «20 января, выполняя задачу в районе высоты безымянной, что северо-восточнее отметки 264 южная, северо-западнее села Кирва (Венгрия), Кузьма Савельевич проявил себя смелым и стойким воином. Незаметно для противника он пробрался к его окопам и одним из первых ворвался туда, где в рукопашной схватке убил троих вражеских солдат и захватил ручной пулемет».

Кроме названных наград в 1946 году Кузьма Савельевич Мисевич удостоен также медалей «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией», а в 1985 году получил орден Великой Отечественной войны II степени.

Принимая самое активное участие в боевых действиях, Кузьма Мисевич был дважды ранен. Первый раз получил пулю в правую стопу. Случилось это 21 декабря 1944 года. А после второго ранения 22 марта 45-го Кузьма Савельевич остался инвалидом.

— Это случилось в Будапеште, — вспоминает ветеран. — Тогда я был тяжело ранен в правое бедро, и врачи вынуждены были укоротить ногу на шесть сантиметров. Вот всю жизнь и хромаю. А так мечтал дойти до Берлина!

Несмотря на полученные ранения, демобилизовался Мисевич в феврале 46-го года. Вернувшись из армии, Кузьма Савельевич работал вначале в колхозе, а потом в Копыльской ЦРБ кочегаром. Вместе с женой Марией Степановной купили дом в Тимковичах. В трудах и заботах дружно прожили долгую жизнь. Но вот уже 12 лет, как Кузьма Савельевич вдовец.

Сегодня ветеран проживает в Тимковичах. Рядом с ним его племянница, дочь старшего брата Виктора — Софья. Женщина заботится о своем «хресненьком», как она ласково его называет.

— «Хресненький» мой, несмотря на почтенный возраст, еще крепкий, — рассказывает Софья Викторовна. — Пару лет назад сам на чердак залезал, поправлял там что-то. Но возраст, конечно же, дает о себе знать, так же, как и раненая нога. Поэтому, чтобы помогать ему, несколько лет назад я переехала в Тимковичи из города Барановичи, где жила раньше, ведь своих детей у него нет. Сегодня для Кузьмы Савельевича созданы все условия: в доме тепло и уютно, приготовлена еда. За чистотой одежды я также слежу сама. Выполнять

определенные виды работ нам помогает социальный работник Ирина Варвашеня. Некоторое время назад при проведении воды в дом возникли определенные трудности, решить которые нам помогли сотрудники Копыльского райисполкома, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик и другие неравнодушные к судьбе ветерана люди. Не забывают Кузьму Савельевича работники Тимковичского сельсовета и Совета ветеранов: всегда поздравляют с праздниками и знаменательными датами.

Спецвыпуск подготовила Диана ТКАЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не бывает бывших солдат. И даже те, кто давно снял гимнастерку, не забывают дни, отданные службе. А если они связаны с Великой Отечественной? Тогда помнить о славном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика