В райисполкоме прошло первое заседание членов Молодежного парламента при Копыльском районном Совете депутатов. 21.by

В райисполкоме прошло первое заседание членов Молодежного парламента при Копыльском районном Совете депутатов

Размер текста:
A
A
A

Члены Молодежного парламента, который работает при Копыльско районном Совете депутатов, — это энергичные и инициативные парни и девушки, которые занимают активную жизненную позицию и способны направить свои силы в нужном направлении. Они — будущее Беларуси, выступают за прогресс и развитие. Чтобы достойно справиться с возложенной на них задачей, активисты Белорусского республиканского союза молодежи уже сейчас начинают постигать тонкости политической жизни страны.


На этот раз — во время встречи с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилой Нижевич и руководством Копыльского района.

Знакомились, рассказывали о своих планах и вносили предложения — именно в таком формате в зале заседаний районного исполнительного комитета прошло первое заседание членов Молодежного парламента при Копыльском районном Совете депутатов.

В заседании приняли участие 20 молодых и инициативных ребят в возрасте от 12 до 16 лет из учреждений образования города и района. Они — признанные лидеры, активисты общественных молодежных организаций, отличники учебы, призеры олимпиад и конкурсов. Именно эти юноши и девушки набрали больше всего голосов при выборах в парламент в своих школах.

Вы — молодые люди, от которых зависит будущее республики.

Молодежный парламент при районном Совете депутатов создан впервые, поэтому ребят можно назвать своего рода первопроходцами: этим можно объяснить волнение новоиспеченных членов. Однако царившее напряжение очень быстро уступило место дружеской обстановке, присущей молодому и активному поколению.


■ Александр Липницкий, Анатолий Линевич, Людмила Нижевич, Ирина Кисляк

Бесценным опытом для школьников стала встреча с представителями власти. В работе заседания Молодежного парламента приняли участие председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

— Очень приятно, что Копыльский район один из первых, где было организовано подобное собрание, — обратилась к школьникам Людмила Нижевич. — Хочу сказать, что в Палате представителей сегодня прорабатывается вопрос создания республиканского Молодежного парламента. Думаю, что кто-то из вас обязательно станет претендентом на участие в работе этого парламента. Уверена, выбор в пользу ваших кандидатур в школе сделали неслучайно, наверняка, вы все отлично учитесь и имеете активную жизненную позицию. И должны понимать, что данная организация дает вам возможность проявить инициативу, в том числе для развития нашей страны. Вы — молодые люди, от которых зависит будущее республики. Иногда проблемы молодежной среды для взрослых не заметны, в ваших силах обратить внимание руководящих органов на эти проблемы, донести до нас то, что действительно важно подрастающему поколению.


■ Свою визитную карточку представляет Анастасия Карпович

Людмила Нижевич пообещала ребятам поддержку в их начинаниях, предложила обращаться со своими проблемами, а также пригласила на экскурсию в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Все собравшиеся здесь ребята из разных школ, — обратился к молодежи Анатолий Линевич, — и прежде всего вы должны познакомиться и подружиться между собой, ведь вам предстоит решать общие задачи. Каждый из вас избирался, чтобы стать молодой движущей силой района, от вас должны исходить бесконечная инициатива и энергия. Вы поймете, что такое парламентская работа и уже своим преемникам сможете передать некоторый опыт. Не бойтесь озвучивать волнующие вас проблемы, ошибаться и задавать вопросы. Представители власти, в свою очередь, будут помогать претворять в жизнь ваши идеи. Вы должны понять, что сегодня за вами стоят ваши друзья, сверстники, ученики ваших школ и представители подрастающего поколения в целом, вы должны научиться говорить об их проблемах и мнениях, вносить предложения. В вашей среде вам поверят больше, чем кому-либо из взрослых.

Члены Молодежного парламента выступили со своими программами и идеями, аргументируя их конкретными предложениями, отвечали на вопросы взрослых, рассказывали о своих увлечениях, интересах и учебе. Например, Валерия Козел из Семежевского УПК д/с-СШ рассказала, что ей всегда интересно быть в центре важных и интересных событий, участвовать в различных школьных мероприятиях и конкурсах. Юная активистка учится в детской школе искусств, проводит экскурсии в местном музее, с удовольствием изучает английский язык и мечтает стать переводчиком международного уровня. А вот Кирилл Кандыбович из Слободокучинской СШ очень любит спорт, является капитаном школьной команды по футболу, играет в настольный теннис и часто отстаивает честь своего учебного заведения на спортивных соревнованиях. Диана Харитончик из Старицкой СШ является членом совета старшеклассников и даже ездила в качестве волонтера в оздоровительный центр «Зубренок», где помогала вожатым. В своей программе Диана предложила и у нас в районе создавать подобные волонтерские отряды.

Во время заседания путем открытого голосования выбрали председателя, которым стала ученица гимназии № 1 г. Копыля Анастасия Карпович, заместителя председателя (Арсений Макаренко, ученик Ванелевичской СШ) и ответственного секретаря (Екатерина Мордвинова, учащаяся Тимковичской СШ).

Во время собрания было внесено предложение о том, чтобы каждый из парламентариев получил удостоверение. А Ирина Кисляк пообещала пригласить молодых людей на одну из сессий Копыльского районного Совета депутатов.

По словам первого секретаря Копыльского РК ОО «БРСМ» Татьяны Дубовик, такой формат работы с молодежью — наиболее эффективный как в плане разработки, так и реализации государственной молодежной политики, развития детских и молодежных инициатив, участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии региона. Главное, чтобы молодые люди не формально занимали свое место, а относились с уважением к тому доверию, которое им оказано, и понимали, что именно от них зависят изменения в районе и на их избирательных участках в частности.

По итогам встречи озвученные инициативы молодых парламентариев взяли на заметку, после их тщательно рассмотрят и, вполне возможно, внесут в основной план работы. А следующее заседание Анатолий Линевич предложил провести на берегу реки Неман, где помимо официальной части можно организовать различные игры и викторины.


Какие впечатления оставило первое заседание Молодежного парламента у его членов и какие планы у ребят на будущее?

Валерия ЛАЗАРЕВИЧ, учащаяся Лесновской СШ:

— Сегодняшнее мероприятие стало очень полезным для меня, я познакомилась с другими членами Молодежного парламента, послушала выступления каждого из них. Это поспособствовало рождению новых идей и планов, которые я постараюсь претворить в жизнь. Буду разговаривать с ребятами из своей школы и не оставаться равнодушной к их проблемам.

Екатерина МОРДВИНОВА, учащаяся Тимковичской СШ:

— Я горжусь тем, что мне предоставлена честь стать членом Молодежного парламента. Еще во время заседания у меня появились новые, интересные идеи, и я обязательно буду их разрабатывать. В планах — организация помощи пожилым людям и ветеранам. Приятно, что руководство района готово идти навстречу и поддерживать наши инициативы.

Кристина ЖОГОЛЬ

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Члены Молодежного парламента, который работает при Копыльско районном Совете депутатов, — это энергичные и инициативные парни и девушки, которые занимают...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика