«Мы из Крупок!» – гордо прозвучало на баварской земле . 21.by

«Мы из Крупок!» – гордо прозвучало на баварской земле

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Крупскi веснiк (Крупки)


								«Мы из Крупок!» – гордо прозвучало на баварской земле
Выставка картин «Мой мир в красках» воспитанников отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями Крупского ТЦСОН проходит в немецком городе Регенсбург. Ее открытие состоялось 3 мая. Работы молодых крупчан и ребят из Несвижа до 30 мая выставлены в главном госпитале Регенсбурга. Анонс об открытии был размещен в одной из немецких газет. А уже 5 мая в этом же СМИ опубликована статья и фото посетителя на фоне картины из Крупок. Организаторы выставки  – Мальтийская Служба Помощи в Республике Беларусь, Благотворительное католическое общество «Каритас» и представители Крупского и Несвижского территориальных центров социального обслуживания населения.

 – Проделана огромная работа, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН Людмила Гур. – Это долгий творческий труд ребят и специалистов отделения, поддержка всего коллектива Центра и специалистов управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Это годы дружбы и взаимопонимания с нашими спонсорами. И очень важно, что нам доверяют и ценят нашу работу. Картины Сергея Зуева, Антона Иванова, Кати Чернявской и Анатолия Горелова, не побоюсь этого слова, прославили Крупщину. Возле каждой экспозиции – фото ребят и краткая история их судеб. Многие подходили к работам, подолгу рассматривали их и спрашивали: «Откуда эти дети?» И когда я отвечала: «Из города Крупки» – звучал вопрос: «А где это?» Старалась объяснить просто: «Между Минском и Москвой». Немцы, улыбаясь, говорили: «А! Это мы знаем». Вот так, ярко, броско и красиво зазвучал наш город в далекой Германии.

За пределами нашей страны отметили значимость выставки и то, что все работы нестандартные – в них мысли автора, его состояние. Прелат земли баварской, высшее лицо католического духовенства, глядя на картину «Осень» Сергея Зуева, сказал: «Я люблю две поры года – весну и осень. Глядя на эту картину, я чувствую осень...» Представитель Мальтийской Службы Помощи оценила работы Кати Чернявской: «Это девочка из космоса. Я вижу картины человека, который неоднократно побывал в космосе. Земляне не могут так изобразить увиденное...» В работах Анатолия Горелова все увидели огромное желание жить и силу воли. Доброту, улыбки, непосредственность, радостное настроение отметили в картинах Антона Иванова.


								«Мы из Крупок!» – гордо прозвучало на баварской земле


								«Мы из Крупок!» – гордо прозвучало на баварской земле

– Работы крупских ребят получили достойную оценку, – говорит Людмила Гур. – 25 картин, что ни работа, то свои впечатления. Кто-то говорил: «Вот эту картину я разместил бы у себя в офисе». Другие поддерживали: «А вот этой самое место в гостиной дома». Когда закончилась церемония открытия выставки, звучали слова благодарности за доставленное удовольствие, за то, что мы делаем, за то, что открыли для многих немцев Беларусь и, конечно же, наш город Крупки. Раскрою секрет: у нас уже родились новые инициативы, которые понравились Мальтийской Службе Помощи. То есть, мальтийцы заинтересованы в сотрудничестве с крупской землей. К проекту «Мир в красках» в качестве спонсоров подключились администрация, профсоюзный комитет и коллектив филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Благодаря их помощи мы купили другие материалы, и работы наших ребят приобрели новые направления – они осваивают очередную  технику. А вообще, что очень приятно, немецкие представители отметили креативность картин крупчан. Ведь это не просто письмо маслом – это смешение различных фактур.

А что говорят сами ребята?

Анатолий Горелов:

– В Регенсбурге мы не были. Людмилу Петровну поддерживали здесь, в Центре, нашей дружной командой. А когда она вернулась, поделилась с нами своими впечатлениями. На открытие выставки были приглашены более 200 человек. Это влиятельные люди баварской земли, Генеральный консул Беларуси в Германии, министры, бургомистры, представители немецких СМИ, руководство Мальтийской Службы Помощи. И все эти люди высоко оценили наши картины! И сегодня слово «Крупщина» не сходит с уст жителей этой страны! Разве это не здорово?!

Катя Чернявская:

– На какое-то время мы окунулись в атмосферу того праздника. Со слов Людмилы Петровны узнали, что открытие выставки проходило под звуки оркестра рыцарей Мальтийского ордена. Затем все увидели видеоролик о нашей работе. Готовясь к выставке, мы давали интервью Дмитрию Мельнику, специалисту по связям с общественностью благотворительного католического общества «Каритас». Он этот ролик и монтировал. Что приятно? Буду кратка: «Нас увидели! О нас узнали! Крупки – это звучит гордо!»

Антон Иванов:

– Всем нам передали подарки. Это майки с эмблемой Мальтийской Службы Помощи, буклет на немецком языке. Вот видите, здесь наши фотографии, немного информации о нашей жизни и, конечно же, фото наших картин. А еще у нас в отделении теперь есть афиша-анонс выставки «Мой мир в красках» и немецкая газета, где опубликована статья об этой выставке. Что примечательно, выставка проходит в Год малой родины – и такой успех!

Сергей Зуев:

– Теперь я точно знаю: мечты сбываются! Я всегда жил в мире грез: вот бы мои картины увидели за рубежом. И, наконец, самое главное. Проект продолжается. Людмила Петровна сказала, что планируется проводить такие выставки ежегодно, чтобы у нас была возможность проявить себя. Творческих идей предостаточно – значит, будем и дальше выражать свой мир в красках!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставка картин «Мой мир в красках» воспитанников отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями Крупского ТЦСОН проходит в немецком...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика