А вы готовы к отдыху без нарушений?. 21.by

А вы готовы к отдыху без нарушений?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Газета Авангард

В связи с наступлением «отпускного» сезона на наиболее часто задаваемые вопросы физическими лицами, планирующими выезд за пределы таможенной территории ЕАЭС на отдых, отвечает старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко.

А вы готовы к отдыху без нарушений?

Подлежат ли таможенному декларированию легковые автомобили, зарегистрированные в Республике Беларусь, перемещаемые физическими лицами, следующими на отдых, и какие дополнительно документы необходимо представить (доверенность, страховка и так далее)?
Александр, аг. Дуравичи.
– Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в Республике Беларусь, письменному таможенному декларированию не подлежат. Представления каких-либо документов на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь, при пересечении таковых через таможенную границу ЕАЭС должностным лицам таможенных органов также не требуется.
Каков порядок вывоза личных вещей, в том числе дорогостоящих (часы, фотоаппараты, ноутбуки и иные), необходимых в период отдыха за пределами Беларуси? Нужно ли производить их таможенное декларирование?
Валентина, аг. Коммунар.
– Товары для личного пользования независимо от их стоимости и веса, в том числе дорогостоящие, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов и, следовательно, обязательному письменному таможенному декларированию не подлежат.
Вместе с тем следует учитывать, что ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования, общий вес и стоимость которых превышает соответственно 50 кг и 1500 евро, подлежат обязательному письменному таможенному декларированию и уплате таможенных платежей.
К товарам для личного пользования не относятся в том числе товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограммов при частоте перемещения чаще, чем 1 раз в три календарных месяца.
Однако товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, после их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС при условии подтверждения такого вывоза освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса, и нормы Указа Президента Республики Беларусь №360 к таким товарам не применяются.
Документом, подтверждающим вывоз товаров с таможенной территории, может служить пассажирская таможенная декларация, оформленная при вывозе таких товаров.
Таким образом, при вывозе дорогостоящих вещей рекомендуем произвести их письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации с целью освобождения от уплаты таможенных платежей при их обратном ввозе.
Каков порядок ввоза фруктов, овощей и иных продуктов питания?
Татьяна, д. Морозовичи.
– Выпуск (выдача разрешения на ввоз) таких товаров таможенным органом возможен при условии подтверждения прохождения соответствующего вида контроля. Большинство сельскохозяйственной продукции подлежит фитосанитарному контролю, продукты животного происхождения – ветеринарному контролю.
О порядке выдачи разрешения на ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно узнать в Гомельском погранично-контрольном ветеринарном пункте по адресу: г. Гомель, ул. Барыкина, д. 113, тел. 41-19-75, или Минсельхозпроде, о порядке прохождения фитосанитарного контроля – в Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по адресу: 246008, г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 44-10-00, или Минсельхозпроде.
Информируем, что сотрудники фитосанитарной службы осуществляют контроль в следующих республиканских пунктах таможенного оформления (далее – РПТО) в регионе деятельности Гомельской таможни: РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня». Сотрудники ветеринарной службы осуществляют контроль в РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня», РПТО «Комарин», РПТО «Терюха», РПТО «Тереховка».
Сколько валюты можно вывезти с территории нашей страны без таможенного декларирования?
Борис, г. Буда-Кошелево.
– Наличные денежные средства и дорожные чеки подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации, если их общая сумма при единовременном вывозе (ввозе) превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США.
Сколько алкоголя можно ввезти на таможенную территорию ЕАЭС?
Сергей, г.п. Уваровичи.
– Установлен следующий порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста: без уплаты таможенных платежей – не более 3 литров включительно; с уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра) – от 3 до 5 литров;
Обращаем внимание, что алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, а также алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.
Планируем поездку на отдых на море, но мне необходимо принимать лекарства, которые содержат психотропные вещества. Как быть?
Тамара, аг. Кривск.
– В соответствии с действующим законодательством допускается ввоз и (или) вывоз в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов (выписка из медицинской документации пациента, рецепт (копия рецепта) врача), заверенных надлежащим образом, в следующем количестве: наркотических средств в количестве, не превышающем недельную потребность; психотропных веществ – не более 90 разовых доз.
Следует помнить, что товары для личного пользования, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений, к которым в том числе относятся наркотические средства или психотропные вещества в виде лекарственных средств, подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.
Можно ли заполнить пассажирскую таможенную декларацию on-line. Если да, как это сделать?
Павел, аг. Октябрь.
– Действительно, пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» – «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами»). На указанном портале вы имеете возможность заполнить электронную форму пассажирской таможенной декларации, указав при этом необходимые сведения о временно ввозимом транспортном средстве для личного пользования; зарегистрировать предварительное уведомление посредством Web-интерфейса и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (далее – УИНП); при наличии возможности распечатать два экземпляра пассажирской таможенной декларации с помощью интерфейса.
При ввозе товаров на таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь необходимо представить должностному лицу таможенных органов товар и полученный УИНП. Пассажирская таможенная декларация может быть представлена вместе с УИНП или распечатана должностным лицом таможенного органа. Дополнительно рекомендуем уточнить нормы ввоза товаров для личного пользования в стране, в которой планируется отдых.
Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.

 
Теги: Курсы валют, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В связи с наступлением «отпускного» сезона на наиболее часто задаваемые вопросы физическими лицами, планирующими выезд за пределы таможенной...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика