Золотится хлебная нива, а это значит, пришло время жатвы. Уборочная кампания активно движется вперед с хорошими результатами, в этом мы убедились, побывав на полях КУП «Владимировский-Головчицы».
Плавно по полю идут комбайны, с наполненными кузовами уезжают МАЗы, а на месте, где колосились хлеба, появляются соломенные рулоны. Ежедневно хлебный каравай хозяйства пополняется тоннами убранного зерна. Хорошей мотивацией является премирование и достойная заработная плата. А чтобы человек хорошо работал, он должен быть накормлен. Хлеборобы обеспечиваются питанием прямо в поле. На особом контроле — охрана труда и техника безопасности.
По словам главного агронома Александра Осипова, об окончательном результате говорить, конечно же, рано. Уборку в хозяйстве планируют провести в первой декаде августа, конечно, если «небесная канцелярия» не подведет. В поле комбайнеры выезжают, как только спадет утренняя роса, работают до появления вечерней. Прежде чем сесть за штурвал, нужно все проверить, чтобы в поле меньше было непредвиденных ситуаций. В числе лучших — комбайнеры Виктор Коноплицкий, Сергей Маслак, Андрей Науменко, Николай Синило. На отвозке старательно трудится Алексей Лаворенко. Рядом с более опытными комбайнерами постигают секреты хлеборобского дела на практике Андрей Быховский и Николай Страуя.
— Главное — собрать урожай вовремя, не допустить его потерь, — говорит Александр Сергеевич.— Стараемся делать все, что содействует слаженной и дружной работе. На полях работает 7 комбайнов, 4 машины отвозят зерно. Госзаказ выполнен. Наряду с уборкой зерновых ведется заготовка кормов, подготавливается почва к осеннему севу.
В этом году погода добавила хлопот: весенняя засуха, а затем проливные дожди повлияли на урожай не самым лучшим образом. В хозяйстве каждый колос на вес золота. Зерно с поля увозят на зерносушильные комплексы в Грушевку и Головчицы.
Для Александра Осипова — это не первая уборочная. А значит, силы, прогрессивные идеи и опыт — как раз то, что нужно. А личная ответственность за весь ход уборочной — на руководителе хозяйства, директоре Светлане Птушко.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА