В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны . 21.by

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Размер текста:
A
A
A

Витебское областное отделение Белорусского фонда мира издало книгу «Говорим мы, дети войны», в которой опубликованы 30 историй-судеб жителей областного центра, чьи юные годы омрачила Великая Отечественная война.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Данный проект реализован по инициативе и стараниями Октябрьской районной организации Витебска ОО «Белорусский фонд мира».

– На идею натолкнула мысль, что все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, а дети войны тоже являются живыми свидетелями трагедии, но не охвачены таким вниманием в сравнении, например, с бывшими малолетними узниками. А ведь многие из них находились на оккупированной территории, в партизанских отрядах и пережили немало ужаса и боли, – рассказывает председатель районной организации Ирина Романенко, которая вместе с Галиной Главацкой и Татьяной Апенко является составителем книги. – На одной из встреч с ветеранами мы объявили о планах написать книгу. Информация разошлась по сарафанному радио, люди сами приходили, приносили свои фотографии, делились тяжелыми воспоминаниями. В течение года мы собирали и обрабатывали материал, не раз встречались с героями публикаций.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Галина Главацкая и Ирина Романенко знакомят с книгой подрастающее поколение

В числе тех, кто готовил книгу для выхода в свет, – Галина Главацкая. Как педагог-филолог с огромным стажем она редактировала каждую историю. Ее воспоминания также нашли отражение на страницах. Практически всю войну она пробыла с сестрой у бабушки в деревне на Ушаччине. Мать служила медработником и должна была остаться в родном Полоцке, долгое время не было никакой связи с родными, не знала, живы ли дети.      

До 1944 года было сравнительно спокойно: бабушка пекла партизанам хлеб, ее 17-летний младший сын служил в партизанском отряде. Правда, к несчастью, потом он погиб, в схватке с немцем был заколот штыком.

Свои черные краски в детские воспоминания внесли бомбежка и отступление вслед за партизанами.

«Прятались под маленькие елочки, казалось, что они нас закроют, и немцы не заметят нас со своих самолетов», – так наивно думалось тогда шестилетней Гале.

Немцы поджимали танками со стороны Лепеля. За партизанами следовали женщины с детьми, коровами и небогатыми пожитками, все шли к месту, где сегодня мемориальный комплекс «Прорыв». Так это вспоминает Галина Петровна:

«В небе все время вспыхивают ракеты – белые, красные. Бабушка ведет корову, свою любимицу, свою надежду в трудной жизни. Тетя Юля держит за руки нас с сестрой. Впереди нас женщина, тоже с двумя детьми. Один, как и мы, идет рядом, другого – в пеленках, в одеяле – держит на руках. Переходим через мостик над какой-то речкой. Женщина останавливается, наклоняется над перилами и выпускает сверток из рук. Хочется кричать от ужаса, но нельзя. «Немцы услышат» – мы привыкли к этим словам. Я испуганно смотрю на свою тетю Юлю. «Ничего, ничего, – говорит она, – тетя просто очень устала».

Это во взрослой жизни все те события осознаются иначе и оттого еще более болезненны.

– Дай бог, чтобы мы были последними детьми войны, – под конец нашей беседы сказала Галина Петровна.

По ее воспоминаниям также записано военное детство ее мужа Леонида, который, кстати, проработал много лет журналистом в областной газете «Вiцебскi рабочы». Сюда же вошло и его стихотворение, написанное под впечатлением от посещения открывшегося мемориального комплекса «Хатынь».

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Отнюдь не детские испытания во время войны выпали на долю Екатерины Марковой. Практически ежедневная бомбежка Городка (их деревня находилась вблизи райцентра), затем немецкая оккупация и отступление, сопровождающееся еще большими зверствами фашистов.

Роковым стал один из обстрелов села: «Снаряд попал в наш дом. Моего братика убило сразу, а меня ранило. Меня кто-то немного перевязал, мама посадила на санки и повезла на станцию. Там меня перевязали лучше. Потом мама завезла меня в Городок в больницу. Сколько я находилась без сознания, не знаю. Только помню, как я "летала" где-то под потолком. Потом очнулась. У меня сильно болела правая рука. Мама сказала, что мне сделали операцию и отрезали два пальца. Это горе осталось мне на всю жизнь»…  

И таких воспоминаний, от которых наворачиваются слезы на глаза, наберется, пожалуй, не на одну книгу.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Как сообщила Ирина Романенко, если книга будет востребована, то возможен выпуск дополнительного тиража, а при наличии новых историй, героев, желающих поделиться своей болью воспоминаний – еще и издание второго тома. Важно успеть запечатлеть историю во всем ее трагизме и героизме, в том числе глазами детей войны.

В Витебске выпустили книгу с воспоминаниями детей войны

Презентация книги прошла в средней школе №28 Витебска с участием ветеранов и учащихся, что несет свой посыл: от уходящего поколения свидетелей войны сегодняшним мальчишкам и девчонкам – о ценности мирного неба над головой.      

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.  

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебское областное отделение Белорусского фонда мира издало книгу «Говорим мы, дети войны», в которой опубликованы 30 историй-судеб жителей областного центра,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика