В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?. 21.by

В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?

19.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?

В Пинске замечены нелегальные торговцы, которые продают рептилий прямо возле магазинов. Речь идет о несанкционированной торговле красноухими черепахами возле магазина «Брусничка» по ул. Центральной. Также дельцов жители города не раз видели возле рынков по ул. Звездной и ул. Солнечной.

В редакцию нашего сайта varjag.net обратился неравнодушный читатель Даниил С. с просьбой разобраться, законна ли такая торговля.

«Всего 10 рублей, и кормить почти не нужно…»


Маленькая черепашка, размер которой составляет порядка 5 сантиметров, стоит 10 рублей. Если брать с контейнером — ценник вырастает сразу в два раза. А за пару черепашек в контейнере просят 30 рублей.

В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?

«Ухаживать, как говорит продавец, за этими черепашками просто. Только водичку менять и кормом сушёным кормить. При этом продавец уверяет, что это карликовое животное, которое остается маленьким на протяжении всей жизни, а если и вырастет — то незначительно», — рассказывает Даниил.

Если посадить такую черепаху в 3-литровую банку, как советуют недобросовестные продавцы, то черепаха действительно не будет расти, но жизнь её в этом случае составит три-четыре мучительных месяца, и закончится смертью черепахи. В природе карликовых черепах вообще не существует. А те, которых продают, не питаются гаммарусом, как уверяют продающие их мошенники. Сухой корм их медленно убивает — черепаха ест мало и умирает от истощения.

В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?

«И камни, кстати, декоративные! Их нельзя к черепахам в воду класть, потому как видно же — с них краска слазит», — сетует наш читатель.

Законно ли продавать возле магазина таких рептилий?


С этим вопросом мы обратились в Пинский ГОВД. В милиции пояснили, что данная торговля уже по факту является незаконной, так как осуществляется в неустановленном месте, и для урегулирования данного вопроса посоветовали обратиться в инспекцию МНС по Пинску. Начальник отдела по оперативно-контрольной работе ИМНС по г. Пинску Виталий Грушевский подтвердил, что торговля в таких местах противоречит принятому у нас в стране законодательству.

«Для осуществления такого рода деятельности нужно иметь соответствующую регистрацию, на черепах также должны быть документы. Кроме того, осуществляться она должна исключительно в отведенных для такой торговли местах. А возле магазинов — ни в коем разе. Данный вопрос мы возьмем на контроль», — отметил Виталий Грушевский.

С нелегальной торговлей в Пинске борются не первый год, но проблема по-прежнему существует. Часто граждане отмечают, что милиция бездействует. Мы уточнили у представителя ИМНС, почему так происходит.

«Что касается сотрудников органов внутренних дел, которые проходят мимо, то здесь все также в рамках закона. В ходе несения службы они осуществляют охрану общественного правопорядка. Нелегальных торговцев мы уполномочены привлекать к ответственности, например, за загромождение, когда граждане выкладывают свой товар таким образом, что это создает потенциально опасную ситуацию для людей. А если человек стоит возле магазина, скажем, с носками или продуктами в руках, то пресечение такого правонарушения не входит в компетенцию ОВД. Вместе с тем мы действуем и в составе рабочих групп: помогаем нивелировать возможные конфликты между торговцами и контролирующими органами, устанавливать личности нелегалов для составления протоколов и другое. Рабочая группа — это, как правило, сотрудник отдела торговли горисполкома и представитель налоговой. Когда ситуация того требует — привлекаем сотрудников милиции», — пояснил Виталий Грушевский.

В Пинске продают черепах возле магазинов: законно ли это?

Самый простой выход из данной ситуации — не покупать черепашек в таких местах, чтобы не мучить животных и не мучиться самому. Перед тем как купить или принять в дар рептилий, стоит десять раз подумать. А если все же очень хочется, то для этого есть немало зоомагазинов, где помимо того, что вы купите питомца, так ещё и получите грамотную консультацию по его содержанию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Пинске замечены нелегальные торговцы, которые продают рептилий прямо возле магазинов. Речь идет о несанкционированной торговле красноухими черепахами возле...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика