Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик: «Сделаем нашу жизнь ярче». 21.by

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик: «Сделаем нашу жизнь ярче»

Размер текста:
A
A
A

Главная цель Белорусского республиканского союза молодежи объединить и сплотить в своих рядах инициативную и творческую молодежь.

«Насколько эффективно удается это сделать в нашем районе?» Ответ на этот вопрос в беседе с первым секретарем Копыльского РК ОО «БРСМ» Татьяной ДУБОВИК.


— Татьяна Анатольевна, сколько молодых людей Копыльщины состоит в рядах БРСМ?

— В состав Копыльской РО ОО «БРСМ» входит 56 первичных организаций. Сегодня в нее входят 1259 человек — это 30% от общей численности молодежи района.

— Особенно важным в современных условиях становится гражданско-патриотическое направление. Какие мероприятия вы проводите по его развитию?

— Ежегодными и традиционными стали следующие акции и проекты: «Храним подвиг. Гордимся победой», «Молодежь Копыльщины ветеранам войны и труда», «Спасибо за Победу!», «К защите Отечества готов!», «Цветы Великой Победы». Отмечу, что молодежь посещает ветеранов Великой Отечественной войны и труда, оказывает им шефскую помощь и приглашает на мероприятия не только в предпраздничные дни, но и на протяжении года. Ежегодно мы принимаем участие в мероприятиях в рамках акции «За любимую Беларусь». Также в преддверии Дня защитников Отечества проходят соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. В рамках ежегодной акции «Мы — граждане Республики Беларусь» ребята получают паспорта в торжественной и праздничной обстановке. На протяжении нескольких лет главные документы гражданина нашим активистам вручает руководство района и почетные гости.

— Для молодежи важна культурно-досуговая деятельность. Какая работа проводится в этом направлении?

— Прежде всего мы приобщаем молодежь к здоровому образу жизни. Для этого организовываем различные акции и проекты. Такие как Кубок района по мини-футболу, соревнования по пляжному волейболу, плаванию и стритболу. Совместно с РОЧС мы провели КВН «Талантливая молодежь талантлива во всем». В мае 2017 года состоялся велопробег «Дорогами войны» протяженностью около 30 км, участие в котором принял заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий. В июне 2017 года делегация нашего района принимала участие в арт-батле на областном Дне молодежи в Солигорске. Ежегодно мы участвуем и в проведении соревнований среди молодых механизаторов во время посевной и уборочной кампаний. При чествовании молодежных экипажей вручаем грамоты и подарки.

— Какая работа проводится с молодыми семьями?

— Для них традиционным стал конкурс «Лучшее молодежное подворье», который проводится совместно с районным объединением профсоюзов. Приятно, что участие в нем принимает все больше семей. Такая же работа по организации конкурса запланирована и на 2018 год. Популярным и традиционным в нашем районе стал семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села». Кстати, в 2017 году областной этап мероприятия проходил в Копыле, а участие в нем принимали 19 семей из разных районов Минщины. Победителем в республиканском этапе конкурса стала семья Владимира и Виктории Литвиных из Лешни. Отрадно, что такая победа одержана представителями Минской области впервые после 2011 года.

— Участвует ли молодежь в охране правопорядка?

— Конечно. Молодежные отряды охраны правопорядка насчитывают 60 человек из числа учащихся школ и колледжа. Как поощрение ребята имеют возможность один раз в неделю бесплатно посещать спортивную базу физкультурно-оздоровительного центра. Ежегодно обновляется состав созданного в 2016 году на базе Копыльского РОЧС молодежного отряда охраны правопорядка «Шанс». К слову, вместе с РОЧС в 2017 году проведены различные тематические акции. В марте того же года участники отряда «Шанс» приняли участие в совместной акции с ГАИ и районным объединением профсоюзов, приуроченной ко Дню женщин.

Отмечу, что ребята из отряда участвуют в региональных военно-патриотических играх, велопробегах по местам боевой славы.

— Принимает ли участие молодежь в волонтерском движении?

— Безусловно. Копыльский райком курирует волонтерское движение «Доброе Сердце». В нашем районе по состоянию на 1 января 2018 года создано 10 отрядов общей численностью 147 человек. Ежегодными стали акции: «Чудеса на Рождество», «Забота о пожилых — долг молодых», «Ветеран живет рядом», «Цветы для наших мам», «В школу с Добрым Сердцем». В рамках акции «Антициклон» волонтеры оказывают помощь по расчистке снега на придомовых территориях пожилых и одиноко проживающих людей. Также мы помогаем детям из неблагополучных и многодетных семей, детям-инвалидам, ребятам из социально-педагогического центра. В составе волонтерских отрядов юноши и девушки осуществляют и благоустройство территорий населенных пунктов, парков и скверов, памятных мест и мест захоронений.

— Как налажена работа в интернет-пространстве и со средствами массовой информации?

— Мы активно сотрудничаем с редакцией газеты «Слава працы». Значимые мероприятия и акции объединения регулярно освещаются на ее страницах и в радиопрограммах. Большое внимание уделяем работе с молодежью и в социальных сетях. Если на начало 2017 года в группе ВКонтакте состояло 2230 участников, то сегодня — более 3000 человек. Также у нас есть свои страницы в Твиттере, Инстаграмме, на Фейсбуке, а также на Телеграм-канале. Участники и посетители группы «Молодежь Копыльщины» всегда могут увидеть фотоотчеты о проведенных мероприятиях, новости, факты, оставить свои комментарии или задать темы для дискуссий. Ежегодно в группе проводятся интернет-конкурсы: «Мисс Весна», «Любовь это…», виртуальная «Битва школ», «Первая десятка», проходят интернет-голосования ко Дню матери «Селфи с мамой» и в рамках конкурса «Лучшее молодежное подворье».

— Все большей популярностью среди молодежи нашего района пользуются Открытые диалоги. Расскажите об этом поподробнее.

— Такая форма работы предоставляет возможность напрямую задавать волнующие вопросы. Состоялись диалоги по самым разным темам: «Молодость. Традиции. Будущее», «Молодежь вчера, сегодня, завтра. Социальная активность молодежи», «Деятельность МООП», «Волонтерство как важная составляющая общества» и другие. Проходят открытые диалоги и в наших первичных организациях. На обсуждение выносятся вопросы, которые интересуют молодежь. На встречи приглашаются руководство района, представители РОВД, РОЧС, ЦРБ, а также других учреждений и предприятий.

— С какими организациями сотрудничает Копыльский райком БРСМ?

— Это, прежде всего, общественные объединения и структуры «БРПО», «Белая Русь», ДОСААФ, районное объединение профсоюзов, районный Совет ветеранов, а также отдел образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома, Копыльский государственный колледж.

— Татьяна Анатольевна, какие планы у районной организации на этот год?

— В 2018 году наша задача — максимально привлекать молодежь к различным акциям и мероприятиям. Поскольку 2018 год объявлен Годом малой родины, мы будем активно и с пользой проводить свое время на Копыльщине. Для нашей молодежи будут организованы спортивные мероприятия. По инициативе районного исполнительного комитета разрабатывается положение для проведения районного конкурса красоты среди работающей молодежи. Также запланированы встречи, и в первую очередь с молодежью из сельской местности, для обсуждения вопросов и проблем, которые есть на сегодня. Задумок очень много, и вместе с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отделом образования, спорта и туризма при поддержке Копыльского райисполкома мы сможем разнообразить жизнь нашей молодежи!

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главная цель Белорусского республиканского союза молодежи — объединить и сплотить в своих рядах инициативную и творческую молодежь. «Насколько эффективно...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика