На базе Глусского лесхоза состоялся областной семинар. 21.by

На базе Глусского лесхоза состоялся областной семинар

Размер текста:
A
A
A

На базе Глусского лесхоза состоялся областной семинар

На базе Глусского лесхоза состоялся областной семинар, его темы — перспективы развития лесных питомников, выращивание в них посадочного материала, технологии создания лесных культур и содержание постоянных лесосеменных плантаций сосны. Участники семинара — главный лесничий Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков, специалисты объединения Ирина Колесникова и Вячеслав Головнёв, представители Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Копытков и Александр Сидор, главные лесничие и инженеры по восстановлению из лесхозов области.

Одна из приоритетных задач лесхозов — восстановление лесов. Для этого в области создано 18 питомников общей площадью более 250 гектаров. В них ежегодно выращивается до 90 миллионов саженцев хвойных и лиственных пород. В этой цифре есть доля и Глусского лесхоза. Выступая перед собравшимися, главный лесничий Алексей Баханович озвучил проблему: за последние три года на территории лесхоза из-за болезней ели и сосны значительно увеличился объем сплошных санитарных рубок. Если в 2016 году было вырублено 300 гектаров, то в 2017 году — 430, а за первое полугодие текущего года уже выписано лесорубочных билетов на 340 гектаров. Соответственно, с увеличением площадей сплошных санитарных рубок возрастает и площадь создаваемых культур. Алексей Баханович сравнил: если в 2013 году лес посадили всего лишь на 105 гектарах, то в 2015—2017 годах в среднем сажали по 280 гектаров. В этом году уже создано 388 гектаров лесных культур, из них только 25 процентов на рубках главного пользования и рубках реконструкции. На 85 процентах площадей посадили сосну, на 10 — дуб и 5 процентов заняли елью. И семена, и посадочный материал собраны и выращены в лесхозе. Говоря об этом, главный лесничий отметил, что на постоянных лесосеменных плантациях сосны (общая площадь 41,5 гектара), которые находятся в Докольском и Кировском лесничествах, ежегодно заготавливается порядка 100 килограммов улучшенных семян. Этого достаточно для выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. К примеру, в прошлом году в питомнике в открытом и закрытом грунте с открытой и закрытой корневой системой было выращено 5,5 миллиона штук сеянцев и саженцев основных лесообразующих и декоративных пород. Планы этого года — для собственных нужд и реализации вырастить не менее 5,6 миллиона молодых растений.

После пленарного заседания участники семинара посетили питомник, где ознакомились с технологией выращивания посадочного материала в коробах и в теплицах с открытой и закрытой корневой системой. Также посмотрели, как производится механизированный уход в посевных и школьных отделениях с использованием навесного оборудования «Egedal». Здесь же, на территории питомника, состоялась презентация техники для лесных питомников фирмы «Инноватек».

Завершающая часть мероприятия прошла на территории Докольского лесничества. Главный лесничий Алексей Баханович рассказал и показал, как здесь растут лесные культуры, для посадки которых использовались саженцы с закрытой корневой системой, а также те, которые были высеяны прямо в грунт. Большой интерес у присутствующих вызвало посещение лесосеменной плантации сосны обыкновенной, произрастающей на площади 18 гектаров. Представитель Института леса Александр Сидор рассказал, как нужно ухаживать за соснами, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На базе Глусского лесхоза состоялся областной семинар, его темы — перспективы развития лесных питомников, выращивание в них посадочного материала, технологии...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика