При каких условиях покупатель может обменять или вернуть товар. 21.by

При каких условиях покупатель может обменять или вернуть товар

Размер текста:
A
A
A

В современном обществе в условиях рыночных отношений широкое распространение  получили такие торговые компании, основой деятельности которых является демонстрация и распространение товаров посредством проведения презентаций. Именно после проведения таких презентаций с гражданами заключаются договоры купли-продажи товаров на значительные суммы, которые впоследствии  обжалуются по различным причинам (высокая цена, ненадлежащее качество, не является предметом первостепенной важности для семейного бюджета и т.д.).

Зачастую, это происходит по причине правовой неграмотности граждан. Именно по данной тематике в органы прокуратуры систематически поступают жалобы от граждан.

 Законодательство в области защиты прав потребителей обширно. Однако основным нормативным актом в данной области общественных отношений является Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Распространенной является ситуация, когда человек приобрел товар именно надлежащего качества, однако впоследствии  возникло желание по какой-то причине его вернуть либо обменять.

Каждый потребитель в соответствии с п.1  ст. 28 Закона вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Однако существуют определенные условия, при которых можно обменять или вернуть товар:

— товар должен относится к непродовольственным;

— товар не был в употреблении;

— товар сохранил свои потребительские свойства;

— товар не включен в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Обратите внимание, что перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 №778 (в редакции от 14.01.2009 №26) .

К примеру, на прием в прокуратуру области обратилась гражданка К., желающая вернуть торговой компании N приобретенный в ходе проведения презентации пылесос в течение 14 дней с момента его покупки. Женщина объяснила, что захотела вернуть товар, поскольку заблуждалась в стране производителе, вместе с тем претензий к качеству пылесоса она не имела.

Сотрудник прокуратуры разъяснил заявительнице правила возврата товаров, предусмотренные действующим законодательством, и акцентировал внимание на том, что согласно вышеуказанному постановлению Совета Министров среди товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, выступают технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи. К таковым относятся электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока.

Важно знать:

Не подлежат обмену и возврату пищевые продукты надлежащего качества.

Вы не можете вернуть или обменять товар надлежащего качества, если приобрели его у физического лица, осуществляющего реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке.

Чтобы застраховать себя от недобросовестных действий со стороны продавца, рекомендуем направлять письменное требование о возврате либо обмене товара.

Помните, что всегда необходимо требовать у продавца чек и сохранять его. Именно чек в дальнейшем будет являться подтверждением приобретения товара у конкретного продавца.

Однако при отсутствии чека  можно предъявить продавцу квитанцию к приходному кассовому ордеру; квитанцию к отрывному талону; надлежащим образом оформленный технический паспорт; инструкцию по эксплуатации; руководство пользователя; иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения товара; свидетельские показания; элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца; документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.

Отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Уважаемые покупатели! Будьте внимательны при посещении презентаций, проводимых торговыми компаниями. Помните, что перед заключением договора на покупку определенного товара необходимо тщательно ознакомиться с условиями договора и определить для себя: можно ли отнести приобретаемую вещь к числу первостепенно необходимых для вашей жизнедеятельности. При возникновении каких-либо сомнений следует обратиться за консультацией к юристу.

Екатерина БИЛИДА, 

старший прокурор отдела прокуратуры

Гродненской области.                                 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В современном обществе в условиях рыночных отношений широкое распространение  получили такие торговые компании, основой деятельности которых является...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Новости Полоцка
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Новости Волковыска
Свислочская газета
Светлы шлях
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Прамень
Голас Касцюкоушчыны
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика