Рада БНР призывает власти сохранить "неприкасаемость" Куропат. 21.by

Рада БНР призывает власти сохранить "неприкасаемость" Куропат

21.06.2018 15:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 июня. Рада БНР возмущена открытием возле места захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском ресторанно-развлекательного комплекса "Поедем поедим" и призывает сохранить их "неприкасаемость". Об этом говорится в заявлении организации.

Отмечается, что Куропаты — один из главных исторических памятников и мемориалов в стране. "На территории урочища Куропаты советские оккупанты в 30-х и 40-х годах прошлого века расстреляли тысячи мирных жителей Беларуси. Это место является главным национальным мемориалом, где увековечены жертвы советского режима в Беларуси. Помимо этого, в 1988 году Куропаты стали знаковым местом для формирования общенационального демократического движения, который стал основной силой, что привело к появлению на карте мира независимой Республики Беларусь в 1991 году", — подчеркивают авторы.

По их мнению, "советские оккупационные власти и постсоветский режим Александра Лукашенко неоднократно демонстрировали свое желание опорочить Куропаты, а также стереть народную память об этом месте и страшных событиях, которые там происходили".

"Рада БНР заявляет, что построение развлекательных учреждений на месте массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий, а также пересмотр охранных границ мемориала являются преступлением против национальной памяти. Рада БНР выражает свою поддержку и искреннюю благодарность всем, кто лично участвует в акциях протеста на месте и способствует распространению информации о происходящем в Куропатах", — подчеркивают заявители.

Представители рады считают, что "молчаливое согласие официальных властей Беларуси с посрамлением Куропат в очередной раз свидетельствует о том, что режим Александра Лукашенко в важных аспектах по-прежнему сохраняет характер политического преемника оккупационного советского режима". "Политика в отношении мемориала жертвам советского террора в Куропатах очевидно и остро противоречит позитивным жестам со стороны руководства Республики Беларусь, которые могли бы быть с надеждой восприняты белорусским демократическим обществом и диаспорой в контексте празднования 100-летия независимости БНР в марте этого года", — отмечается в тексте.

Акции против работы развлекательного комплекса с рестораном возле места захоронения жертв сталинских репрессий проходят ежедневно с 31 мая.

Правительство и Рада Белорусской Народной Республики, которая была провозглашена 25 марта 1918 года, с января 1919-го находятся в изгнании. Ивонка Сурвилла, председатель Рады БНР, считающей себя преемницей власти, живет в Канаде.
Алексей Александров, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 июня. Рада БНР возмущена открытием возле места захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском ресторанно-развлекательного...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
17.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика