Лиозненские школьники хотят стать курсантами. 21.by

Лиозненские школьники хотят стать курсантами

Размер текста:
A
A
A
0

«Есть такая профессия — Родину защищать», — сказал один из героев известного советского фильма «Офицеры». Военные всегда были образцом мужества и отваги. Неудивительно, что данная профессия почетна и престижна во все времена, в том числе и в наше, мирное. Её сегодня выбирает немало мальчишек. Это выяснилось в ходе профориентационной встречи с представителем Военной академии Республики Беларусь, заместителем командира дивизиона курсантов факультета противоздушной обороны по идеологической работе подполковником А. Д. Носковым, которая недавно прошла в СШ № 1 г.п. Лиозно. Связать своё будущее с военным делом решили шестеро 11-классников района. Мы поинтересовались у некоторых из них, чем они руководствовались в выборе профессии.

Егор Григорьев, учащийся 11 «Б» класса:


– Ещё в 7 классе решил стать курсантом Военной академии, а профориентационная встреча только убедила в правильности выбора. Больше привлекает факультет внутренних войск. Родные меня только поддержали, ведь я уже не первый военный в семье. Дедушка и папа в своё время тоже выбрали армейскую стезю. Я, можно сказать, вырос на их рассказах о жизни в погонах. Приятным дополнением стали условия, в которых предстоит постигать армейскую науку: бесплатное проживание, питание, форма, и, конечно, стипендия, гарантированное трудоустройство. Для того, чтобы быть готовым к физическим нагрузкам, занимаюсь спортом, в течение нескольких месяцев осваиваю кикбоксинг.После того, как отучусь, хотел бы остаться в Минске. Но об этом пока рано говорить, ведь я пока ещё даже не курсант. Пока моя главная задача – хорошо сдать выпускные экзамены и централизованное тестирование.

Роман Скребло, учащийся 11 «А» класса:


– Вполне вероятно, что учёба в таком месте может оказаться сложнее, чем кажется. Но я думаю, что справлюсь. Сдам ЦТ, поступлю, пройду курс молодого бойца. Решил, что мне подходит это учебное заведение, так как я люблю спорт. А хорошая физическая подготовка –одно из условий для абитуриентов. Слышал, что в вузе проводят соревнования по футболу и надеюсь стать постоянным членом команды. Если понадобится, смогу и творчески проявить себя. Благодаря тому, что являюсь членом Молодёжной палаты при районном Совете депутатов, не раз доводилось выступать на сцене. Не буду скрывать, что хорошая стипендия, полное обеспечение, дальнейшее трудоустройство тоже повлияли на мой выбор. При этом считаю, что профессия престижная, но получить её будет непросто – если не соблюдать устав либо плохо учиться, могут исключить, что грозит огромными денежными выплатами государству. Меня это не пугает, потому что, как и в школе, так и в академии планирую старательно постигать науку и быть в числе лучших.

Максим Богачёв, учащийся 11 «А» класса:


– Сначала думал о карьере программиста, после передумал в пользу Военной академии. В интернете нашёл все сведения об этом учебном заведении, для себя выбрал специальность «Управление войсками специального назначения». Теперь готовлюсь к вступительным испытаниям: посещаю репетиторов, прошёл районную медкомиссию, впереди областная. По рассказам знакомых знаю о строгости и режимности предстоящего обучения: можно будет пользоваться только обычным кнопочным телефоном, редко видеться с родными и близкими, а первые годы учёбы практически не посещать город. Это не пугает, ведь плюсов всё равно больше. На профориентационной встрече говорили, что в академии можно будет заниматься различными видами спорта, участвовать в творческой самодеятельности. И если занимать призовые места в соревнованиях, выступать на сцене, поощряться это будет увольнительными, что тоже здорово. Приложу все усилия, чтобы достойно пройти вступительные испытания и стать курсантом.

Никита Ляднович, учащийся 11 «А» класса:


– У меня оба дедушки посвятили жизнь армии. Один был моряком, второму довелось даже воевать в горячих точках. Их служба была трудной и неспокойной. Но так как сейчас мы живём в мирное время, то моё намерение поступать в Военную академию приняли с радостью. Вообще, я люблю заниматься спортом. Были мысли о том, чтобы стать учителем физкультуры, но профессия военного показалась более престижной и интересной. И замечательно, что помимо военной специальности мы получим ещё и гражданскую. Но, я бы предпочёл первый вариант.

Вероника РЕДЬКО.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Есть такая профессия — Родину защищать», — сказал один из героев известного советского фильма «Офицеры». Военные всегда были образцом мужества и отваги....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика