Помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем. 21.by

Помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем

Размер текста:
A
A
A
Помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем

74 года назад на 28-30 июня пришлось очень знаменательное событие – Круглянщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Конкретно райцентр очистили от врагов, которые целых три года насаждали здесь свои порядки, грабили и убивали, 28 июня. Дата эта для нас по-особому священна и почитаема. Отмечается она постоянно. Иногда с очень широким размахом. Вот и в этом году было решено данный праздник провести более масштабно. По инициативе его руководителя, нашего известного земляка Владимира Воропаева, к нам ехал Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. На субботу были запланированы и ряд конкурсных и спортивных мероприятий.
К сожалению, дождливая погода внесла свои коррективы. От нескольких частей уличной праздничной программы пришлось просто отказаться. Основные, правда, удалось спасать под крышей РДК. По другим пришлось ловить окошки между льющим и моросящим дождем. Главная официальная часть – митинг у братской могилы воинов-освободителей – собрала большое количество людей. К святому месту пришли делегации трудовых коллективов, представители ветеранских и молодежных организаций, других общественных формирований, руководители района, почетные гости.
В центре особого внимания оказались наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны.

На этот раз их было только двое – Василий Евдокименко и Николай Демьянович. Первый фронтовыми дорогами прошагал аж две войны – Финскую и Великую Отечественную. Второй в мальчишеском возрасте стал партизанским связным. Время не остановить. Всего в Круглянском районе сегодня проживают 8 участников войны и приравненных к ним лиц.
Преемниками славных боевых традиций дедов и прадедов стали бывшие воины-интернационалисты. С орденами и медалями на груди они также заняли почетное место в импровизированном президиуме.
Впервые, уже в качестве председателя Круглянского райисполкома, на митинге выступил И. Барташевич. Иван Николаевич в своем докладе, в частности, отметил: «Беларусь явила миру невиданный пример государства -- воина, республики-партизанки, жители которой от мала до велика бесстрашно сражались, предпочитая лучше погибнуть, чем стать рабами.
(Продолжение. Начало на стр. 1).
Три долгих года длился чёрный период окку-
пации. Гитлеровцы с циничной методичнос
тью уничтожали наших людей. Расстреливали, сжигали заживо не только тех, кто брал в руки оружие, но и детей, женщин и стариков. Погиб и умер от ран каждый третий житель нашей республики. Горькая участь не обошла и наш район.
В годы оккупации круглянцы не смирились с «новым порядком», который кровью и издевательствами насаждали фашисты. Наш край стал одним из тех районов Беларуси, где враг не знал покоя ни днём, ни ночью.
Благодаря слаженным действиям воинских подразделений, партизан, подпольщиков, мирных жителей, мужеству и героизму участников освобождения оккупанты не почувствовали себя хозяевами на нашей земле и были изгнаны.
Свобода досталась нам очень дорогой ценой».
– Жизнь не стоит на месте. У нас с вами за плечами богатейшая история, наполненная не только суровыми, но и весомыми, яркими страницами, – говорит И. Барташевич. – С полной уверенностью могу сказать, что жители Круглянщины всегда делали и делают всё возможное, чтобы район активно развивался и вносил достойный вклад в трудовую копилку республики.
Под мирным небом, которое подарили нам отцы и деды, мы живем семьдесят четыре года. Благодаря той Великой Победе, уверенно смотрим в будущее, намечаем перед собой всё новые и новые рубежи.
Невзирая на трудности, наше молодое государство с социально ориентированной экономикой уверенно развивается. И главным звеном, главным направляющим в этом развитии остается человек. Активный, неравнодушный, видящий перспективу, умеющий трудиться и вести за собой. Любящий свою малую и большую Родину.
Уважаемые ветераны, жители района, гости!
В этот знаменательный день примите самые сердечные поздравления. Пусть никогда больше не придёт на нашу землю военное лихолетье. Крепкого вам здоровья, бодрости и оптимизма, успехов во всех ваших делах. Благополучия, мира и добра!
Председатель совета Круглянской районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов» Михаил Арашков также тепло поздравил всех собравшихся с праздником. При этом особые слова благодарности адресовал ветеранам войны и труда. Они – наша величайшая ценность. Органы власти многое сделали и делают, чтобы их жизнь была достойной. Ухоженными и досмотренными являются сегодня и памятные места, где покоятся те, кто погиб в боях за независимость нашей Родины.
Людям, пережившим войну и уходящим в историю, важно осознавать, что на этой земле есть будущее, есть молодое подрастающее поколение, которое сможет сохранить мир и свободу. В такие вот дни нашей общей славы и памяти они принимают эстафету старшего поколения, чтобы продолжить его дела.
Слово предоставляется старшему лейтенанту внутренней службы Ивану Пшеничникову – начальнику караула пожарной части. Среди многих патриотических слов прозвучали и такие:
«Задача молодёжи сегодня – быть достойными наследниками Великой Победы, беречь мирную жизнь, завоеванную героями Великой Отечественной войны. Мы, молодежь, будем помнить их стремление жить, будем помнить, за что они сражались и как они победили!
Честь и слава Вам, ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла за то, что мы имеем возможность мирно жить!»
Объявляется минута молчания. Цветы благодарной памяти ложатся к памятнику на братской могиле.
Праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, представителей трудовых коллективов продолжается по улице Советской к другим значимым памятникам и обелискам.
Сценарный план такого шествия за долгие годы уже отработан до мелочей. Скутеристы с флагами, легковые авто для наших уважаемых ветеранов, духовой оркестр, ровные шеренги из руководства района, почетных гостей, представителей трудовых коллективов.
Новой и очень заметной особенностью стал пронос впереди колонны огромных размеров полотнища государственного флага Республики Беларусь.
Мы любим свою страну, мы гордимся ей.
День города из-за дождя продолжился на сцене РДК. Замечательным подарком круглянцам стал праздничный концерт лауреата специальной премии Президента Беларуси академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил (Материал будет опубликован в ближайшем номере).
В тот же день прошли: конкурс-презентация народного творчества «Лялька-2018»; литературный вечер «Поэты Круглянщины»; конкурс молодых семей «Уладар сяла» и др. (Отдельные материалы также опубликует наша газета).
Подведены итоги районного творческого конкурса «Люблю мой край, старонку гэту...», посвященного Году малой родины. Он проводился отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома и редакцией газеты «СЖ» среди учащихся школ района. Лучшие работы отмечены соответствующими дипломами и премиями.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
74 года назад на 28-30 июня пришлось очень знаменательное событие – Круглянщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Конкретно райцентр очистили от...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика