Судьба, одна на двоих: Тамара и Екатерина Бисюковы. 21.by

Судьба, одна на двоих: Тамара и Екатерина Бисюковы

30.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Она должна была продолжить династию учителей, а явилась зачинателем династии медиков.


Когда Тамара Бисюкова окончила Литвиновичскую школу, направления в высшие учебные заведения выдавались только детям рабочих и колхозников. А она была из семьи третьего поколения учителей, поэтому рассчитывала только на свои знания. Но, имея золотую медаль, не сомневалась в успехе.
Медицину она выбрала сразу и бесповоротно, хотя ей, казалось бы, следовало продолжить династию педагогов. Для поступления определила для себя Гродненский институт. Пройдя медосмотр, пришла подписывать справку к Валерию Маевскому – тогда заместителю главного врача по лечебной части. И он, вопреки правилам, предложил ей направление, чтобы она приехала молодым специалистом в Кормянскую ЦРБ.
Вступительные экзамены Тамара сдавала в Минске, там и прошли ее студенческие годы. Училась она хорошо, но курс держала на Столбцы, где от одного из Минских предприятий трудился ее муж. Все решило вмешательство Валерия Петровича, назначенного уже главным врачом. Забрал он ее, терапевта, в Чернобыльскую зону, где так нужны были врачебные кадры.
Те первые годы Тамара Николаевна вспоминает с ностальгией. Было очень тяжело: больных много, нагрузка большая – шутка ли 250 коек, а практики не хватает, здание тесное, еще деревянное с одной ординаторской на всех, оборудование устаревшее. Но как же дружно и согласованно все действовали, как помогали новичкам, которые чуть ли не молились на «старых» докторов – Николая Сосновского, Камала Садыкова, Ефима Каплана, Тамару Гурбан, которые были очень скромными, тактичными, не кичились опытом и не позволяли себе пренебрежительного отношения, неуважительных слов в адрес начинающих.
Тамара Николаевна постигала профессию со всей серьезностью и обстоятельностью, понимая, что отныне от нее зависит здоровье пациентов. Каждый случай описывала в блокноте, а потом, ночами, делала анализ. Наблюдала, как и какие принимают решения коллеги. Перечитывала институтские конспекты.
Такое рвение и способности были оценены по-достоинству. Начинала она подростковым терапевтом, а через четыре года назначили ее заместителем главного врача по лечебной части. А это совсем не одно и то же. Но упорства ей не занимать, освоила, и в основном – сама, без чьего-либо шефства. Приходилось буквально жить в больнице, чтобы справиться с навалившимися делами. В сутках не хватало часов, будь их больше, и они использовались бы для работы. Перечислить все обязанности невозможно, а если охарактеризовать в общем, то это участие во всем и ответственность за все. Еще ведение 25 больных в отделении, дежурства, ночные вызовы, бдения около критически-тяжелых, когда, достигнув положительного результата, просто валилась с ног от усталости. Но самое отрицательное впечатление осталось у нее навсегда от первого вскрытия, присутствие на которых является обязательным для зама ее уровня. Психологическая травма осталась у нее навсегда.
Все это далеко позади, как и 27 лет работы в ЦРБ. За это время произошло много изменений. Благодаря стараниям главного врача Валерия Маевского отстроен большой современный корпус, что в зоне повышенной радиации, откуда отселяются жители, где ликвидируются целые населенные пункты, было нереальным. Отремонтированы и приведены в порядок все здания. Открыты новые отделения. Приобретена современная аппаратура. Но, к сожалению, есть и негативные перемены – согласно введению двух государственных программ «Демографическая безопасность» и «Здоровье народа и демографическая безопасность» осуществлены сокращения больничных коек. Вызвано это, конечно, уменьшением общего числа населения и вполне объяснимо, но душа за любимое учреждение болит.
Сейчас она уверенно разбирается с возникающими проблемами, решает различные вопросы. И хотя стол ее все так же завален документацией для срочного оформления, недостает времени на все, не говоря уже о личном, – это привычное, свое, без чего не мыслится жизнь. И по-прежнему благодарна своим первым коллегам-учителям, а главное, Валерию Петровичу, с которым, как говорится, не один пуд соли съеден.
А семейная династия Тамары Бисюковой получила новое направление. Увидев в ЦРБ молоденькую акушерку Катю, сразу понимаешь, чья она дочь, настолько они обе похожи. Та же серьезность, мимика, манеры. И дело даже не в родстве. Катюша выросла в больнице. С трех лет мама брала ее с собой по выходным дням и вечерами, а потом она прибегала сама – так ей нравилась атмосфера. Более того, она прирожденный медик. Немало удивительных случаев вспоминает Тамара Николаевна. Например, часто бывало так: целая бригада врачей борется за жизнь почти безнадежного пациента, выставив девочку, чтобы не пугать, из процедурного кабинета в коридор. А она в какой-то момент вдруг заскакивает и кричит: «Хватит мучиться и переживать, он будет жить!». И что удивительно, ее пророчество сбывалось. Особенно касаемо детей. К этому доктора привыкли, и стали даже оглядываться, высматривая, здесь ли малышка.
Катя этого не помнит, знает только одно – в больнице ей нравится все. А в частности, в акушерстве, где она чувствует себя, как рыба в воде.
В старших классах Кормянской СШ №2 многие девчонки мечтали о яркой славе манекенщиц, а Катя – о напряженных буднях медработника. Окончив медучилище по целевому направлению, возвратилась в родные пенаты. Работает уже четвертый год. За это время получила вторую специальность – анестезистки. Как мама, защитила 2 категорию. К делу относится ответственно, справляется с любой ситуацией. Единственное, что их отличает – совершенное равнодушие Кати к должностному росту, из-за этого – и ее нежелание учиться дальше. К тому же она уверена, что от нее, как акушерки, зависит больше, чем от врача в том плане, что она находится рядом с пациенткой круглые сутки.
Легче ли ей от того, что мама здесь начальник? Пожалуй, нет. Наоборот, это накладывает определенные обязательства и требует большей отдачи.
Галина ЛИСИМЕНКО,
фото М. Богдановича

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Она должна была продолжить династию учителей, а явилась зачинателем династии медиков. Когда Тамара Бисюкова окончила Литвиновичскую школу, направления в высшие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика