«…И ЕЩЕ РАЗ О МАЗУТАХ». 21.by

«…И ЕЩЕ РАЗ О МАЗУТАХ»

02.08.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«…И ЕЩЕ РАЗ О МАЗУТАХ»

Лето, как всем известно – сезон ремонтных работ у дорожных служб.

Напряженная пора и у строителей, которые начинают свой нелегкий труд на кровлях зданий до восхода солнца, чтобы успеть выполнить весь объем работ до полуденной жары…

Химический состав мазутов: углерод, водород, кислород, азот, сера и зола.

Выход мазута по массе – около 50% от исходной нефти. Поскольку нефть нуждается в глубокой переработке, остаток ее в виде мазута также перерабатывают как можно полнее путем отгонки под вакуумом дистиллятов, выкипающих при высокой температуре.

Из таких вакуумных дистиллятов получают моторные топлива, а их остатки используют для получения остаточных смазочных масел и гудрона, который далее перерабатывается на битум, который в свою  очередь находит свое применение при изготовлении асфальтов и асфальтобетонов.

Мазут является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека, относится к 4-му классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Мазут не обладает способностью образовывать токсичные соединения в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов при температуре окружающей среды.

Следует помнить, что мазут является горючей жидкостью, которая способна самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°C. Горючие жидкости относятся к пожароопасным, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывопожароопасным.

Помещения, в которых проводят работы с мазутом, должны быть снабжены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Мазут раздражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, вызывая их поражение и возникновение кожных заболеваний. Длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека.

В помещениях для хранения мазута не допускается хранить кислоты, баллоны с кислородом и другие окислители.

В помещениях для хранения и эксплуатации мазута запрещается обращение с огнем; электрооборудование, электрические сети и арматура искусственного освещения должны быть во взрывозащищенном исполнении.

При производстве, хранении и применении мазута должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание мазута в системы бытовой и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву.

Емкости для хранения и транспортирования мазута должны быть защищены от статического электричества.

При работе с мазутом не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

Работы по проведению ремонта, чистки, обслуживания, осмотра, нанесения покрытий, технического освидетельствования, диагностики, разгерметизации, монтажа и демонтажа оборудования и коммуникаций, являются газоопасными.

Персонал, выполняющий газоопасные работы, обязан пройти проверку знаний в установленном порядке, должен быть обучен безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск.

Стажеры, ученики и практиканты к выполнению газоопасных работ не допускаются.

 

 Юлия Вашурина, старший госинспектор Мозырского отдела Госпромнадзора                                  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика