В Толочинском районе месячник завершился, но работы по благоустройству продолжаются. 21.by

В Толочинском районе месячник завершился, но работы по благоустройству продолжаются

Размер текста:
A
A
A

В Толочинском районе месячник завершился, но работы по благоустройству продолжаются
У собственного дома сельским жителям в любую пору года найдется чем заняться. С первых весенних теплых дней  они выходят на свои придомовые участки — подкрасить и отремонтировать ограждения, скамейки, обрезать ветки деревьев, подрыхлить клумбы с  весенними первоцветами, выгрести мусор, прошлогодние листья и траву…

Как заметила председатель Славновского сельисполкома Валентина Ивановна Снапкова, в последние годы подавляющее большинство жителей деревень стало более активно и ответственно относиться к наведению порядка на земле. Если раньше добивались этого от многих путем подворного обхода с напоминаниями, то  сейчас наиболее рачительные хозяева, а их становится все больше, стараются не отставать от соседей, сделать свое подворье лучше и краше.

К примеру, в Глинниках многие по своей инициативе устанавливают новые ограждения, в том числе и из металлопрофиля. Здесь прижился добрый почин высаживать цветы за пределами своих участков вдоль улицы. Есть много хороших примеров и по другим населенным пунктам.

Накануне Радуницы жители деревень наводили порядок на кладбищах. Помощь оказывают и шефствующие организации — лесхоз, сбербанк, ДОСААФ, районная больница, Славенская СШ. На кладбище д. Авхуты по собственной инициативе жители провели субботник. Николай Владимирович Латушкин на своем тракторе вывозил мусор на мини-полигон. Активное участие в субботнике приняли Виктор Валерьевич Иванов,  Ирина Владимировна Латушкина, Мария Анатольевна Семенова. Однако массового участия всех жителей деревни не наблюдалось. На всех кладбищах вырубалась кустарниковая растительность, убирались сухие ветки деревьев и мусор. На кладбищах деревень Горожоны и Каменица трудились и работники сельисполкома. Однако   требуется приложить еще немало сил, чтобы привести все в надлежащий порядок.

Образцом чистоты и порядка для всех служат территории Славновского детсада, Славенской школы. Поддерживают свои территории в порядке и работники других   учреждений и предприятий на территории сельского Совета — отделения почтовой  связи, магазины, амбулатории, фап, культучреждения… Забетонированные территории молочнотоварных ферм “Глинники” и “Авхуты” ОАО “Славное”, машинный двор с прилегающей к нему территорией могут служить примером содержания сельскохозяйственных объектов.

— Месячник по благоустройству завершился, но работы будут продолжаться. Необходимо обследовать населенные пункты на предмет несанкционированных свалок, контролировать график грейдирования подъездных дорог и улиц, проводить обкашивание мест общего пользования и бросовых придомовых участков. На весенне-летний период принимаем на работу по направлению центра занятости населения трех рабочих, которые многое делают по благоустройству населенных пунктов. Но главное, это постоянное и добровольное участие жителей в общем деле. К сожалению, немногие откликаются на просьбы исполкома к участию в субботниках по наведению порядка. Населения у нас насчитывается 1760 человек. Если бы каждый приложил силы хотя бы к маленькому участку общественного пользования, то представьте себе, какими красками заиграли бы наши населенные пункты! Есть  где приложить свои силы и недавно избранным депутатам Совета. Все большое начинается с малого — с собственного подворья. На это мы и делаем упор в своей работе, — отметила Валентина Ивановна.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: подворье Нины Григорьевны Каленик в д. Глинники.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У собственного дома сельским жителям в любую пору года найдется чем заняться. С первых весенних теплых дней  они выходят на свои придомовые участки — подкрасить и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика