«Я «Минск-50». Группа задачу выполнила. Потерь нет.». 21.by

«Я «Минск-50». Группа задачу выполнила. Потерь нет.»

07.08.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

IMG_0054

До финиша дойти обязан!

…Двадцать первое препятствие «тропы» – кусок трехметровой стены с участком наклонной лестницы. На стене появляется «Гипсон» (здесь и далее позывные разведчиков. – Авт.). Осторожно двигаясь по лестнице, он словно проверяет каждую перекладину. И тут до нас доходит – у парня проблемы. Разведчик сильно хромает. Каждый шаг дается ему с огромным трудом…

– Не дойдет… – скептически говорит кто-то из судей.

Но «Гипсон» не сдается. На последней, шестьдесят четвертой ступени, разведчик останавливается и смотрит вниз, где в трех метрах от него лежит, заняв круговую оборону, разведгруппа.

Секундная пауза и … прыжок!

На полигоне Кольцово под Новосибирском завершился самый зрелищный этап международного конкурса «Отличники войсковой разведки» – преодоление комплекса препятствий «Тропа разведчика».

IMG_0212

…Полигон Кольцово. Солнце медленно, но уверенно ползет к зениту. Там же в небе, чуть поодаль, из-за облаков выглядывает бледный обломок Луны. Невыносимо жарко. У кромки леса раздается методичный звон – разведчики снаряжают магазины.

– Все ко мне! – подзывает бойцов старший белорусской команды полковник Сергей Симкин.

Спокойным, уверенным голосом офицер продолжает:

– Парни! Все, выдохнули – и вперед! Запомните, до финиша должны дойти все!

…В считанные секунды бойцы занимают указанную позицию. Все сосредоточенно смотрят в сторону «тропы» – комплекса препятствий, где каждый из них в ближайшее время оставит немало сил ради главной цели – финишировать максимально быстро.

Командир поднимает руку вверх.

— Заряжай!

Звку затворов нарушает тишину на рубеже старта.

– Время – «ноль». Вперед! – скомандовал судья.

* * *

В считанные секунды несколько человек занимают позицию у макета вертолета. Их задача – огневое прикрытие. Остальные бойцы один за другим садятся в «вертушку», не забывая о соблюдении боевого порядка.

IMG_9980-2

Снова звучит команда: «Вперед!». Но теперь ее подает не судья, а командир группы. Причем руководить разведчиками с этой самой минуты разрешается только ему и никому другому. Если же кому-то из участников состязания необходимо на «тропе» передать какое-либо сообщение, то он может это сделать лишь с помощью определенных звуков – свистом, пением птиц. Наша команда кроме свиста использовала необычный звук «чиу-чиу». Он напоминает пение птицы, известной среди орнитологов под именем parus montanus. Потрясающее название! А в переводе – это буроголовая синица.

Но вернемся к «тропе». Дощатый забор и кирпичную стену разведчики преодолели быстро. А вот следующее препятствие – двойной забор с колючей проволокой – тот еще зверь. Чтобы не терять на нем много времени и не цепляться экипировкой за «колючку», наши парни проявили смекалку – использовали полуметровые распорки из арматуры, которая применяется при изготовлении железобетонных изделий. К слову, применять дополнительно заявленные элементы правилами не запрещено. Но стоит учитывать, что каждый из них – это дополнительный вес к экипировке, который и без того немаленький (более 10 килограммов). За потерю же любого элемента экипировки команде начисляется два штрафных балла.

Последним двойной забор преодолевал «Витя-Кувалда». Почему такой странный позывной? Сейчас объясню. Уже покидая забор, он снял распорки и начал фиксировать их хомутами к автомату. Но вот незадача – один хомут порвался. Преодолевать препятствия с полуметровой арматурой в руках по меньшей мере неудобно. Недолго думая, «Витя-Кувалда» голыми руками свернул из стальной арматуры крендель, повесил его на ремень противогаза и как ни в чем не бывало продолжил движение! Мне стало немного не по себе…

Уже вечером его товарищи рассказали, как однажды на полевом выходе необходимо было передвинуть командно-штабную машину. Но им мешала растущая рядом рябина, диаметр ствола которой сантиметров 15–20. Получив команду срубить ее, «Витя-Кувалда» не стал гневить лесных богов и просто «пересадил» дерево. Но как! Он схватил рябину за ствол, легким движением руки выдернул ее с корнями и воткнул в другом месте. Это не шутка – чистейшая правда!

* * *

Немало сил пришлось потратить парням при преодолении кирпичной стены. Забраться на нее в одиночку сложно, но можно, а с помощью товарища – дело плевое. На то и команда, чтобы помогать друг другу.

Когда фасад двухэтажного деревянного здания остался позади, а группа приблизилась к перекрытому участку хода сообщения, раздался взрыв, а затем автоматные выстрелы! Из густой травы показался «противник». Пока парни по очереди ныряли в колодец, правый фланг отражал нападение…

Второе нападение случилось на завале из строительных конструкций.

На этом препятствии случилась неприятность, которая всем подпортила настроение: произошел подрыв на растяжке. Правда, и установлена она была уж сильно хитроумно. Леска шла от гранаты перпендикулярно направлению движения группы, а на замаскированном стальном пруте проходила через кольцо и уже под острым углом уходила вперед. Первую леску «Паха» заметил сразу, но, аккуратно переступив ее, наткнулся на вторую. И вот если бы не черный дым от горящих покрышек, то, вероятнее всего, не подорвался бы. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения…

Малозаметное препятствие, так называемая «путанка» (ударение на У. – Авт.), только кажется простым. Чтобы не зацепиться, разведчикам пришлось высоко подпрыгивать, расставив для равновесия руки в стороны. Со стороны выглядело, конечно, немного нелепо, но в этом была крайняя необходимость, ибо если увязнуть ногами в «путанке», то можно потерять немало драгоценных секунд. К примеру, разведчику из команды Зимбабве повезло меньше – он не смог изловчиться и, будучи захваченным цепкими лапами препятствия, на большой скорости рухнул на землю. С бойцом все в порядке, даже обошлось без царапин. Он лишь потерял время, чтобы выбраться из ловушки.

Следующее препятствие – проволочная сеть на низких кольях. Продвигаться вперед можно только по-пластунски. Почти на середине маршрута движения «Паху» ждал сюрприз – тонкая леска, которая вела к гранате. Растяжка!.. Достав зажигалку, разведчик аккуратно расплавил леску и нейтрализовал препятствие. Группа может смело двигаться дальше. А вот на втором направлении «Бержик» увидел леску в последний момент. И снова на помощь пришла зажигалка.

Финиш не за горами — лишь несколько препятствий отделяет группу от него. А силы-то на исходе. Динамическая стенка забирает последние остатки энергии.

После очередного нападения «противника» подается команда «Газы!». Тяжело дыша, разведчики по очереди ныряют в колодец. Свет в конце тоннеля указывает на выход. Выбраться из подземелья непросто – колодцы глубокие. А впереди еще два препятствия. Забросив «Мелкого» (условно раненого и самого легкого члена группы. – Авт.) на плечи, «Макуш» в считанные секунду преодолевает ров с водой. Вся команда внимательно следит за ним. Все опасаются одного – уставший боец может свалиться. Зрители на трибунах поднялись и скандируют «Бе-ла-русь!».

До финиша остаются считанные метры и еще одно препятствие – участок наклонной лестницы. Разведчики один за другим запрыгивают на стену и бегут по ступеням зигзагообразного препятствия, которое уходит то вверх, то резко вниз. Спрыгнув на землю, разведчики занимают круговую оборону и ожидают следующего товарища. Все взоры направлена на «Гипсона». А его все нет…

Из-за стены слышится вскрик «Гипсона». Запрыгивая на стену, он задевает коленом кирпичную кладку. Разворачивается, набирает разгон и вновь пытается одолеть злосчастную стену. Три метра – шутка ли! Ухватившись кончиками пальцев за верхний уступ препятствия, разведчик делает выход на две руки и взбирается на наклонную лестницу. Передвигается заметно хромая и очень осторожно. Стиснув зубы, он все же доходит до 64-й ступени.

«Спуститься по трубе не смогу – потеряю только время», думает разведчик и … совершает прыжок с препятствия!

Зрители на трибуне ахают, но солдату не до них. На финише его ожидает «Карась», ведь время на секундомере остановится только после доклада по радиостанции о выполнении задачи.

Пять метров отделяют его от группы. Разведчик пытается ползти, но острый гравий впивается в поврежденную ногу. Превозмогая боль, «Гипсон» встает и в два прыжка достигает финиша.

Сжимая руками гарнитуру, «Карась» кричит в нее:

– Я «Минск-50». Группа задачу выполнила. Потерь – нет!

Майор Вадим Опарин, «Ваяр», фото автора

Новосибирск – Минск

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До финиша дойти обязан! …Двадцать первое препятствие «тропы» – кусок трехметровой стены с участком наклонной лестницы. На стене появляется «Гипсон» (здесь и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика