Герои остаются молодыми. 21.by

Герои остаются молодыми

Размер текста:
A
A
A

 

Герои остаются молодыми
В героическую историю партизанской борьбы на Октябрьщине золотыми буквами вписано имя юного защитника Родины, отважного пионера и комсомольца Володи Мазейко.

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны наряду со взрослыми нередко поднимались и представители младшего поколения – белорусские орлята, как уже в мирное время стали называть юных партизан, подпольщиков, сыновей и дочерей полков. К их числу относился и наш геройски погибший земляк.

В зрелые годы его называли бы Владимиром Алексеевичем. Тогда же для всех он был и остался просто Володей. Хотя вполне мог дожить до сегодняшнего дня: по различным данным, Владимир Мазейко родился либо в декабре 1926 года, либо в 1928-м. Родной деревни будущего героя Гуслище, которая находилась между Нестановичами и Грабьем, уже давно нет на карте. До войны Володя учился в Волосовичской школе, был прилежным учеником и активным пионером. Не мог оставаться безучастным и в годы фашистской оккупации, когда немцы и полицаи зверствовали в его родных местах. Самостоятельно пробравшись через лесные чащи к месту дислокации отряда народных мстителей «Красный Октябрь», пионер Володя Мазейко вступил в их ряды в августе 1943 года.

Подростку здесь понравилось. Да и веселого смышленого паренька сразу полюбили бойцы отряда и его командиры. Володя изучал оружие, помогал партизанам в хозяйственных делах. Постепенно его стали брать на боевые задания. Здесь же, в отряде, пионер Володя Мазейко стал комсомольцем: членский билет ему лично вручал один из организаторов партизанского движения на Октябрьщине, секретарь подпольного райкома комсомола Владимир Герасимович Козырь. После того к Володе Мазейко стали относиться как к настоящему партизану – пожалуй, не было такой операции, в которой он не принимал бы участия.

В начале 1944 года в район деревень Поречье и Рожанов, где тогда действовал отряд «Красный Октябрь», оккупанты направили танки и артиллерию. Партизанам доводилось вступать в неравные стычки с врагом. В конце февраля того же года под напором превосходящих сил противника бойцы отряда вынуждены были отступить к деревне Буда. Чтобы выйти из окружения, командованию партизанского формирования срочно понадобились сведения о дислокации огневых точек немецкой армии.  В разведку отправили самых проворных – Володю Мазейко и его товарища Залмана Левина. Ребята, как ни проявляли осторожность, все же внезапно нарвались на вражескую засаду. В перестрелке Левин погиб, а Володя, оставшись один, автоматным огнем и гранатами отбивался от наседавших гитлеровцев. Когда кончились патроны, фашисты схватили отважного разведчика, затащили его в свой штаб в д. Рожанов, где он был зверски замучен и погиб, как герой, не выдав дислокацию отряда и прочих сведений о нем. Позже партизаны, отбив деревню, похоронили своего юного друга на взгорке недалеко от реки Птичь близ Рожанова.

Октябричане свято хранят память о геройски погибшем земляке. Имя Володи Мазейко присвоено улицам в г. п. Октябрьский и  в агрогородке Волосовичи, в разные годы его носили пионерские отряды Волосовичской и Ломовичской СШ, первой и второй горпоселковых школ. Но так было не сразу: в первые послевоенные десятилетия по ряду причин о подвиге Володи Мазейко упоминалось очень мало, неизвестным для широкого круга оставалось и место его захоронения. Большой вклад в увековечение памяти юного героя внесли местные следопыты и в особенности кружковцы тогдашнего районного Дома пионеров и школьников. Как вспоминает его бывший директор Валентина Трофимовна Масаковская, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия данным учреждением несколько раз организовывались походы по местам боевой славы партизанского отряда «Красный Октябрь», а его легендарный разведчик, уроженец деревни Ковали нашего района, а позже видный общественный деятель Гомельщины Михаил Артемович Качан показал не обозначенную тогда могилу Володи Мазейко. По инициативе и при личном участии руководителей кружков Дома пионеров Михаила Васильевича Березовского и Анатолия Константиновича Шиловича был сооружен памятник-обелиск, благодаря тогдашнему шефу – совхозу «Поречье», на могиле появилась и ограда.

Идут годы, все больше времени отделяет нас от тех трагических событий февраля 1944-го, когда погиб совсем еще молодым бесстрашный партизан Володя Мазейко. Его лесную могилу периодически посещают школьники, шефы, здесь поддерживается порядок, к подножию памятника возлагаются живые цветы, как это было и в прошедший День Победы. Однако памятный знак уже сам по себе требует обновления, современного дизайна, о чем и напомнила накануне праздника пионерской организации ветеран пионерского движения на Октябрьщине В. Т. Масаковская. Ее обращение в райисполком взято на обязательный контроль: действительно, места захоронения героев минувшей войны, тем более, юных, должны быть увековечены должным образом.

Юрий Касперович.

Фото автора.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В героическую историю партизанской борьбы на Октябрьщине золотыми буквами вписано имя юного защитника Родины, отважного пионера и комсомольца Володи Мазейко....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика