За 7 месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома рассмотрено 26 материалов в отношении родителей. 21.by

За 7 месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома рассмотрено 26 материалов в отношении родителей

Размер текста:
A
A
A

За 7 месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома рассмотрено 26 материалов в отношении родителей

Как сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома Михаил Каранкевич, за 7 месяцев 2018 комиссией по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома рассмотрено 26 материалов в отношении родителей по ст.17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За аналогичный период 2017 комиссией было рассмотрено 14 материалов.

Вышеуказанная статья предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

Кто и как привлекается к административной ответственности за невыполнение этой обязанности?

Согласно части 1 статьи 17.13 КоАП Республики Беларусь предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин (до 49 руб.) за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища. Согласно части 2 статьи 17.13 КоАП РБ — то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 49 до 122,5 руб.)

   Кодекс Республики Беларусь о браке и семье по общему правилу возлагает на обоих родителей равные обязанности по защите прав и законных интересов своих детей, их содержанию и воспитанию, в том числе в части организации их свободного времени.

С учетом указанных обстоятельств оба родителя, если иное не предусмотрено КоБС (например, ст.77) или заключенным родителями соглашения о детях или брачным договором, обязаны выполнять обязанности по сопровождению своего несовершеннолетнего ребенка либо обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища.

Соответственно оба родителя могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.13 КоАП, если их несовершеннолетний ребенок окажется без указанного сопровождения в ночное время вне жилища.

Вместе с тем при решении вопроса о привлечении родителей к такой ответственности надлежит выявлять, кто из них (один или оба) непосредственно виновен в невыполнении этой обязанности.

Если будет установлено, что во время нахождения ребенка без сопровождения один из родителей объективно не мог обеспечить такое сопровождение (например, находился в командировке, выезжал на отдых за границу, находился на излечении в стационаре лечебного учреждения), то он не может привлекаться к административной ответственности по статье 17.13 КоАП.

Если такая объективная причина возникает внезапно и у родителя отсутствовала возможность уведомить об этом другого родителя или иных лиц, которые могли позаботиться о его ребенке (например, потеря сознания в результате дорожно-транспортного происшествия), то такой родитель не подлежит административной ответственности по статье 17.13 КоАП.

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кировского райисполкома Михаил Каранкевич, за 7 месяцев 2018 комиссией по делам...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика