Пока гром не грянет. 21.by

Пока гром не грянет

Размер текста:
A
A
A

Пока гром не грянет

В последнее время на Октябрьщине участились дорожно-транспортные происшествия  с участием детей. К сожалению, бывает, что случаются они дважды за день…

Именно так произошло и в пятницу, 8 июня, когда наш тихий глубинный район отметился из ряда вон выходящими событиями. Утром в агрогородке Красная Слобода на остановке для общественного транспорта произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал 13-летний подросток. Он вместе с бабушкой собирался ехать в райцентр, но по прибытии рейсового автобуса на остановку вдруг решил отлучиться в туалет (мол, успею, пока бабушка заплатит за билеты). В нарушение Правил дорожного движения паренек оббежал маршрутный транспорт спереди, не осмотрелся и выскочил на проезжую часть, где был зацеплен двигавшемся в попутном направлении школьным автобусом. Юному пострадавшему, можно сказать, повезло – отделался легким ушибом и царапинами, госпитализация ему не понадобилась.

Не успели поутихнуть слухи и толки по поводу краснослободского инцидента, как случилось очередное ЧП: в полседьмого вечера опять же 8 июня 6-летний мальчик чуть не оказался под колесами легкового автомобиля, перебегая проезжую часть улицы Советской  горпоселка напротив магазина «Евроопт». Благо, водитель, будучи предельно внимательным, вовремя затормозил и сделал все возможное, чтобы избежать трагедии: в результате наезда ребенок получил небольшие телесные повреждения, был сильно напуган. Пострадавшего мальчика доставили в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, и вскоре выписали домой.

Безусловно, вышеуказанные дорожно-транспортные происшествия вызвали большой общественный резонанс, причем, и за пределами района. Кто же все-таки виноват в случившемся, тем более, в самом начале летних каникул, когда дети, казалось бы, должны быть тщательно проинструктированы, как вести себя на дорогах в свободное от учебы время, чему сопутствовали проведенные многочисленные мероприятия на данную тему с участием педагогов и представителей компетентных служб? Чтобы ответить на этот вопрос, назавтра утром после резонансных ДТП в районном исполнительном комитете состоялось экстренное совещание с участием начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марины Балынской, прокурора Октябрьского района Андрея Леончика, начальника службы ГАИ Октябрьского РОВД Александра Филипповича, главного врача Октябрьской ЦРБ Натальи Шнайдер, руководителей учреждений образования района, а также водителей школьных автобусов.

Главной причиной произошедших несчастных случаев, как в своем большинстве отметили участники совещания, является все-таки недостаточная разъяснительно-профилактическая работа с учащимися по их поведению на проезжей части и вблизи движущегося транспорта. А ведь Правила дорожного движения по своей сути очень жесткие, принятые не по чьей-то прихоти, а продиктованные самой жизнью, и их строгое безупречное выполнение обязательно для всех. Любое попустительство в данном вопросе обойдется очень дорого в той образной ситуации, «пока гром не грянет». У нас ведь как получается: спрашиваешь у того же ребенка, пострадавшего в ДТП, учили ли его правилам поведения на проезжей части, отвечает утвердительно, а вот что конкретно надо было делать в той или иной ситуации – не знает. Значит, взрослые – папа с мамой, педагоги или кто-то еще их плохо учили. Или второй вопрос относительно родительского контроля. Почему та же бабушка не проследила как следует за внуком на остановке в Красной Слободе, или почему дошкольник так вольно себя ведет в месте оживленного движения транспорта напротив «Евроопта» (там, к слову, работники ГАИ с открытием торгового объекта предлагали установить парапетное ограждение вдоль проезжей части, но данный вопрос так и остался открытым)? Вина взрослых очевидна и в случае травмирования ребенка в результате февральского дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в деревне Гать, о чем не случайно вспомнили на совещании и прокурор района, и начальник ГАИ: тогда ехавший сбоку шофер-профессионал не указал на явное нарушение правил обгона находящемуся за рулем легковушки неопытному водителю, сидевшая сзади мама не пристегнула малышку – и в результате девочка пострадала больше остальных пассажиров, попав на несколько недель в больницу.

С учетом названных чрезвычайных происшествий и в целом тревожной статистики за последнее время (на территории района в текущем году произошло 3 ДТП, в которых пострадали дети, еще одно зарегистрировано в 2017-м) было решено срочно провести в школьных лагерях профилактические беседы учащимися с приглашением на такие встречи  инспекторов ГАИ, других сотрудников РОВД, иных заинтересованных служб о правилах безопасного поведения несовершеннолетних в местах массового движения транспортных средств. 12 июня, в частности, такое мероприятие прошло в палаточном лагере ГУО «Любанский детский сад-базовая школа», Перед подростками, посещающими лагерь, выступил старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Владимир Гапоненко, который довел до присутствующих некоторые правила поведения в местах массового отдыха граждан, при посещении лесов, водоемов, уделив особое внимание требованиям по соблюдению безопасности дорожного движения.  Также в ходе совещания педагогам учреждений образования района рекомендовано дополнительно организовать занятия с учащимися на соответствующую тематику, приготовить и распространить на местах информационный материал в форме тех же листовок, заметок в социальных сетях. И чтобы поставить заслон детскому дорожно-транспортному травматизму,  также предложено осветить эту проблему в трудовых коллективах в рамках предстоящего единого дня информирования.

Юрий Касперович.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время на Октябрьщине участились дорожно-транспортные происшествия  с участием детей. К сожалению, бывает, что случаются они дважды за день… Именно так...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика