На прошлой неделе в районе чествовали комбайнеров-тысячников. 21.by

На прошлой неделе в районе чествовали комбайнеров-тысячников

Размер текста:
A
A
A
На прошлой неделе в районе чествовали комбайнеров-тысячников
Радость трудовой победы с Сергеем Александровичем Зориным разделила его семья: жена Ольга Сергеевна и детишки Женька и Машенька

Экипаж комбайна КЗС-12 в составе Сергея Александровича Зорина и Ростислава Викторовича Кравчука из ОАО «Брашевичи» уже вошел в историю жатвы 2018 года. Мужчины первыми на Дрогичинщине намолотили тысячу тонн зерна. Вожделенный рубеж покорился комбайнерам в четверг: Сергей Александрович и Ростислав Викторович захватили лидерство сразу в двух соревнованиях: общерайонном и молодежном.

Маленькая Машенька очень соскучилась по папе. Он и без того постоянно пропадал на работе, а в последнее время стал возвращаться домой, когда они с братиком Женей уже спали. В отчаянии девочка прижала к ушку телефон и защебетала: «Алё, папа Сергей, где ты, почему не отвечаешь?..»

На следующий день, в пятницу, Ольга Зорина усадила детишек в машину и отправилась с ними на поле. Накануне муж вернулся с работы в приподнятом настроении: его экипаж стал первым «тысячником» в районе. И вот сейчас, в урочище, которое местные жители называют «За Веней», Сергея будут чествовать, награждать. Ольге хотелось быть рядом с супругом, хотелось, чтобы дети видели, каким уважением пользуется их папа.

А ведь Сергей Зорин не помышлял работать в этом году на комбайне. У главного инженера сельхозпредприятия и своих забот невпроворот. Экипажи были уже сформированы, когда неожиданно заболели сразу два механизатора. Найти им замену оказалось делом непростым. В ОАО «Брашевичи» нехватка трактористов и водителей. Из года в год выручает пенсионер Владимир Васильевич Крупко, который, будучи на заслуженном отдыхе, исправно подсобляет родному хозяйству. В поле на комбайне КЗС-10 он управляется сам. А вот на машинный двор, почистить и обслужить комбайн, устранить неполадки, к Владимиру Васильевичу приходит сын – учащийся областного аграрно-производственного профессионального лицея.

Заболевших механизаторов заменили инженеры. Согласился поработать на комбайне второй инженер Александр Ярославович Курилюк. В ОАО «Брашевичи» парень проходил обязательную отработку после учебы и уже был готов уволиться, да жатва задержала.

Сергей Зорин сам вызвался возглавить экипаж. Душа звала молодого мужчину на хлебную ниву, хотелось вновь пережить ни с чем несравнимые ощущения, которые словами невозможно передать. Они знакомы лишь тому, кто сам управлял комбайном – огромной железной глыбой, которая с легкостью подчиняется воле человека, кто прочувствовал волнение при виде «водопада» из золотистого зерна, из которого однажды испекут ароматный хлеб, а может – сладости для детишек. Впервые эти необычные ощущения Сергей пережил еще школьником. Отец Александр Анатольевич, механизатор колхоза им. Кирова, брал сына к себе в экипаж помощником. Семейный экипаж Зориных убирал зерновые на комбайне «Лида-1300». Прежде было почетно воспитывать в детях уважение к труду, к родной земле, к хлебной ниве. Помощниками у многих комбайнеров трудились их дети. Сергей Зорин сызмальства полюбил технику, его тянуло к железу, поэтому и стал инженером. Он окончил Пружанский аграрно-технический колледж, Барановичский государственный университет. Восемь сезонов отработал на жатве. В 2010 году Сергей занял третье место в районном соревновании среди молодежных экипажей. Расстался он с комбайном лишь после того, как получил назначение на должность главного инженера в ОАО «Брашевичи» – шесть лет назад.

И вот теперь, когда появилась возможность вновь поучаствовать в жатве в качестве комбайнера, он решил ею воспользоваться. Утро, как правило, начинается с решения вопросов обеспечения техники предприятия запасными частями, одним словом, с выполнения обязанностей главного инженера. Часам к десяти вместе с напарником Ростиславом Викторовичем Кравчуком он уже выводит комбайн в поле.

Ростислав – также комбайнер опытный, четвертый сезон на жатве. Правда, к сельскохозяйственному производству отношения он не имеет, окончил педагогический университет. Человек он местный. Прежде убирал урожай в экипаже с отцом. Однако состояние здоровья больше не позволяет Виктору Ивановичу Кравчуку работать на технике, теперь он сторож, охраняет машинный двор. Но сердцем Виктор Иванович вместе с сыном, на поле. Руки тянутся к технике: за ночное дежурство он может подготовить к выходу в поле КЗС-12, на котором работают Ростислав и Сергей, а нет, так и утром подсобит сыну.

К сожалению, Ростислав Викторович Кравчук не смог лично услышать в свой адрес поздравления с намолотом тысячи тонн зерна. Будучи студентом, он увлекся парашютным спортом и накануне награждения уехал в Брест, для участия в мероприятии, посвященном Дню десантников. Такой вот замечательный парень вырос в Брашевичах: на земле – передовой комбайнер, в небе – кандидат в мастера спорта, а профессию выбрал, которая позволит ему сеять разумное, доброе, вечное в сердцах и умах детей.

Сергей Зорин был счастлив, принимая поздравления от председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко, директора ОАО «Брашевичи» Федора Николаевича Жидковича, председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Аллы Юльяновны Комиссарчук и бухгалтера райкома Белорусского республиканского союза молодежи Инны Петровны Крук. Конечно же, в каждом выступлении звучали слова благодарности всем труженикам, и рядовым, и специалистам, которые внесли свой вклад в выращивание и уборку зерновых культур. В этом году брашевичские земледельцы в среднем с гектара намолачивают по 32 центнера зерна, что на 2 центнера больше, чем в прошлом. Директор предприятия вручил подарки и двум водителям-тысячникам: Степану Григорьевичу Ковзоловичу и Николаю Владимировичу Кивелю. Завоевать столь почетный титул в масштабах района первыми они не успели, но в масштабах родного хозяйства отличились.

Машенька и Женя Зорины еще совсем крохи. Ольга Сергеевна находится в декретном отпуске. В Брашевичи она приехала после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии из Шкловского района Могилевской области. Здесь познакомилась с Сергеем, вышла замуж. ОАО «Брашевичи» предоставил молодой семье главного инженера и агронома-семеновода «президентский» домик. Зорины выкупили жилье, уезжать из Брашевичей они не собираются. Здесь обрели свою вторую малую родину, здешнюю землю учат любить своих сына и дочку. Ольга не раз привозила детей на поле, чтобы те видели, как трудится их отец, и знали цену хлеба. Как знать, может, и они, с детства заинтересовавшись техникой и выращиванием сельхозкультур, продолжат дело своих родителей.

На прошлой неделе в районе чествовали комбайнеров-тысячников
Комбайнеры-тысячники ОАО «Алексеевичи-Агро» Александр Федорович Булыга и Владимир Анатольевич Дацкевич
На прошлой неделе в районе чествовали комбайнеров-тысячников
Молодежный экипаж СПК «Осовецкий» в составе Александра Ивановича Гриневича (второй справа) и Владимира Александровича Медведя (слева) после награждения

…Вслед за Зориным и Кравчуком тысячный рубеж по намолоту зерна преодолели экипажи в составе Александра Ивановича Гриневича и Владимира Александровича Медведя из СПК «Осовецкий» и Александра Федоровича Булыги и Владимира Анатольевича Дацкевича из ОАО «Алексеевичи-Агро». С трудовой победой их поздравили начальник районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Сергеевич Глинский и председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук. Согласно условиям районного соревнования, водители и экипажи, которые вторыми и третьими становятся «тысячниками», получают подарки от райкома профсоюза. Всем «тысячникам» райком вручает зеленые майки и бейсболки.

Ни одно награждение не обходится без песен. Так, в ОАО «Брашевичи» и «Алексеевичи-Агро» участников жатвы приветствовал коллектив работников культуры Закозельского сельсовета.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
и Виктора Мысливца


 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экипаж комбайна КЗС-12 в составе Сергея Александровича Зорина и Ростислава Викторовича Кравчука из ОАО «Брашевичи» уже вошел в историю жатвы 2018 года....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика