В Жуховичском доме-интернате о пожилых позаботятся как о родных. 21.by

В Жуховичском доме-интернате о пожилых позаботятся как о родных

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

В Жуховичском доме-интернате о пожилых позаботятся как о родных

Одинокие пожилые люди, те пенсионеры, которые в силу возраста не могут справиться с домашними заботами, люди с ограниченными возможностями – именно они нуждаются в заботе и внимании, поддержке и участии.

 Но в каком бы возрасте и состоянии не находились люди, они должны жить, а не существовать. Именно Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который работает с 2002 года, – то место, где о людях преклонного возраста и инвалидах не просто позаботятся, но и помогут сделать жизнь немного разнообразней.

На сегодняшний день в Жуховичском доме-интернате проживает 94 человека из Гродненской области, 25 из которых родом с Кореличчины. Четверо из пенсионеров зачислены на полное платное содержание. Все они находятся на государственном обеспечении, на руки получают 10% от начисленных пенсий.

Условия проживания в доме-интернате самые достойные: в жилых комнатах, где располагаются от 2 до 4 человек, чисто, аккуратно и уютно. Обеспечено четырехразовое питание, все проживающие обеспечиваются одеждой, обувью, средствами передвижения для инвалидов (коляски, трости, костыли). Немаловажной является и медицинская помощь, которую оказывают квалифицированные медработники всем без исключения.

Заботятся в Жуховичском доме-интернате  и о досуге проживающих. В общей зоне отдыха пожилые люди могут посмотреть телевизионные программы, почитать прессу и книги. В отдельном помещении оборудован небольшой спортзал, где установлены тренажеры. Праздничные концерты и мероприятия, проводимые в стенах дома-интерната, отвлекают от серых будней и вносят нотку позитива в далеко не безоблачную повседневность пенсионеров. Да и простое человеческое общение играет неимоверно важную роль. Многие именно здесь находят себе хобби или увлечение: начинают вышивать, шить, вязать.

В Жуховичском доме-интернате о пожилых позаботятся как о родных

Дом-интернат в агр. Б. Жуховичи – учреждение открытого типа. А это значит, что проживающие могут прогуливаться как по территории дома-интерната, так и выходить за ее пределы. К тому же, пенсионеров или инвалидов могут навещать родственники, что, безусловно, для них важно и нужно.

Как говорится, старость – не радость. Здоровье подводит, да и силы уже не те. А домашних хлопот всегда предостаточно, особенно  в зимний период: протопить печку, принести дров и воды. Хорошо, если дети живут близко и часто приезжают к престарелым родителям. А если живут далеко? Тогда пожилому человеку и слово некому сказать, разве что коту Барсику.

В подобных случаях Жуховичский дом-интернат принимает всех желающих на краткосрочное пребывание до                1 месяца, по истечении которого срок может быть продлен. Временное нахождение пенсионера или инвалида в учреждении осуществляется на платной основе в зависимости от оказываемых услуг: летний период – около 460 руб., зимний – около 600. Деньги деньгами, но самое главное, что зимовка в Жуховичском доме-интернате пройдет в комфортных и уютных условиях.

Александра Александровна Волчек, считает, что условия жизни в Жуховичском доме-интернете просто замечательные:

– Родом я из д. Трощицы Кореличского района. Последние 10 лет живу в доме-интернате. Как мне здесь? Очень хорошо: светло, чисто и аккуратно. Мы накормлены, одеты и обуты. А что еще в нашем возрасте нужно? С концертами приезжают ансамбль «Вечарынка», ученики Жуховичской СШ. Службы в молитвенной комнате проводит священник. Одним словом, о нас не забывают.

Лидия Ильинична Лукашина и Вячеслав Владимирович Ковалевский довольны условиями пребываниями в Жуховичском доме-интернате:

– В доме-интернате мы живем на протяжении 12 лет. У нас есть все необходимое для комфортной жизни: горячая вода, телевизор, телефон, отличная обстановка в комнате. Часто к нам в гости с концертными номерами приезжают хор ветеранов из г.п. Кореличи, любительские клубы при Центре социального обслуживания населения Кореличского района. Есть у нас и свое хобби: мы плетем коврики из упаковочной пленки.

 

Оксана ЯНУШ.

Фото Инны ЛЕЙКО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одинокие пожилые люди, те пенсионеры, которые в силу возраста не могут справиться с домашними заботами, люди с ограниченными возможностями –
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

  • маленькие кожаные рюкзаки в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика