Сегодня в районе проживает 14 ветеранов, в том числе 8 тружеников тыла, и 23 узника. 21.by

Сегодня в районе проживает 14 ветеранов, в том числе 8 тружеников тыла, и 23 узника

30.06.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

pcela

Редеют ряды ветеранов. Уходят в историю живые герои. С каждым годом всё меньше свидетелей тех славных лет. Люди, служившие примером, навсегда останутся в памяти потомков, родившихся в мирное время. Если о ветеранах и тружениках тыла мы говорим с гордостью, то об узниках вспоминаем вскользь. 

В преддверии Дня Независимости председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Деркач и директор территориального центра социального обслуживания населения вспомнили о каждом из них: посетили и пригласили на главный республиканский праздник. Как рассказала Любовь Константиновна, заботой эти люди окружены не только в памятные даты – куда важнее поддержка и внимание в повседневной жизни. Многие из них по состоянию здоровья особенно нуждаются в помощи. Ежемесячно их посещают представители ветеранской организации. Интересуются проблемами, обследуют домовладения, чтобы в дальнейшем помочь.

Вспоминается фотография шестилетней девочки – узницы концлагеря Озаричи, сделанная военным корреспондентом и облетевшая весь мир. Увидев однажды её огромные глаза, запечатлевшие все ужасы войны, невозможно их забыть. А сколько ещё таких же малышей служили рабочей силой, донорами для немецких солдат и просто мишенями для противника, чтобы поупражняться в меткости.

Наш земляк Адам Гракун родился незадолго до начала войны в деревне Слобода. В двухлетнем возрасте его вместе с мамой, Анастасией Семёновной, насильно угнали в Германию. Случилось так, что все события тех лет стёрлись из памяти, возможно, сработал защитный механизм. Единственный момент, который не забыл, как он через колючую проволоку просил хлеб у немца. Чувство голода было очень сильным. Но в большинстве своём о жизни в германской неволе Адам Павлович знает только из рассказов мамы. Кроме того, сохранились воспоминания свидетелей, которых вместе с Гракунами в мае 1943 года эшелон увёз в тогда ещё немецкий город Шнайдемюль (сейчас польский Пила).

По словам Нины Яковлевны Смеян 1927 года рождения из д. Уза Буда-Кошелёвского района, после прибытия в Шнайдемюль их распределили по разным населённым пунктам. Записи свидетельствуют, что Нина Смеян была отправлена к бауэру (крестьянину) в деревню Хацгент, а Анастасия Гракун вместе с сыном Адамом – в деревню Гуцмин. По воспоминаниям другого очевидца, Николая Митрофановича Котченко, известно, что он вместе с Анастасией Семёновной пас свиней, Адам всегда был рядом с матерью.

В начале 1945-го Пила (Шнайдемюль) находился в составе гитлеровских укреплений так называемого «померанского оборонительного вала» и стал первым германским городом на наступательном пути Советской Армии. Освобождён 14 февраля 1945 года войсками 1-го

Белорусского фронта в результате уничтожения группировки противника, окружённой в городе в ходе Варшавско-Познанской операции. А в марте Адам с мамой вернулись на родину.

Отца своего больше увидеть не пришлось, он не вернулся с фронта. По официальной версии, числится в списках пропавших без вести. После освобождения женщину и мальчика довезли до Лунинца, а оттуда они возвращались уже пешком. Большую часть пути мама несла сына на руках, а идти нужно было немало, ведь до дома было более 250 километров.

Родная Слобода встретила не совсем приветливо, вместо дома – пепелище, поэтому перебрались к бабушке в Просмычи. Дальше жизнь потекла своим чередом… Окончив десятилетку в Брагине, влился в ряды Красной Армии. Службу проходил в Бобруйске в батальоне связи. Долгие годы провёл за баранкой автомобиля. Сначала ездил на бензовозе, после пересел на грузовик, водителем автомобиля в Брагинской больнице отработал 33 года.

Сейчас Адам Павлович живёт с супругой Галиной Евгеньевной в доме, который построил собственными руками. Семья у них большая: двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Будучи на пенсии, нашёл себе увлечение, которому посвящает всё свободное время – пчеловодство. Сейчас на пасеке Адама Павловича 30 ульев, а когда-то их было 70. Сын и внук разделяют увлечение отца и дедушки.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Редеют ряды ветеранов. Уходят в историю живые герои. С каждым годом всё меньше свидетелей тех славных лет. Люди, служившие примером, навсегда останутся в памяти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика