В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны . 21.by

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Размер текста:
A
A
A

Витебское областное отделение Белорусского фонда мира издало книгу «Говорим мы, дети войны», в которой опубликованы 30 историй-судеб жителей областного центра, чьи юные годы омрачила Великая Отечественная война.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Данный проект реализован по инициативе и стараниями Октябрьской районной организации Витебска ОО «Белорусский фонд мира».

– На идею натолкнула мысль, что все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, а дети войны тоже являются живыми свидетелями трагедии, но не охвачены таким вниманием в сравнении, например, с бывшими малолетними узниками. А ведь многие из них находились на оккупированной территории, в партизанских отрядах и пережили немало ужаса и боли, – рассказывает председатель районной организации Ирина Романенко, которая вместе с Галиной Главацкой и Татьяной Апенко является составителем книги. – На одной из встреч с ветеранами мы объявили о планах написать книгу. Информация разошлась по сарафанному радио, люди сами приходили, приносили свои фотографии, делились тяжелыми воспоминаниями. В течение года мы собирали и обрабатывали материал, не раз встречались с героями публикаций.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Галина Главацкая и Ирина Романенко знакомят с книгой подрастающее поколение

В числе тех, кто готовил книгу для выхода в свет, – Галина Главацкая. Как педагог-филолог с огромным стажем она редактировала каждую историю. Ее воспоминания также нашли отражение на страницах. Практически всю войну она пробыла с сестрой у бабушки в деревне на Ушаччине. Мать служила медработником и должна была остаться в родном Полоцке, долгое время не было никакой связи с родными, не знала, живы ли дети.      

До 1944 года было сравнительно спокойно: бабушка пекла партизанам хлеб, ее 17-летний младший сын служил в партизанском отряде. Правда, к несчастью, потом он погиб, в схватке с немцем был заколот штыком.

Свои черные краски в детские воспоминания внесли бомбежка и отступление вслед за партизанами.

«Прятались под маленькие елочки, казалось, что они нас закроют, и немцы не заметят нас со своих самолетов», – так наивно думалось тогда шестилетней Гале.

Немцы поджимали танками со стороны Лепеля. За партизанами следовали женщины с детьми, коровами и небогатыми пожитками, все шли к месту, где сегодня мемориальный комплекс «Прорыв». Так это вспоминает Галина Петровна:

«В небе все время вспыхивают ракеты – белые, красные. Бабушка ведет корову, свою любимицу, свою надежду в трудной жизни. Тетя Юля держит за руки нас с сестрой. Впереди нас женщина, тоже с двумя детьми. Один, как и мы, идет рядом, другого – в пеленках, в одеяле – держит на руках. Переходим через мостик над какой-то речкой. Женщина останавливается, наклоняется над перилами и выпускает сверток из рук. Хочется кричать от ужаса, но нельзя. «Немцы услышат» – мы привыкли к этим словам. Я испуганно смотрю на свою тетю Юлю. «Ничего, ничего, – говорит она, – тетя просто очень устала».

Это во взрослой жизни все те события осознаются иначе и оттого еще более болезненны.

– Дай бог, чтобы мы были последними детьми войны, – под конец нашей беседы сказала Галина Петровна.

По ее воспоминаниям также записано военное детство ее мужа Леонида, который, кстати, проработал много лет журналистом в областной газете «Вiцебскi рабочы». Сюда же вошло и его стихотворение, написанное под впечатлением от посещения открывшегося мемориального комплекса «Хатынь».

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Отнюдь не детские испытания во время войны выпали на долю Екатерины Марковой. Практически ежедневная бомбежка Городка (их деревня находилась вблизи райцентра), затем немецкая оккупация и отступление, сопровождающееся еще большими зверствами фашистов.

Роковым стал один из обстрелов села: «Снаряд попал в наш дом. Моего братика убило сразу, а меня ранило. Меня кто-то немного перевязал, мама посадила на санки и повезла на станцию. Там меня перевязали лучше. Потом мама завезла меня в Городок в больницу. Сколько я находилась без сознания, не знаю. Только помню, как я "летала" где-то под потолком. Потом очнулась. У меня сильно болела правая рука. Мама сказала, что мне сделали операцию и отрезали два пальца. Это горе осталось мне на всю жизнь»…  

И таких воспоминаний, от которых наворачиваются слезы на глаза, наберется, пожалуй, не на одну книгу.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Как сообщила Ирина Романенко, если книга будет востребована, то возможен выпуск дополнительного тиража, а при наличии новых историй, героев, желающих поделиться своей болью воспоминаний – еще и издание второго тома. Важно успеть запечатлеть историю во всем ее трагизме и героизме, в том числе глазами детей войны.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Презентация книги прошла в средней школе №28 Витебска с участием ветеранов и учащихся, что несет свой посыл: от уходящего поколения свидетелей войны сегодняшним мальчишкам и девчонкам – о ценности мирного неба над головой.      

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.  

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебское областное отделение Белорусского фонда мира издало книгу «Говорим мы, дети войны», в которой опубликованы 30 историй-судеб жителей областного центра,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Прамень

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика