История в лицах: три уроженца Брагинщины стали Героями Советского Союза. 21.by

История в лицах: три уроженца Брагинщины стали Героями Советского Союза

07.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

00003

Война давно завершилась, и имена её героев занесены в школьные учебники, а даты, тщательно изученные исследователями, сданы в архив истории. Но почему-то с каждым десятилетием героические события становятся всё ярче и значительнее. Будто само время с возрастающей силой подчёркивает значимость и роль беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость. Память о Великой Отечественной – священная. И мы должны бережно вверить её в хрупкие руки наших детей, в распахнутые души новых поколений. Чтобы знали, чтили, дорожили. И гордились земляками, совершившими подвиг во имя будущего: звания Героя Советского Союза в годы войны удостоены три уроженца Брагинщины.


Пётр Жуков (слева) с сослуживцем (фото хранится в Микуличской сельской библиотеке).

Пётр Жуков (слева) с сослуживцем (фото хранится в Микуличской сельской библиотеке).

Пётр ЖУКОВ – командир батальона 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Из биографии:

Родился 22 января 1921 года в деревне Микуличи в крестьянской семье. Белорус. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1940 году.

Во время Великой Отечественной сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Четырежды был ранен, дважды контужен.

Он попал на фронт в июне 1941 года, сразу после окончания Киевского пехотного училища, и всю войну провоевал в пехоте. Выжил. Таких людей наберётся совсем немного, потому что среднестатистический командир батальонного звена жил 2-3 боя, а в начальный период войны и того меньше.

Свидетельство тому, что не отсиживался в тылу, а дрался на передовой с врагом, не щадя жизни, свидетельствуют награды. В их числе – ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны первой степени и один – второй, медаль «За отвагу». Такие давались только за личную храбрость и мужество.

Но, кроме всего, Пётр Жуков был смелым, волевым, тактически подготовленным, думающим командиром. Находясь всё время на передовых позициях, действуя в первых рядах наступающих, личным примером увлекал вперёд бойцов. Его заслуги отмечены полководческими орденами Александра Невского и Суворова третьей степени.

Это он со своим батальоном штурмовал черноморскую крепость Новороссийска, одним из первых ворвался в Тамань, а затем, высадившись на Керченский полуостров в ноябре 1943 года, штурмовал неприступные высоты Керчи.

Из наградного листа:

Командир стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Жуков умело высадил свою десантную группу на берег Керченского полуострова и блестяще организовал действия своего десанта на берегу по преодолению первой оборонительной линии противника. Проявляя бесстрашие и мужество, тов. Жуков неоднократно сам из пулемёта отражал отдельные группы противника, уничтожая его живую силу и обращая в бегство трусливых немцев. 6.11.1943 года умело организовал отражение танковой атаки немцев.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза Пётр Жуков получил в 23 года, особо отличившись в ходе Бобруйской наступательной операции при освобождении Белорусской ССР.

25 июня 1944 года батальон Жукова прорвал немецкую оборону в районе деревни Пружинищи Октябрьского района Полесской области и занял вторую линию обороны противника, отрезав ему путь к отступлению. На следующий день под вражеским огнём батальон, преодолев болото, форсировал реку Тремля и, прорвав третью оборонительную полосу врага, после 5-часового боя штурмом овладел деревней Любань. Отбив три контратаки противника, перерезал железную дорогу и 27 июня переправился через реку Птичь, захватил плацдарм на её правом берегу. За три дня наступления командир и его солдаты истребили более 350 солдат и офицеров противника. А сам Жуков на плацдарме у реки Птичь получил тяжёлое ранение.

Исследователи его биографии сегодня демонстрируют характеристики из материалов личного дела: для легендарного командира батальона не было невыполнимых задач, а уставную команду «Вперёд!» он всегда заменял командой «За мной!» Не давать противнику передышки – таков был девиз Жукова, и он, не отрываясь, по пятам следовал за врагом.

«За образцовое руководство боем батальона в сложных условиях лесисто-болотистой местности, за неоднократное проявление геройства в боях за нашу Родину гвардии майор Жуков достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – говорилось в наградном листе.

После окончания войны Пётр Сергеевич продолжил службу в Советской Армии. В 1953-м он был уволен в запас. Жил в Мозыре, трудился инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на административно-хозяйственной работе. Скончался 22 декабря 1967-го в возрасте 46 лет, похоронен в родной деревне Микуличи.


00002

Имя Героя носят улицы в Брагине и деревне Любань. А в 2016 году его память увековечили в Мозыре: на здании одного из домов по улице Ленинской, где на протяжении почти пятнадцати лет жил Пётр Сергеевич, установили в его честь мемориальную доску.


00005

В качестве почётного гостя на мероприятии по случаю торжества присутствовала внучка военного командира – Александра Шаповалова (в девичестве – Жукова), которая также побывала на малой родине дедушки.

* * *


Сергей Мацапура

Сергей Мацапура

Сергей МАЦАПУРА – механик-водитель танка 49-й гвардейской Вапнярской танковой бригады 12-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Из биографии:

Родился 15 февраля 1919 года в деревне Гдень в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе трактористом. В Красной Армии – с 1939 года. С начала Великой Отечественной – на её фронтах. В боях был трижды ранен.

Войну Сергей Мацапура прошёл с первого её дня до последнего. Обстоятельства на фронте складывались так, что ему пришлось овладеть многими воинскими профессиями. Стрелял из пушки прямой наводкой по вражеским танкам, ходил в штыковые атаки в стрелковой цепи, был пулемётчиком, разведчиком, подрывал мосты и водокачки. С 1943 года – механик-водитель танка.

Перед войной он служил наводчиком 76-мм противотанкового орудия в 126-й стрелковой дивизии в районе Полоцка. Но в 1941 году, когда до окончания службы оставалось не так много времени, дивизию перевели в Литву, передав в состав 11-й армии Прибалтийского военного округа. И вернуться домой, к мирной профессии, было не суждено – началась Великая Отечественная.

Первый бой младший сержант Мацапура принял 22 июня 1941 года вблизи границы с Пруссией – у городка Гражишкяй. В этом сражении артиллеристы его батареи подбили 7 вражеских танков, два из которых были на счету нашего земляка. На следующий день на новой позиции батарея уничтожила 6 грузовиков с гитлеровцами, 2 танка, 3 бронетранспортёра и разведывательный мотоциклетный отряд. За эти два дня южнее гитлеровцы далеко продвинулись на восток, поэтому артиллерийскому полку Мацапуры в составе дивизии вместе с другими частями 11-й армии Северо-Западного фронта пришлось отходить на север. Сначала – на реку Неман, к городу Пренай, а затем и к Шяуляю. На марше бойцы подверглись бомбёжкам, в результате которых были потеряны все кони и 3 орудия из батареи Мацапуры. Артиллеристам пришлось воевать в качестве пехоты.

В конце июня – начале июля дивизия Мацапуры пробивалась через вражеские тылы в направлении Полоцка. Часто приходилось вступать в рукопашные схватки. Наш земляк участвовал в оборонительных боях на рубежах реки Западная Двина, Полоцкого оборонительного района, а затем опять пришлось выходить с боями из окружения в направлении Невеля. Здесь его 126-ю стрелковую дивизию включили в состав 22-й армии Западного фронта. И в середине июля 1941-го Мацапура как пехотинец участвовал в обороне городов Новосокольники и Великие Луки.

Кстати:

Когда гитлеровцы ворвались в Великие Луки, Мацапуре и ещё одному бойцу было дано ответственное задание: переодевшись в гражданскую одежду, пробраться в город и разведать, какие войска противника там находятся. Солдаты справились с задачей, доложив, что танковая дивизия ушла из города вперёд. По результатам этой разведки командир дивизии решил пойти на штурм населённого пункта. И хотя в августе 1941-го Великие Луки немцы снова взяли, это был первый в войне случай освобождения крупного города после его потери.

Было в первый год войны ещё не одно окружение от Литвы до города Андреаполь (Россия), участие в контрнаступлении под Москвой и в освобождении города Боровска. В 1942-м – Торопецко-Холмская и Ржевско-Сычёвская операции, в 1944-м – бои за города Умань, Вапнярка, Бельцы, форсирование рек Южный Буг, Днестр, Прут, Брестско-Люблинская операция… Но особо отличился Сергей Мацапура в боях за освобождение Польши.

К тому времени он уже овладел специальностью механика-водителя танка и имел немалый опыт управления им, всегда одним из первых преодолевал препятствия.

К слову:

Сергей Мацапура прошёл суровую, но жизненно важную школу танкиста. В октябре 1942-го он с группой прибыл в Горьковскую область, где был зачислен в 46-й учебный бронеавтомобильный полк. До апреля 1943-го учился по специальности механика-водителя разведывательной бронемашины БА-64. А затем был направлен в 10-й учебный танковый полк для овладения специальностью механика-водителя танка.

В тылу ветераны первых боёв обучали его не только водить машину, но и отличать звук мотора немецкого T-III от советского Т-34. Плюс месяц работы на танковом заводе в Нижнем Тагиле дал возможность экипажу Мацапуры в составе маршевой роты освоить материальную часть, возможности «тридцатьчетвёрки», что называется, от и до.

Но и после, уже в войсках, молодого механика продолжали нещадно гонять, заставляя на марше постоянно докладывать показания приборов. Опытный мехвод мог с лёгкостью сказать, по какому грунту едет его танк, ориентируясь всего лишь на звук гусениц или на запах свежей земли. Научился при помощи пары брёвен вытаскивать танк из болота и грамотно таранить деревья и другие цели, бить лобовой бронёй, а не гусеницами, чтобы те не слетели и не порвались. В бою мог пойти на хитрости – повесить на ствол орудия ведро с выбитым дном (изображая дульный тормоз немецких машин), а мотор танка заставить работать с подвыванием – под немецкий. Творил и вовсе невероятное: вёл танк и попутно отстреливал немецких солдат с фаустпатронами прямо через открытый люк.

После войны Мацапура обстоятельно изложил все эти невероятные события в мемуарах. Причём его личные заслуги и редкостное мастерство, как и умения боевых товарищей, подтверждаются документами частей.

Исключительно ожесточённый характер носили бои за Люблин в июле 1944 года. Действуя в передовом отряде, бригада Мацапуры стремительно продвигалась в направлении города. Его танк на окраине Люблина был подожжён, и пришлось сбивать пламя. Обойдя город, 4 танка с десантом, в том числе и Мацапуры, и батарея САУ-85 выполняли специальное задание по «встрече» вражеского бронепоезда. Его экипаж разбил тепловоз, а другие танки расстреляли вагоны, уничтожая орудия и пулемёты. Когда десантники довершили дело, пленив уцелевших гитлеровцев, пришло известие о взятии Люблина.

Затем было освобождение города Демблин (25 июля 1944 года), после чего танкистов переориентировали на Варшаву. 30 июля они ворвались в Прагу, но дальше пробиться не смогли. Гитлеровское командование силами трёх дивизий СС не только остановило наступление наших танкистов, действовавших почти без сопровождения пехоты, но и стало контратаковать. Экипаж Мацапуры участвовал в отражении этих контратак. В боях за Прагу наш земляк гусеницами танка уничтожил две пушки, два пулемётных гнезда и до 30 гитлеровцев.

В последующие дни бригаду перебрасывали то к городу Седлец, то к Миньску-Мазовецки, где танкисты помогали пехоте сломить сопротивление противника и освободить эти города. Опять пришлось преодолевать топкие болота и подвергаться бомбёжкам с воздуха.

В середине августа 1944-го бригада Мацапуры переправилась через Вислу на завоёванный Магнушевский плацдарм, где старший сержант участвовал в боях по его расширению вплоть до подступов к реке Пилица. 22 августа он дважды водил свою «тридцатьчетвёрку» в атаку на местечко Рогожев, где уничтожил миномётную батарею и два противотанковых ружья с расчётами.

Заслуженно!

За отличие в боях за Люблин, Демблин, Прагу и на Магнушевском плацдарме старший сержант Мацапура был награждён орденом Красной Звезды.

21 ноября 1944 года Мацапура стал гвардейцем, его 107-я Вапнярская танковая бригада – 49-й гвардейской, а 16-й корпус – 12-м гвардейским Уманским. Тогда же ему было присвоено воинское звание старшины.

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция, где 49-я гвардейская танковая бригада действовала как передовой отряд 12-го гвардейского танкового корпуса. Первым освобождённым танкистами крупным населённым пунктом был город Блендув. Затем двинулись на Сохачёв, где танк, в составе экипажа которого был Мацапура, уничтожил вражеское орудие, 10 миномётов и пулемёт, 16 автомашин, 65 гитлеровцев.

После Сохачёва, 19 января, передовой отряд устремился к городу Любень, на окраине которого обнаружили вражеский аэродром. Танкистами было уничтожено 17 вражеских самолётов, четыре из которых протаранил Мацапура, 8 захвачено исправными, взято в плен 185 гитлеровцев.

Дальше – наступление на Иновроцлав. Перед городом танкисты сняли два дозора, причём Мацапуре пришлось для этого протаранить три вражеских танка. А на улицах их встретил противник огнём. Пока три танка, рассредоточившись, отвлекали внимание, Мацапура провёл свою машину в обход и стремительно раздавил две пушки. Затем, построившись ромбом, 4 «тридцатьчетвёрки» двинулись к центру города. На центральной площади раздавили с десяток легковых машин и обстреляли здание кинотеатра и радиоузел. Экипаж Мацапуры расстрелял телеграф, после чего танкисты вышли на аэродром, где уничтожили несколько вражеских самолётов. Но за это время гитлеровцы успели организовать оборону, и танкистам пришлось рассредоточиваться по подворотням. Оставаться в городе было погибельно – решили прорываться на западную его окраину и выполнять поставленную задачу, овладев дорогами и мостом.

Утром 22 января 1945 года основные силы бригады пошли в атаку на город, и гитлеровцы начали отступать. Танкисты из засады обстреляли вражеские колонны, создав на обеих дорогах пробки из подбитых и горящих автомашин. А позже, когда фашисты попятились лавиной из города, Мацапуре и другим танкистам пришлось задействовать и пушки, и пулемёты, и гусеницы. Когда подошёл весь третий батальон и мотострелки, немцы были зажаты на поле между двумя дорогами и полностью истреблены и пленены.

! С 14 по 23 января 1945 года танк механика-водителя 49-й гвардейской танковой бригады гвардии старшины Мацапуры прошёл с боями около 500 км.

За героизм, высокое воинское мастерство, проявленные при освобождении Польши, 1667 советским воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и уроженец Гденя Сергей Мацапура, который также удостоен ордена Ленина.

Затем было участие в боях на реках Нетце и Одер, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в уличных боях в Берлине. После взятия рейхстага Мацапура расписался на стене фашистского логова. Победа!

После войны, до 1947 года, служил в группе советских оккупационных войск в Германии, окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром танка. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он приехал в Москву и более 15 лет отдал службе в органах МВД. В 1951-м окончил курсы при Владимирской офицерской школе МВД СССР. С 1965-го капитан Мацапура – в запасе. Работал испытателем в Москве в научно-производственном объединении. Принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В 1985-м был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Умер 17 марта 1998 года. Похоронен в Москве на Щербинском Южном кладбище.


00004

Имя Героя носит улица на его малой родине.

* * *


Павел Шпетный

Павел Шпетный

Павел ШПЕТНЫЙ – командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Из биографии:

Родился в 1913 году в деревне Гдень в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. В Красной Армии – с 1936 года. Призван Комаринским районным военкоматом. В 1939 году окончил Слуцкое военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941-го. Погиб в бою 13 июля 1943 года.

До июня 1942 года Павел Шпетный воевал на Западном фронте. Он участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. С августа по ноябрь 1942-го – на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы, там был ранен. Особо отличился при сдерживании натиска противника на прохоровском направлении в ходе Курской битвы. За двое суток, 12-13 июня 1943 года, из противотанкового ружья подбил шесть вражеских танков. А когда закончились патроны, со связкой гранат бросился под седьмой и ценой жизни подорвал его.

Следует вспомнить, что наступление на Прохоровку вели три танковые дивизии СС – «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». 95-я гвардейская стрелковая дивизия 11 июля сходу вступила в бой северо-западнее Прохоровки и вела ожесточённые бои на северном берегу реки Псёл, в районе сёл Михайловка, Карташёвка, хутора Весёлый.

…12 июля 1943 года. Гитлеровцы яростно рвались к высоте юго-западнее села Полежаев (ныне Ивнянского района Белгородской области). На её склонах занимал позицию взвод противотанковых ружей под командованием гвардии старшего лейтенанта Шпетного. Днём 13 июля осталось в живых только девять бойцов.

Из воспоминаний А. Кулакова, бывшего командира стрелкового батальона 290-го гвардейского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии:

– Пять десятков вражеских танков, подминая под себя высокие золотые хлеба, с тупым упорством шли вперёд. Несколько из них атаковали позицию взвода Шпетного. Семь бронированных чудовищ против девяти гвардейцев…

Завязался неравный бой. Атакующего противника Шпетный и его товарищи встретили дружным и метким огнём. Сам командир, выбрав удобную позицию, производил выстрелы по фашистским «тиграм». Гром сражения заглушал сухую трескотню бронебоек, густой дым стлался по земле – и вот, благодаря успешным действиям, выведены из строя первые танки. Но пали, насмерть сражённые, рядовой Павел Проскуряков, сержанты Иван Охранкин и Николай Сухарский. А фашистские машины продолжали грозно и уверенно наступать, имея своей целью подавить сопротивление наших бронебойщиков. Один из «тигров» замер от метких выстрелов сержанта Карпа Ойя, поджёг одну машину и замертво упал рядовой Гульков, следующую остановил сержант Салимов…

Старший лейтенант Павел Шпетный также продолжал вести огонь, но закончились боеприпасы. Прижав к груди противотанковые гранаты, он ожидал ненавистного врага. Ещё мгновение – и раздался оглушительный взрыв противотанковой гранаты. Над самым окопом лязг гусениц оборвался, и пламя жарко пахнуло в чёрное от копоти лицо Шпетного. Оно исказилось страшной болью. Раненый командир сполз на дно окопа. Там лежали, истекая кровью, раненные, но ещё живые гвардейцы Карп Ойя, Василий Бутко, Юсуп Салимов и Николай Нелюбин. Но Павел Иванович уже не увидел, как они, полуживые, расстреливали из ПТР ненавистный седьмой – и последний танк, который приближался к их позициям… Не узнал он и того, что сержант Салимов, не имея сил совладать с бронебойкой, приложился к автомату и до последнего удара сердца так и не оторвался от него.


На поле боя, где совершили свой выдающийся подвиг Павел Шпетный и его бойцы, установлен мемориальный знак.

На поле боя, где совершили свой выдающийся подвиг Павел Шпетный и его бойцы, установлен мемориальный знак.


Памятник Павлу Шпетному установлен в парке Победы, недалеко от посёлка городского типа Прохоровка.

Памятник Павлу Шпетному установлен в парке Победы, недалеко от посёлка городского типа Прохоровка (Россия).

Из воспоминаний А. Олейникова, ветерана 95-й гвардейской стрелковой дивизии:

– Окоп, в котором лежали мёртвые бронебойщики, затянуло дымом. Лежали девять парней, родившихся в разных концах необъятной страны и защищавших её здесь, на узкой полоске курской земли, девять солдат, чьё мужество оказалось сильнее 60-тонных бронированных громадин.

Все бронебойщики посмертно награждены орденом Красного Знамени, а старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Шпетному присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле в селе Карташёвка Прохоровского района Белгородской области.

Поле боя в районе дороги Прохоровка – хутор Весёлый, на котором совершили свой выдающийся подвиг наш земляк и его бойцы, называют «Поле Шпетного». На нём установлен мемориальный знак, а в селе Прелестное – бюст Героя.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Война давно завершилась, и имена её героев занесены в школьные учебники, а даты, тщательно изученные исследователями, сданы в архив истории. Но почему-то с каждым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика