«Бриллиантовое ожерелье» семьи Смоловых. 21.by

«Бриллиантовое ожерелье» семьи Смоловых

Размер текста:
A
A
A
0

Семейное счастье – это то, о чём многие из нас мечтают. Но как сохранить хорошие отношения, а точнее мир в семье?


Хочется найти реальное подтверждение высоких высказываний, притч и умозаключений. Начало рабочей недели было обыденным, но привычный ритм был нарушен Ольгой Матвеевной Евсеенко, которая предложила поинтересоваться записями актов о заключении брака 1958 года, составленными Добромыслинским сельским Советом депутатов. Сразу понимаешь, что речь идет о юбилее и очень знаменательной дате! Начались поиски… В архиве найдена запись акта о заключении брака № 19 на Смолова Николая Матвеевича и Бондареву Налию Максимовну, который был зарегистрирован 9 мая 1958 года. В этой записи все замечательно и знаменательно: и число, и месяц, и год. Николай Матвеевич и Налия Максимовна – уроженцы и постоянные жители деревни Рублево. С помощью Божены Сергеевны Томашевич выяснилось, что юбиляры отмечают 60-летний юбилей совместной жизни 1 мая и своим приездом мы их не обременим и можем присоединиться со своими поздравлениями!

Закипела подготовительная работа: сбор информации о семье Смоловых, дизайн юбилейного свидетельства, покупка подарков и цветов, поиск транспортного средства.

И вот 1 мая наша команда в составе трех человек (Божена Сергеевна Томашевич, Ольга Матвеевна Евсеенко и я) отправились в деревню Рублево.

Погода установилась очень теплая, настроение было отличное, компания добродушная! Божена Сергеевна очень тепло рассказывала о семейной паре Смоловых:«Николай Матвеевич, глава семьи, веселый, отзывчивый человек, играл на баяне, работал в хозяйстве трактористом. Налия Максимовна возглавляла почтовое отделение в Рублево. Если приезжала проверка, сомнений не возникало: ехали в Рублево, потому что там всегда порядок».

Прибыли на место. За лесной аллейкой стоит ухоженный дом с небольшим палисадником, чуть вдали небольшой водоем, у калитки нас встретила радушная хозяйка и пригласила в дом.

Знаете, иногда приходишь в дом к незнакомым людям и чувствуешь смущение, а в доме тебя встречают тепло, уют и радушие. Юбиляров приехали поздравить сестра Налии Максимовны Татьяна Максимовна, дети Леонид, Антонина, Сергей, внуки и правнуки. Нам позволили поприветствовать юбиляров первыми. Супруги Смоловы заметно волновались. Но официальная часть соблюдена и с тёплыми поздравительными словами вручены подарки, юбилейное свидетельство, букеты. Очень хотелось услышать историю и секреты семейной жизни Николая Матвеевича и Налии Максимовны. И вот женщина рассказывает: «Как познакомились? Жили по соседству. Дружили. Решили пожениться. Жених за мной приехал на лошади. Лошадь взяли в колхозе самую большую. Телегу застелили покрывалом с красными цветами. Свадьбу отмечали, гуляли 1 мая 1958 года в этом же доме, он моих родителей, столы стояли по всему дому, весело отмечали, песни пели, танцевали. 9 мая 1958 года в Добромыслинском сельском Совете депутатов зарегистрировали это событие. А дальше жили, работали, очень много работали. Николай Матвеевич был механизатором, часто ездил в командировки: в Казахстан, Россию, по району, области. И везде предлагали обосноваться, перевозить семью, предоставляли жилье. Но мы оставались на малой родине. Сначала жили у родителей Николая Матвеевича, потом перешли в дом моих. В семейной жизни ссорились, конечно, но поспорим, поспорим, а потом я подумаю и уступаю, потому что мужчина должен быть главным».

Время пролетело незаметно, юбиляры ожидали прибытия дальних родственников и продолжение праздника! А мы отправились в обратный путь.

Возможно, я что-то упустила из рассказа Налии Максимовны, но хочу сказать о самом важном: эти люди, которые в детстве пережили войну, послевоенные тяготы, на протяжении всего рассказа никогда не упоминали о невзгодах и перипетиях, не жаловались на жизнь, благодарили районное руководство за ремонт дороги, за своевременную и оперативную скорую медицинскую помощь, работу автолавки и т.д.

Накануне Дня семьи еще раз хочу поздравить Николая Матвеевича и Налию Максимовну Смоловых с бриллиантовой свадьбой! Желаю им долголетия, здоровья, а их детям, внукам и правнукам беречь этих замечательных людей и стремиться быть похожими на них, а нам всем научиться наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе!

Галина Бондаркова,
начальник отдела загса Лиозненского райисполкома.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Семейное счастье – это то, о чём многие из нас мечтают. Но как сохранить хорошие отношения, а точнее мир в семье? Хочется найти реальное подтверждение высоких...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.08.2018
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика