Пять интересных мест в Новогрудском районе, которые стоит посетить. 21.by

Пять интересных мест в Новогрудском районе, которые стоит посетить

29.03.2018 17:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Пять интересных мест в Новогрудском районе, которые стоит посетить

Фото: holiday.by, TUT.by, commons.wikimedia.org

Новогрудок – это первая столица Великого Княжества Литовского и один из древнейших городов Беларуси. На протяжении веков город подвергался многочисленным нападениям монголо-татар, крестоносцев, крымских татар. Новогрудок расположен недалеко от нашего города, там и в его окрестностях находится множество интересных мест, со своими тайнами и древней историей. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Новогрудского района, которые обязательно стоит посмотреть. 

Замок в Новогрудке

Одним из наиболее популярных и известных среди туристов мест является замок Миндовга. Замок построили в середине XIII века. Это уникальное сооружение оборонного зодчества своей эпохи расположено на одной из самых высоких точек Беларуси (323 метра над уровнем моря) Замковой горе, окруженной рвом. Крепость была самой большой в Беларуси и включала в себя семь башен, детинца (Замковой горы) с остатками каменного замка и окольного города (Малого замка), сообщается на сайте poshyk.info.

Замок неоднократно пытались штурмовать разные вражеские армии. Сначала тевтонцы, потом крымские татары. В XVII веке замок частично разрушили российские войска, а в XVIII веке его вновь разрушили шведы во время Северной войны.

РЕКЛАМА

На территории Новогрудского замка регулярно проходят рыцарские фестивали и турниры. Ежегодно его посещают более 100 тысяч туристов.


Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский»

Главная гордость заказника — лесное озеро Свитязь — одно из красивейших озер Беларуси и крупнейших озер Гродненской области (площадь 2,24 кв. км) с исключительной по прозрачности водой. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега, сообщается на сайте svitiaz.na.by.

Заказник Свитязянский расположен на южных склонах Новогрудской возвышенности. Рельеф сформирован ледниковыми конечно-моренными и водно-ледниковыми отложениями днепровского и сожского оледенений около 200 тысяч лет тому назад.  Котловина озера Свитязь суффозионно-карстового происхождения, образовалась в результате выщелачивания близко лежащих к поверхности карбонатных отложений и проседания моренных отложений и песчаной толщи около 13 тысяч лет назад.

Также существует легенда о происхождении озера. В ней говорится, что раньше здесь возвышался одноименный город и правил им князь Туган, который подчинялся великому князю Миндовгу. Когда вражеские войска осаждали Новогрудок, Туган отправился на оборону столицы. В отсутствии князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. Даже сегодня живет легенда о том, что на берегу озера появляются ундины, которых людская молва прозвала «свитязянками».       


Фото: http://svitiaz.na.by

Фото: http://svitiaz.na.by


Фото: TUT.by

Фото: TUT.by


Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Дом на берегу озера Литовка

Около Новогрудка местный предприниматель Сергей Коваль построил необычный дом-музей «для всех людей», двери в котором открыты для любого желающего круглые сутки.

Озеро Литовка, что в 7 километрах от Новогрудка, окутано легендами. Его воспел в своей поэме «Гражина» Адам Мицкевич. Здесь отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади. В 1968 году около Новогрудка снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал в белорусскую глубинку один, поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже на Новогрудчину приехала Марина Влади. Жила пара именно в доме, который несколько лет назад выкупил Сергей.

И участок, и дом вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Каждая из комнат дома имеет свою историю и стиль оформления. Не менее интересным являются и окрестности дома. Так, во дворе можно «встретить» ужасного монстра, который повис на заборе, а в ручье парящего над гнездом кованного дракона или скульптуру с миром на ладони и с жабой — на груди. На стенах дома изображены различные фэнтези-герои: грустный Дух леса и падший ангел.

Не менее интересным место является автобусная остановка, которую Сергей превратил в настоящее произведение искусства.  


Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Любчанский замок

Любчанский замок, или замок Кишек и Радзивиллов построили на левом берегу реки Неман во второй половине XVI века в поселке Любча.

Первым хозяином замка был влиятельный магнат и вельможа Великого Княжества Литовского Ян Кишка. В конце XVI века новым хозяином замка стал Николай Радзивилл, который решил его перестроить. Так появились три каменные башни и каменные внутренние постройки.

В 1655 году войска казацкого гетмана Ивана Золотаренко захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни. После этого он навсегда утратил свое значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов. 

РЕКЛАМА

В XIX веке были снесены последние внутренние постройки. Вместо них, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведен двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

До наших дней из всех башен сохранилось только две. Уже несколько лет один белорусский предприниматель, уроженец Любчи, занимается восстановлением замка.


Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Усадьба Хрептовичей в деревне Щорсы

Культурно-исторический объект, включающий в себя дворцовый комплекс с большим парком и прудами построен в XVIII веке.

Со Щорсами связаны имена многих известных деятелей культуры прошлого. Здесь работали поэты А. Мицкевич, В. Сырокомля, Я. Чачот; историки И. Лелевель, И. Данилович, М. Малиновский, Ю. Ярошевич; астроном М. Пачобут и др.

Дворец Хрептовичей представляет собой доминанту усадебно-паркового ансамбля. Вокруг него был разбит красивый английский парк с целым каскадом искусственных озер. По задумке архитекторов здание стало центром усадебного комплекса, к нему вели все дороги. Дворец был одноэтажным, вытянутым в длину. В центральной части над парадным входом была сделана двухъярусная надстройка. На фронтоне в центре здания помещена надпись: «Мир и свобода». 

Во дворце была собрана большая коллекция древних рукописей, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, библиотека с редким собранием книг. Здесь хранилась переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневник польского посольства в России в 1686 году, дневник Марины Мнишек и другое. В годы Первой мировой войны библиотека была вывезена в глубь страны, а затем ее передали Киевскому университету.


Фото: holiday.by

Фото: holiday.by


Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Читайте также: пять интересных мест в Ивацевичском районе, которые стоит посетить

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новогрудок – это первая столица Великого Княжества Литовского и один из древнейших городов Беларуси. На протяжении веков город подвергался многочисленным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика