Поддержка идей в решении вопросов местного значения. 21.by

Поддержка идей в решении вопросов местного значения

Размер текста:
A
A
A

«Активизация инициатив граждан в решении вопросов местного значения как один из путей совершенствования деятельности органов местного самоуправления» – такова была тема выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Возглавляет эту комиссию Л.А. Цуприк, многие годы Леонид Александрович трудился заместителем председателя Брестского облисполкома. 

Парламентская делегация изучала опыт работы в этом важном вопросе на примере двух районов Брестской области – Ивацевичского и Березовского. В аг. Стригинь высоких гостей сердечно приветствовал председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк. Руководителю комиссии поднесли хлеб-соль (на титульном снимке публикации) и пригласили всех пройти в здание местного Дома культуры и увидеть другие социально-бытовые объекты агрогородка.

Поддержка идей в решении вопросов местного значения

Предмет заботы –  малая родина

Председатель Стригинского сельисполкома И.П. Крагель ознакомил участников мероприятия со спецификой края и рассказал о том, как решаются вопросы благоустройства населенных пунктов с привлечением инициатив граждан. Сельсовет объединяет восемь населенных пунктов, в которых проживают 1258 человек. Имеются средняя школа, детский сад, три фельдшерско-акушерских пункта, пять магазинов, отделение почтовой связи, Дом культуры, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, баня, два Дома социальных услуг, четыре агроэкоусадьбы, объект придорожного сервиса «Етвязь», три крестьянско-фермерских хозяйства. Функционирует церковь Иоанна Богослова. Территория сельсовета на протяжении 21 километра растянута вдоль поймы реки Ясельды. В северо-восточной части расположено озеро Белое, имеется искусственный водоем в районе д. Новое, арендуемый ООО «Березатур».

– Нашим сельисполкомом в 2017 году реализовывалась инициатива по модернизации уличного освещения в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским cоюзом и осуществляется Программой развития ООН (ПРООН), – отметил Иван Павлович. – Произведена модернизация уличного освещения в восьми населенных пунктах путем замены 264 энергоемких фонарей, использующих лампы накаливания, на энергоэффективные светодиодные светильники и дополнительной установки 41 нового светодиодного светильника. В результате этого планируется получить снижение затрат бюджетных средств на организацию более качественной освещенности населенных пунктов. А в целом реализация инициативы способствует поднятию имиджа деревень сельсовета и созданию более комфортных условий проживания в сельской местности, что является одним из пунктов устойчивого развития как сельсовета, так и Березовского района в целом. 

На территории сельсовета находится шесть гражданских кладбищ, произведена их очистка от поросли кустарника, стихийных свалок, установлены контейнеры для сбора мусора, оборудованы площадки для них.  В течение трех лет велась постоянная планомерная работа по ограждению всех кладбищ, и, кроме бюджетных средств, использовались деньги, собранные населением. А в текущем году ведется сбор средств на удаление деревьев и ограждение контейнерных площадок, уже собрано 1270 рублей.

Работниками культуры сельсовета проводится большая работа по краеведению. Из фондов Стригинской сельской библиотеки создана фотопанорама «Мая малая Радзіма – маё сяло», где помещены фотографии стригинцев 1930 и 1937 годов, будни полеводов колхоза имени Кирова 1957 года, снимки на фоне бюста С.М. Кирова, самодеятельные артисты народного фольклорно-этнографического коллектива «Суседкі», виды лучших сельских усадеб и местных достопримечательностей. Библиотекарь С.Н. Пунько рассказала об опыте краеведческой деятельности, изучении истории края и создании его летописи.

Поддержка идей в решении вопросов местного значения

Банк краеведческой информации насчитывает более тысячи документов и фотографий. В библиотеку местными жителями передано 28 орденов и медалей за боевые и трудовые заслуги, а это свидетельство большого доверия. Тем более что работник библиотеки главной своей задачей считает не только сбор материалов, но и их обработку и донесение до пользователей. Материалы систематизированы по темам и эпохам, размещены в виде электронной презентации, подготовлена и виртуальная выставка. В Доме культуры оборудована комната этнографии, где собраны предметы бытовой культуры и творчества жителей стригинского края.     

Потенциал заказника

Еще одним пунктом маршрута парламентской комиссии стал республиканский биологический заказник «Споровский». О работе этого государственного природоохранного учреждения в свете решения вопросов местного значения как одного из путей совершенствования деятельности органов местного самоуправления проинформировал его директор В.Н. Протасевич. В заказнике созданы хорошие условия для сохранения многих редких и уникальных видов растений, птиц и животных. А в программе предлагаемых экологических маршрутов акцент делается на ознакомление с уникальной природой. Туристы узнают о той важной роли, которую играют болота в регуляции природных процессов, не зря их называют легкими Европы. В эколого-просветительном центре заказника в д. Высокое оборудованы номера для комфортного размещения туристов. На берегу Ясельды обустроена зона отдыха, имеются пляж, лодочный причал, беседки с мангалами и кострищами, паромная переправа через реку.

В последние годы стала актуальной проблема зарастания кустарником открытых низинных болот. А одним из наиболее удачных вариантов решения этой проблемы является чемпионат по ручному сенокошению «Споровские сенокосы». Начиная с 2007 года, проводится он ежегодно и уже перерос в чемпионат Европы. Еще одним зрелищным мероприятием является открытый чемпионат Республики Беларусь по футболу на болоте. В прошлом году сюда прибыли 27 команд косцов и восемь спортивных дружин. Приехали участники даже из Якутии. 

Особенно впечатлил рассказ о вертлявой камышевке, которая зимует в Западной Африке, а гнездится на открытых осоковых болотах. Самцы этой птички поют вечерами с мая по июль, и в заказнике, благодаря созданным условиям, высокая плотность популяции этого вида, который находился под угрозой исчезновения. Заметно увеличилась численность серых гусей, они теперь здесь гнездятся и выводят потомство. А благодаря высоким прокосам в реку, даже стала нереститься рыба – щуки, караси, окуни. 

Таким образом, возможность обитания в естественной среде сохранила многие виды флоры и фауны. Поэтому не случайно руководитель Парламентской комиссии Л.А. Цуприк передал в подарок директору заказника В.Н. Протасевичу «Красную книгу Республики Беларусь»  с пожеланием, чтобы с годами она становилась тоньше.

Вадим Николаевич пригласил парламентариев пройтись по обучающе-познавательной экологической тропе на болоте и подняться на шестиметровую смотровую вышку, откуда открывается впечатляющий вид на пойму реки Ясельды и ее окрестности. Это очень впечатлило гостей, они многое засняли на фото.

Регион, благоприятный для инвестиций

В ходе пленарного заседания председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк рассказал о социально-экономическом развитии Березовского района и призвал построить беседу в форме живого диалога. Леонид Алексеевич отметил, что Березовщина – один из наиболее индустриально развитых регионов Брестской области. Этому способствуют выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат, высокий уровень производства и кадрового потенциала. Успешно работают 19 крупных промышленных предприятий и 11 сельскохозяйственных организаций, 423 малых и средних предприятия. По объемам промышленного производства район занимает третье место в области после городов Брест и Барановичи. На Березовщине ведется активная реализация инвестиционных проектов. Что касается экспорта и импорта товаров и услуг, то налажены внешнеэкономические связи с 60 странами. Район успешно выполняет шестнадцать доведенных показателей, кроме уровня строительно-монтажных работ. Но наши строители ударно трудятся в других районах и областях республики. На территории одиннадцати сельсоветов расположено 109 сельских населенных пунктов, 16 из них являются агрогородками. Успешно решаются вопросы жизнеобеспечения населения как в городах, так и сельской местности. А отвечая на вопрос о взаимодействии с депутатским корпусом, руководитель района отметил, что этот уровень очень высок, имеются полное взаимодействие и четкий результат. Впечатлила парламентариев и видеопрезентация о флагманах индустрии и достопримечательностях Березы.

Поддержка идей в решении вопросов местного значения

Председатель Брестского областного Совета депутатов Ю.И. Наркевич подчеркнул, что каждый из районов, которые посетила Парламентская комиссия, по-своему уникальный, здесь имеются свои подходы и наработки по улучшению комфортности проживания людей. А успех возможен только тогда, когда работа ведется общими усилиями с участием председателей сельских Советов, руководителей расположенных на их территории предприятий и организаций, в первую очередь сельскохозяйственных, депутатов всех уровней, старост деревень и просто неравнодушных инициативных людей, которые хотят жить в чистоте, порядке и красоте, видеть процветающим свой родной край. В качестве примера Юрий Иосифович привел д. Высокое нашего района, куда был подведен природный газ, обжиты закрытые учреждения, возрожден заказник, созданы новые рабочие места, приобретена уникальная высокопроизводительная техника по кошению на болотах. А Береза и Белоозерск много раз выходили победителями смотра-конкурса по благоустройству. 

Свое мнение по повестке дня и впечатления от знакомства с работой двух районов Брестчины высказали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Они положительно оценивают все инициативы людей, направленные на улучшение условий проживания.

– Люди хотят жить лучше, и это похвально. Идет рост потребностей, и возникают вопросы, которые необходимо решать органам власти. В ходе нашего выездного заседания мы увидели немало положительных примеров, когда средства вкладываются в возрождение историко-культурных и природных объектов. А это очень важно как для ныне живущих, так и для будущих поколений. Замечательно, что у нас есть люди с активной общественной позицией, которые обладают высоким гражданским сознанием и хотят сделать этот мир лучше. Инициативу таких граждан надо всячески поддерживать, и мы увидели, как это осуществляется на местах. Понимаем, в каком направлении нам двигаться, чтобы достичь поставленных целей с учетом имеющихся традиций и резервов. 

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Активизация инициатив граждан в решении вопросов местного значения как один из путей совершенствования деятельности органов местного самоуправления» – такова...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.09.2018
Кобринский вестник
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Ветки
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика