ПОЧТИТЬ ТЕХ, КТО МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ. 21.by

ПОЧТИТЬ ТЕХ, КТО МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

Размер текста:
A
A
A

С портретами своих родственников, земляков, букетами гвоздик, тюльпанов, сирени борисовчане и гости города прошли от входа в парк культуры и отдыха им. М.Горького до центральной площади. Во главе колонны шли председатель Борисовского райисполкома Г.И. Денгалев, председатель Борисовского районного Совета депутатов П.В. Навицкий, командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор А.Г. Вольфович, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Красовская, а рядом – фронтовики и труженики тыла, узники фашистских концлагерей и блокадники, военнослужащие, представители трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений, учащиеся учебных заведений, неравнодушные жители и гости Борисова. Люди с гордостью несли портреты своих предков: ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны – тех, кого уже, к сожалению, нет в живых.
Взрослые и дети, молодежь и пожилые люди – республиканская акция «Беларусь помнит» объединила всех. Это подтверждает, что День Победы является главным праздником страны и всех поколений, что память о героях, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье или в тылу, – священна.
В этот светлый праздник многие не могли сдерживать слез. Неразделимое переплетение торжества и скорби, радости и боли… Спустя десятки лет мы все отчетливее осознаем важность подвига наших предков.
О ТЕХ, КТО СРАЖАЛСЯ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ И ПОДАРИЛ ПОТОМКАМ МИРНОЕ НЕБО, РАССКАЗЫВАЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ».
Учащийся СШ №24 г. Борисова Роман Шмаков участвовал в шествии с мамой, в руках у него сирень и рамка с несколькими фотографиями: здесь его дедушка, бабушка, родственники, соседи – участники и герои вой-
ны. Мальчик рассказал, что история некоторых фотографий удивительна. Например, один из снимков с фронта привез Михаил Иванович Кушнир. Его дочь передала им фронтовую фотографию, и, по мнению мальчика, она занимает достойное место среди снимков его прадедов, прабабушек и родственников.
Учащийся СШ №10 г. Борисова Георгий Лухверчик также рассказал о герое семьи:
– Мы с родителями присоединились к акции «Беларусь помнит» с портретом моего прадедушки Антона Иосифовича Синькевича. В двадцать лет он был призван в армию, воевал на «катюше». Он дошел до Берлина и прожил еще долгую жизнь после войны. Прадедушка награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, я не помню своего прадедушку, но горжусь подвигом славного предка.
Борисовчанка Надежда Зязюля со слезами на глазах поведала о своем дедушке:
– Во время войны мой дедушка Николай Адамович Завадский находился в оккупированной Беларуси, после ее освобождения Советской Армией он был призван в ряды военнослужащих и сражался на территории Западной Беларуси и Польши, служил на 1-м Белорусском фронте. Во время вой-ны дедушка был рядовым и участвовал в освобождении Кенигсберга. Там его ранили, и только в сентябре 1945-го года он смог вернуться на Родину.
Председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк также принял участие в республиканской акции:
– В священный праздник Великой Победы я не смог не присоединиться к этой колонне. Я пришел с портретом своего отца гвардии полковника Феодосия Григорьевича Шаплюка. Он начинал войну майором, а закончил полковником в должности заместителя командира дивизии. Отец воевал на Калининском фронте, Первом Прибалтийском фронте, командовал полком им. А. Матросова. Будучи командиром полка, он был ранен. После войны отец долгое время служил в вооруженных силах. Память о нем жива в сердцах потомков.
После шествия в городе развернулось масштабное празднование Дня Победы. Концертные программы, работа торговых и развлекательных точек, тематические выставки и площадки – в этот день все напоминало о великом подвиге наших предков. Завершился праздник красочным фейерверком.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шествие, посвященное 73-летию Великой Победы, прошло в Борисове. Торжественное мероприятие состоялось в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». Сотни...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика