По данным статитики, затраты предприятий Минска на охрану окружающей среды растут. 21.by

По данным статитики, затраты предприятий Минска на охрану окружающей среды растут

15.04.2018 11:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 апреля. Затраты столичных предприятий и организаций на охрану окружающей среды растут — об этом свидетельствуют данные статистики.

Так, по информации главного статистического управления Минска, в 2017 году текущие затраты на эти цели составили 145,9 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 22%.

В структуре текущих затрат на охрану окружающей среды наибольший удельный вес приходился на охрану и рациональное использование водных ресурсов — 75,6%, или 110,3 млн рублей. На охрану атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата — 10,3% (15,1 млн), охрану окружающей среды от загрязнения отходами производства — 7,3% (10,6 млн).

Наибольший удельный вес всех текущих затрат на охрану окружающей среды (39,1%) приходился на столичные организации, занятые водоснабжением, сбором, обработкой и удалением отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений; около трети (30,9%) — на предприятия обрабатывающей промышленности.

Наибольшие суммы денежных средств на природоохранные мероприятия в прошлом году были затрачены организациями Партизанского района (70,1 млн рублей, или 48,1% от общего объема текущих затрат на охрану окружающей среды по городу Минску), Ленинского (21,9 млн, или 15%) и Октябрьского района (19,3 млн, или 13,2%).

Как ранее отмечал начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и окружающей среды, национальный координатор европейской инициативы "Соглашение мэров — Восток: совместные действия в области климата и энергии" Андрей Пилипчук, генплан Минска предусматривает вынос особо опасных и вредных производств за пределы города. Это в первую очередь касается металлургических производств Минского тракторного завода (МТЗ), завода отопительного оборудования и ряда предприятий в микрорайоне Шабаны.

"Качество жизни и комфорта предполагает большое количество парков и скверов, охранных зон. И чем больше город, тем сложнее этой цели добиться. Необходим более комплексный и стратегический подход", — подчеркивал Пилипчук.

В Минприроды утверждают, что качество воздуха в Минске существенно улучшилось: если пять лет назад в городе было 14 проблемных зон с превышением допустимых норм выбросов, то сегодня остались две.

Долгосрочный план по снижению уровня опасности по выбросам в настоящее время реализует МТЗ. Завод отопительного оборудования установил вагранки закрытого типа, и сейчас там не наблюдается превышение норм вредных выбросов.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 апреля. Затраты столичных предприятий и организаций на охрану окружающей среды растут — об этом свидетельствуют данные статистики. Так, по информации...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика