Борис Цитович рассказал о планах на будущее и новых проектах. 21.by

Борис Цитович рассказал о планах на будущее и новых проектах

20.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поводом для написания этой статьи послужили сразу несколько дат: приближающееся 100-летие окончание Первой мировой войны (1914–1918 гг.), прошедшее пятилетие деятельности образованного на Вилейщине «Местного благотворительного культурно-исторического фонда «Крокі» и международный день памятников и исторических мест, который отмечался 18 апреля. Для Вилейского района все эти даты неизменно связаны с семьёй Цитовичей из деревни Забродье Нарочанского сельсовета – Борисом Борисовичем и Валентиной Петровной. Да и сами герои статьи отмечают свои юбилеи в этом году – также весомый повод для разговора. Одним словом, поводов предостаточно…


Говорить о 100-летии окончания Первой мировой войны и о деятельности фонда «Крокі» невозможно, не рассказав о самих вилейских подвижниках темы «забытой войны» и главных учредителях фонда памяти Первой мировой войны. Если кратко характеризовать семью Цитовичей, то сразу хочется сказать об альтруизме и многогранности этих людей. Они «герои» нашего времени, это люди, для которых важнее духовная составляющая жизни, нежели иная, а их творчество – это их повседневный «жизненный крест». Фамилия Цитовичей для Вилейщины стала нарицательной не только потому, что они создали не имеющий аналогов в Беларуси, да и на всём постсоветском пространстве, музей под открытым небом Первой мировой войны в деревне Забродье, куда сейчас приезжает множество людей из всего мира. Благодаря Цитовичам в Беларуси появился уникальный музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», хотя он мог быть именно в нашем районе. Огромная заслуга семьи Цитовичей и в реставрации вилейского костёла, их усилиями организованы на Вилейщине детский народный театр “Ялинка”, являющийся старейшим на сегодня в Беларуси и концертно-выставочный зал, по масштабу работы которые могли сравниться с большими областными творческими площадками, а ещё строительство надвратной часовни на городском кладбище по улице 1 Мая и многое-многое другое…

Как всё начиналось

А началось все в далёком 1974 году, когда в маленькую деревушку на берегу Нарочанки приехали выпускники театрально-художественного института из Минска Борис и Валентина Цитовичи. Уже летом следующего года Борис Цитович в поисках грибных мест впервые набрел в лесу у деревни на заросший участок с рядами едва заметных бугорков. По их одинаковому виду, а также наличию вокруг земляного бруствера, понял, что перед ним военное кладбище. Кто конкретно тут похоронен, стало известно только через много лет, а тогда удалось лишь выяснить, что речь идет о могилах солдат времен Первой мировой. И сразу пришло решение сделать хоть что-нибудь, только чтобы не исчезло это место, не растворилось в лесу окончательно. Однако первая попытка поставить тут хотя бы простой крест была встречена без энтузиазма: ведь помнить об «империалистической» войне тогда было не принято. Но Борис Цитович своей задумки не оставил, хотя на ее осуществление ушло более десятка лет. За это время удалось установить, что в годы Первой мировой в лесу, который с тех пор местные жители называют по-военному – «Обоз», стоял лазарет 29-й пехотной дивизии ХХ армейского корпуса 2-й Русской армии, в самой деревне Забродье квартировали офицеры, а некоторые сельчане даже работали в самом лазарете. Раненых лечили в больших землянках-блиндажах, глубокие следы которых также сохранились возле кладбища, тут же отпевали и хоронили умерших. И в 1989 году на некогда забытом солдатском погосте у Забродья все же появилась небольшая каменная капличка, под руководством Бориса Цитовича преобразилось и само кладбище: его расчистили, могилы выровняли, поставили вокруг ограду с цепями. Из засохшего дерева соорудили звонницу со снарядной гильзой вместо колокола. На каплице над местом для поминальной свечи надпись: «Салдатам Першай сусветнай вайны. 1916».

Восстановив кладбище, Цитовичи, с благословения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, начали в Забродье строительство храма, посвященного памяти солдат, погибших в двух крупнейших войнах ХХ века. Небольшую Борисо-Глебскую часовню-памятник у берега речки Цитовичи возводили за свои средства и пожертвования других людей, в том числе на строительство были отданы и все средства премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», лауреатом которой Борис Цитович стал в 2004 году.

– Именно тогда возникла идея сделать наше Забродье экспозиционным центром уникального музейного комплекса Первой мировой войны, который включал бы в себя целый ряд объектов вдоль бывшей линии фронта на участке от Сморгони до озера Нарочь и дальше, – рассказывает Борис Цитович. – Аналогов такому «музею под открытым небом» в Европе нет. Тогда было придумано и название «Крокі», что означает не просто белорусское слово, которое переводится как «шаги», но и специальный термин, обозначающий координаты, по которым фиксировались захоронения на воинских кладбищах в Первую мировую. Именно так всё и начиналось. А фонд, который мы создали шесть лет назад, – это уже одно из решений вопроса по деятельности уникального объекта в Забродье. В своё время мы пытались передать все, что сделано и собрано за более чем сорокалетний срок, под юрисдикцию государства. Хотели, чтобы всё было составляющей уровня государственного музея. Но, увы, ничего не получилось, и причин этому множество. Именно тогда, шесть лет назад, мы познакомились с Виктором Григорьевичем Головановым, на то время министром юстиции. Он ездил по Беларуси и изучал захоронения Первой мировой войны, чтобы посмотреть на эту ситуацию в разрезе международного юридического права. Мы рассказали о своих попытках придать забродскому музею юридический статус, о всех мытарствах и многолетних переговорах. Тогда же Голованов предложил рассмотреть идею организации фонда – некоммерческой общественной организации. Мы изучили все документы и пришли к выводу, что это на тот момент была лучшая возможность придания всему, что сделано, юридического статуса, а главное, объединение всех неравнодушных и тех, кто занимается темой Первой мировой войны. Так наша семья стала учредителями фонда, – отметил Борис Цитович.

Местный благотворительный культурно-исторический фонд «Крокі»

С этого момента начался новый отсчёт всей деятельности в Забродье – по новым правилам и в новых реалиях. Хотя, по словам Бориса Борисовича, всех существующих проблем это не решило.

– Музейный комплекс в Забродье уже второе десятилетие находится на общественных началах, – включается в разговор Валентина Петровна. – Каких усилий всё это стоит, поймут немногие. Зарплату от фонда не получает никто, да на это и нет средств. Всё, что удается собрать, идёт на установку новых памятников, оплату рабочим, которые выполняют строительные работы. Все экскурсии проводим сами, порой «падая» от усталости. Только за прошлый год Забродье посетило около четырёх тысяч человек, среди которых полторы тысячи детей и подростков, а также паломники, велосипедисты, байдарочники, жители Беларуси, России, Польши, Австрии, Украины, Голландии, Швейцарии, Германии, Бельгии, Китая, Киргизии. А каждому из них необходимо было уделить время и показать как можно больше того, чем может гордиться каждый белорус – нашей историей и героизмом дедов и прадедов. Борис Борисович является научным сотрудником вилейского музея, что является небольшим подспорьем финансово, хотя и эта зарплата идёт полностью на нужды такого огромного комплекса. Мы ничего не стремимся оставить лично себе. Да этого и не будет ни при каких условиях, ведь всё имущество благотворительного фонда как общественного объединения по уставу в случае его ликвидации не распределяется даже между учредителями или попечителями – всё отходит государству, а там – в распоряжение ближайшего государственного музея. Сама деревянная часовня приписана к вилейской Свято-Тихоновской церкви и относится к Молодечненской епархии. Много вопросов по-прежнему связано и с уходом за огромной общественной территорией. Совместными усилиями фонда, агроусадьбы «Забродье» и сельского Совета мы ухаживаем за урочищем «Реутка» и входящим в него «Палисадом Памяти», где посажены деревья, в том числе народными писателями Беларуси Василием Быковым и Алесем Адамовичем.

– Основная уставная цель фонда, – отмечает Борис Цитович, – увековечивание памяти героев, событий и жертв Первой мировой войны, патриотическое воспитание детей и молодежи, а также взрослого населения. На данный момент мы установили 28 памятников и памятных знаков на территории Вилейского района. К 100-летию окончания войны запланировали установить ещё несколько знаков с именами воинов Первой мировой: три знака на мемориале возле Русского Села, один – на погосте в Поповцах, памятный знак в д. Сосенка и, если удастся, в Вилейке – установка плиты на стене надвратной часовни-памятника с новыми найденными именами погибших за освобождение города в 1915 году воинов. Кстати, плиты на вилейском кладбище хотелось бы установить совместными усилиями, ведь это наша святая обязанность возвращать из беспамятства имена тех, кто боролся за наше будущее – это дело должно быть соборным. Вилейка была местом важных боёв и долгое время прифронтовым городом – это тот рубеж, который решил в Первую мировую многое. Мы стремимся к цивилизованному обществу, но живём в «пустозелье» беспамятства – и это страшно. Необходимо использовать любую возможность, любой шанс, чтобы отдать долг предкам. Это, в первую очередь, польза для нашей души, а не жест доброй воли для погибших. Все герои и жертвы любой войны за свой подвиг перед родиной уже получили «венец от Бога». В Европе и даже Азии на всех захоронениях Первой мировой войны установлены памятники с именами погибших, а наши могилы – в забвении. И эту ситуацию необходимо обязательно менять.

– Наша задача – некоторое просвещение людей, создание момента прикосновения людей к теме Первой мировой войны, – задумываясь, говорит Валентина Петровна. – В Забродье можно прикоснуться к эмоциональной стороне «забытой войны», а главное – показать и понять, какую гордость мы должны испытывать за воинов, за белорусский народ, наших дедов и прадедов. Все мы, кто состоит в фонде, делаем огромную работу, а ведь это дополнительная нагрузка. Каждый член попечительского совета, член фонда – профессионал своего дела в разных направлениях, у каждого есть своя основная работа, семья, но все они занимаются поисковой, исследовательской, прикладной деятельностью, кто-то пишет книги, кто-то снимает передачи. Вот, например, только несколько имён тех, кто входит в попечительский совет фонда: Вячеслав Бондаренко – историк, писатель, журналист, Валерий Суряев – полковник в отставке, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник «НИИ Вооружённых Сил Республики Беларусь», Владимир Богданов – историк, издатель, директор рекламного агентства «Гольфстрим», Андрей Оралин – член клуба военно-исторической реконструкции, занимается производством отличительных знаков. Тот же Владимир Богданов выдал книгу, уровень которой такой высокий, что «академикам не снилось» – он обнародовал 350 захоронений Первой мировой войны, – с нотками гордости говорит Валентина Петровна. – Это все люди, которые работали до фонда в теме Первой мировой – кто в научной, кто в практической сфере, но они были разрознены. Наша большая победа, что мы их объединили, так сказать, консолидировали их усилия и возможности.

Планы на будущее и новые проекты

Как и сами Борис и Валентина Цитовичи, так и фонд не может существовать без планов на будущее. Какие задумки и проекты ждут впереди, а в скором будущем порадуют вилейчан и всех гостей Забродья, из первых уст рассказал нам Борис Борисович.

– В этом году 100-летие со дня окончания Первой мировой войны, и эту важную дату мы, конечно, не обойдём стороной, – делится своими планами Борис Цитович. – Вот уже несколько лет мы воплощаем большой проект под названием «Эшелон». Это масштабный музейно-исторический арт-объект, в создании которого заложена идея воссоздания макетно-реконструкционным путем фрагмента воинского эшелона Первой мировой войны. В состав эшелона войдут пять вагонов: штабной, лазаретный, солдатская теплушка, вагон офицерского собрания, тир и броневагон «Орлик». Каждый из вагонов планируется наполнить соответствующей экспозицией, с оригинальными предметами и некоторыми копиями, а также манекенами и макетами техники и вооружения. Одновременно музейный арт-объект «Эшелон» станет и памятником железнодорожникам Первой мировой войны. Проект поддержан Миноблисполкомом его курирует Вилейский райисполком, основное финансирование обеспечивается за счет спонсоров, попечительского совета и учредителей фонда. Целый ряд республиканских и районных организаций оказывают спонсорскую, техническую и производственную помощь. Все участники являются равноправными соавторами проекта «Эшелон», и мне бы хотелось их назвать: управление Белорусской железной дороги, Молодечненская и Барановичская дистанции пути БелЖД, Солигорский и Молодечненский цеха ОАО «Белвторчермет», ОАО «Стройдетали», «ДСУ-13», УП «ПМК-185» и УП «ПМК-186», ОАО «Нарочанские зори», ОАО «Вилейский ремонтный завод», Вилейский УКС, ООО «Эверест», Вилейский ДОСААФ, ОАО «Гольфстрим», РОВД И РОЧС Вилейского района, Вилейский государственный колледж, «ДРСУ-162», ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», группа компаний «А-100», студенты авто-ракторного факультета БНТУ и ряд других организаций и просто неравнодушных людей. Так как проект весьма объёмен, совместные усилия важно сохранить до его полной реализации, – особо подчеркнул Борис Цитович. – Ну, а к 100-летию окончания Первой мировой в одном из вагонов сделаем экспозицию с тематической выставкой моделей военной техники и макетом реконструкции боя за освобождение Вилейки.

– В этом году по традиции, которая длится уже тридцать четвёртый год, – продолжает рассказывать о планах и мероприятиях на этот год Валентина Цитович, – в Забродье будем организовывать масштабное празднование Дня Победы на 9 мая под уже давним названием «Войны две – память одна». Здесь пройдёт панихида на лазаретном кладбище Первой мировой, крестный ход, литературно-музыкальная программа, акции: «Мы рисуем Победу», «Дерево мира», «Моё письмо деду-фронтовику», «Лучший стрелок ДОСААФ», полевая кухня, фотовыставки, детские тематические игровые программы, посещение экспозиции Первой мировой войны в Борисоглебской часовне и многое другое. Это огромное мероприятие, на которое собирается не менее 500 участников, и организовать его стоит всегда много усилий. Также в этом году планируем организовать традиционный автопробег, приуроченный ко дню примирения и памяти жертв Первой мировой войны, что отмечается во всем мире 11 ноября. В планах несколько маршрутов, которые будут распределены в разные дни – так больше молодёжи и всех желающих задействуем в этом мероприятии. Кстати, по нашему примеру сейчас подобные автопробеги по местам Первой мировой войны проводят в Мяделе, Поставах, Сморгони.

– Хочется призвать всех, кто приедет на празднование 9 мая в Забродье, – добавляет Борис Борисович, – принять участие в акции «Беларусь помнит» («Бессмертный полк»). Приезжайте к нам с портретами своих отцов, дедов и прадедов, участников войн. Ветераны уходят, и год от года участников военных событий становится все меньше, но наша задача – вспомнить каждого и все равно праздновать этот день Великой Победы даже уже без ветеранов. Они, как и раньше, должны выходить на улицы с орденами и медалями на груди – пусть сегодня это будут их портреты в руках родного человека или школьника, но они будут среди нас. Такие акции мы начинали ещё в 1984 году, и я надеюсь, будем продолжать всегда.

Беседовать с этими увлеченными людьми можно бесконечно, ведь их работа, их идеи и вдохновение – это наша духовность, наша историческая память, воплощаемая в конкретных делах. Желаем вам физических и духовных сил на долгие годы и на ещё не один проект. И пусть слова Бориса Борисовича будут небольшим эпиграфом к нашим будущим статьям и рассказам о деле возрождения нашей общей памяти.

– Отрадно, что наших единомышленников становится всё больше, – отмечает Борис Цитович. – За 2017 год проведена работа по созданию и регистрации Поставского и Мядельского филиалов фонда «Крокi». Сейчас прорабатывается вопрос о филиале в Пинске. А значит, начатое нами дело будет продолжаться…

Сергей ГОНЧАР.

Фото предоставлено семьёй ЦИТОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поводом для написания этой статьи послужили сразу несколько дат: приближающееся 100-летие окончание Первой мировой войны (1914–1918 гг.), прошедшее пятилетие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика