Сохраним первоцветы. 21.by

Сохраним первоцветы

Размер текста:
A
A
A

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы, из них в Беларуси наиболее распространены подснежники, пролески, ландыш майский и другие.

Сохраним первоцветы

К первоцветам относятся также растения, включенные в Красную книгу Беларуси: прострел луговой, прострел раскрытый, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, сбор которых запрещен. Массовый сбор первоцветов снижает их численность, способность к вегетации и размножению. Для многих раннецветущих растений ежегодный весенний сбор с повреждением корневой системы – причина резкого сокращения ареала их распространения.
В соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа с конфискацией или без конфискации орудий совершения указанного нарушения: на физическое лицо – от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 35 до 1000 базовых величин.
В дополнение к штрафу за незаконное уничтожение или повреждение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, нарушителю придется возместить еще и причиненный окружающей среде вред: за один экземпляр уничтоженного краснокнижного травянистого растения – 5 базовых величин, столько же за каждый килограмм незаконно собранных (заготовленных): травы, листьев, побегов, хвои, мха, лишайников краснокнижных растений, за килограмм цветков, соцветий, почек, бутонов краснокнижных растений придется заплатить 10 базовых величин. Торговля растениями, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и (или) их частями законодательством также запрещена и влечет наложение штрафа до 10 базовых величин.
Помните! Собирая редкие первоцветы, вы ставите под угрозу существование целых видов растений, а покупая, поощряете браконьеров, которые ради моментальной выгоды готовы бездумно уничтожать целые популяции. Сохраните естественную красоту весенней природы для своих детей и внуков.
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства можно обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского, 45/2а, тел. 2 76-30, или по телефону «горячей линии» Госинспекции 8-033-333-60-00, или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).
Подготовила Марина ФЕДОРОВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы, из них в Беларуси наиболее распространены подснежники,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика