26 июня — День работников прокуратуры. Профессиональный праздник людей, стоящих на страже закона. 21.by

26 июня — День работников прокуратуры. Профессиональный праздник людей, стоящих на страже закона

25.06.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Задачи по обеспечению верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов на территории района выполняют прокурор района Юрий Бобер, заместитель прокурора Иван Монченко, помощник прокурора Альфира Чемборисова, обеспечивают техническую деятельность прокуратуры Светлана Лучковская, Виктор Шаферов и Валентина Крудова.

Деятельность прокуратуры района включает в себя множество форм надзора, при этом прокурорский надзор обеспечивается фактически в каждой сфере правоотношений, где могут быть нарушены интересы общества, государства либо отдельных граждан. Только в текущем году прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства о сохранности собственности на животноводческих объектах, об исполнении законодательства организациями агропромышленного комплекса в ходе посевной компании, о профилактике незаконного оборота наркотиков, пожаров и гибели на них граждан, о соблюдении земельного законодательства, о законности привлечения граждан к административной ответственности, об обеспечении прав несовершеннолетних и прочие. По результатам проверочных мероприятий принят ряд мер прокурорского реагирования, направленных на устранение допускаемых, в том числе контролирующими органами, нарушений.
Однако в этой статье хотелось бы рассказать о людях, которые посвятили свою жизнь служению закону и народу Кормянского района. Прокурорами Кормянского района в разное время работали: С.Л. Веремейчик (01.1944 – 07.1944), Х.Н. Симхович (07.1944 – 09.1944). С.П. Денисенко (09.1944 – 02.1946), И.П. Сиваченко (06.1949 – 10.1953), А.Н. Колыхан (10.1953– 06.1954), П.Н. Шадрин (06.1954 – 10.1957), А.А. Бубенко (11.1957 – 01.1963), И.М. Чеботаревский (08.1966 – 08.1968), О.А. Литошко (08.1968 – 07.1975), А.Т. Митьковец (07.1975 – 03.1976), А.Д. Лукьянов (05.1976 – 12.1980), В.Т. Судас (12.1980 – 02.1984), А.В. Егорченко (02.1984 – 11.1987), Г.А. Максимов (12.1987 – 06.1992), С.Л. Климов (06.1992 – 10.1999), А.В. Бондарь (10.1999 – 11.2004), В.В. Цалей (11.2004 – 08.2009), А.И. Гавриков (09.2009 – 02.2014). Каждый их этих людей, а также их подчиненных (следователей, помощников и заместителей прокурора) оставил свой след в истории района. Нынешнему руководителю прокуратуры района Юрию Боберу удалось пообщаться с его предшественниками.
В августе 1968 года прокурор БССР назначил прокурором Кормянского района Олега Литошко.
– С первых дней работы закрутилось то колесо неотложных дел, которое вращается круглые сутки, не зная ни отдыха, ни перерыва, – вспоминает Олег Антонович. – Коллектив небольшой, и работы выпадало каждому по самую завязку. Помню, натворил дел начальник районной киносети, к тому же член райкома партии, депутат райсовета. Уподобясь гоголевскому Чичикову, он решил поживиться, прибегнув к «мертвым душам». А делалось все просто. Раньше населенные пункты обслуживали кинопередвижки. По штату киномеханику положен был и помощник. Но его не давали, а деньги получали якобы те самые «мертвые души». Главный киномеханик района присвоил тогда две тысячи рублей – сумма по тем временам приличная. Мы возбудили уголовное дело. Да куда там! Вмешался хозяин района. Об этом эпизоде потребовали доложить на бюро райкома партии. Первый секретарь Акулов, окинув строгим взглядом, спросил мое мнение по этому уголовному делу. – Жулик и хапуга должен по закону сидеть в тюрьме, – ответил я, давно приняв такое решение. Акулов покрутил головой, занервничал, видимо, не привык, когда говорили не то, что он ожидал. Я хотел ответить еще что-то более резкое, но в это время меня одернули за полы пиджака. В итоге мы не защищали преступника, а вывели его на чистую воду, доказали райкому партии, что в их рядах находится вор и хапуга, а потому мы чисты перед совестью и законом.
Первым опытом исполнения руководящих функций стала деятельность на должности прокурора Кормянского района и для Владимира Судаса, возглавлявшего прокуратуру в 1980-1984 годах. После работы на должности заместителя прокурора Рогачевского района Владимиру Тимофеевичу поступило предложение занять должность прокурора Кормянского района. От предложения он отказаться не смог, и с теплотой вспоминает поселок, ставший для него домом на определенное время, и людей, с которыми была связана его трудовая деятельность. Коллектив Владимир Тимофеевич подбирал самостоятельно из числа лиц, на которых можно было полностью положиться. Несмотря на статус глубокой провинции, работа в Корме не являлась легкой – уровень преступности был высок, нередко совершались тяжкие преступления. Вспоминает Владимир Судас, что приходилось бороться с проявлениями «своячничества», когда после возбуждения уголовного дела оказывался под давлением недовольных «покровителей». Не прогибался, чем горд и по сей день. Так было и после возбуждения уголовного дела в отношении заведующего ЗАГСом, которым на поток была поставлена выдача за денежные вознаграждения фиктивных документов, удостоверяющих личность, с целью завышения возраста обратившихся для назначения раньше положенного срока пенсионного обеспечения. В последующем В. Судас возглавлял прокуратуру Мозырского района, там же и закончил свою трудовую деятельность в 2009 году в должности заместителя прокурора.
С особыми чувствами вспоминают в Корме бывшего прокурора района Алексея Гаврикова. Несмотря на мягкий нрав, который проявлялся и в отношении с подчиненными, Алексей Иванович умел найти подход к каждому сотруднику, сплотить коллектив и мотивировать его на сверхактивную работу. Назначение на должность прокурора района он воспринял как новый вызов – ранее лишь на время отсутствия основного работника руководил прокуратурами Чечерского и Хойникского районов. В ходе беседы он вспоминает, что первым впечатлением от работы в Кормянском районе явился ее объем.
– Практически сразу же после моего вступления в должность в Гродненскую область была переведена опытнейшая помощник прокурора Л. Герасименко. Лишь через шесть недель после этого нам прислали стажера – будущую работницу областного аппарата, а затем – судью суда Железнодорожного района г. Гомель О. Имполитову. На вопрос, чем больше всего запомнилась работа на должности прокурора Кормянского района, Алексей Иванович отвечает следующим образом:
– На момент приезда в Корму разные асоциальные элементы работников милиции и за людей не считали, причем последние спускали на тормозах даже факты насилия против себя: эффект маленького городка, где все друг другу соседи и знакомые, а через кого-то – и родственники. Вместе с тем, была и обратная работа – бесчинства милиционеров также сурово пресекались. Самой трудной была первая половина 2011 года – рост преступности, пять убийств за четыре месяца. В итоге, покидая Корму, можно было с удовлетворением отметить, что общее падение уровня преступности за 4 года составило 40%.
Главным же своим достижением на Кормянской земле Алексей Гавриков считает успешную работу по воспитанию молодых специалистов, которые впоследствии смогли построить самостоятельную карьеру, превратившись из начинающих и почти ничего не знающих работников в грамотных и авторитетных профессионалов, оставшись при этом (а это главное!) настоящими людьми.
Подготовила О. Шутикова
по информации прокуратуры

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Задачи по обеспечению верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика