Бессмертный полк: Фёдор Михаськов. 21.by

Бессмертный полк: Фёдор Михаськов

11.05.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На календаре 1919 год. На Могилевщине в Пропойском районе (ныне Славгородский район) Черняховского с/с в деревне Безуевичи в простой крестьянской семье родился Фёдор Максимович Михаськов. Человек, который всю свою жизнь посвятил спасению жизней других людей. Позже, почти через 100 лет, 9 мая 2018 года его портрет в колонне патриотической акции «Беларусь помнит» по центральной улице Сморгони пронесет его сын Василий Фёдорович как дань уважения и признания подвига отца.
Михаськов.jpg

- Я родился в 1939 году. О детстве своего отца знаю мало. Помню, что их в семье было трое: отец и две сестры, - начинает рассказывать Василий Михаськов.

В 1936-м Фёдор Максимович окончил Гомельский медицинский техникум. После работал в нынешнем Славгородском районе. Там же повстречал свою будущую жену Марию Филипповну Максимову. В 1938-м году пара поженилась. Позже Фёдор Михаськов поступил в Ленинградское военное училище. Окончив его, служил на Родине в Рогачёве. Великая Отечественная война молодого офицера застала прямо на службе. Практически с самого начала войны попал в плен, а после освобождения - в партизанский отряд, где был медиком.

- Вы не представляете, что такое быть врачом там, где нет ничего, что могло бы полноценно помочь раненым и больным. Отец не скрывал, что ампутировать конечности приходилось ножовкой, - рассказывает Василий Фёдорович об ужасах партизанской жизни.

Имея медицинское и военное образование, Фёдор Михаськов с партизанского отряда ушел на фронт. Проходил службу в 102-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии. В санитарной роте был командиром. На территории Польши старший лейтенант Фёдор Михаськов 21 августа 1944 года получил сквозное пулевое ранение. Сразу был госпитализирован в польскую больницу, а позже долечивался уже в Беларуси. Из армии офицера демобилизовали. 

- Сразу после демобилизации отец поступил в Минский мединститут. Правда, начал учебу не с первого курса, как все студенты, а с третьего. Говорил, что тогда страна остро нуждалась в докторах, - вспоминает Василий Фёдорович. – Но доучиться до конца ему не довелось. В декабре 45-го его направили работать в Сморгонский район в Войстомский сельсовет.

По словам моего собеседника, его отец не имел постоянного места жительства. Жил там, где нуждались в его помощи. Если в какой-то деревне нужен был фельдшер, то колхоз выделял дом под ФАП. Поэтому переезжать семье врача приходилось часто.

- Отца все и везде уважали. Он никогда не смотрел на того, кто к нему приходил за помощью. Помогал всем. Часто приходилось среди ночи вставать и ехать через лес в другую деревню лечить человека. Помогать людям тогда, когда на это есть силы, - в этом отец чувствовал свое призвание.

Последние годы Фёдор Максимович со своей семьей жил в деревне Мицкевичи (Войстомский сельсовет). Старший сын, мой собеседник Василий Федорович, в 1957 окончил строительный техникум. Двое других детей были еще школьниками. В этом же году Фёдор Михаськов отправился на отдых к своему армейскому другу во Владикавказ. Дружба их началась еще во время войны. Именно его Фёдор Максимович прикрыл от гитлеровского обстрела и получил пулевое ранение. Это и стало началом крепкой дружбы между мужчинами.

- Ехали мы с отцом из Сморгони в одном поезде. Я вышел в Минске, мне нужно было получить диплом, а отец поехал дальше. Во Владикавказ он приехал, но вот обратно – нет. Через несколько дней нам сообщили, что отец внезапно умер во Владикавказе и его там уже похоронили.

Позже Василий Михаськов не раз наводил справки о своем отце. Пытался более детально изучить его военную жизнь. Но в том военкомате, где хранилось дело отца, случился пожар, и все пропало. Сын обращался и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, но и там были лишь короткие записи о ранении и месте рождения военного медика.

- Странно получается: жил-жил человек на этой земле, но никаких сведений о нем нигде нет. Единственное, что мне сейчас напоминает об отце, - это несколько старых фотографий из его молодости и холодный памятник, который я поставил ему в Сморгони на городском кладбище рядом с могилой матери, - подытожил собеседник.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото предоставлено Василием МИХАСЬКОВЫМ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На календаре 1919 год. На Могилевщине в Пропойском районе (ныне Славгородский район) Черняховского с/с в деревне Безуевичи в простой крестьянской семье родился...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика