С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный. 21.by

С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

Размер текста:
A
A
A

Ставшие традиционными в районе Дни Советов — это презентация административно-территориальной единицы, своеобразный экзамен председателя, итог проведенной за год работы. Как правило, хозяева к приему гостей наводят порядок. Принимающая сторона готовится показать свои достижения, познакомить со стабильно работающими субъектами хозяйствования. Правда, не везде одинаково серьезно подходят к этим мероприятиям — к такому выводу пришел председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин в ходе посещения Октябрьского сельсовета.

С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

На снимке: Участников Дня Совета принимает в частном магазине Людмила Гетовт (слева)

Пригородное месторасположение налагает повышенные требования и к жизнеобеспечению населения, и к благоустройству территории. То, что в глубинке может остаться незамеченным, здесь отражается как в увеличительном стекле.

Долгое время сельсовет лидировал по произрастанию борщевика Сосновского. В последние годы ситуация меняется: искоренен инвазивный вид при въезде в д. Сокольники, не мозолят как прежде глаза ядовитые зонтики по обочинам старооршан-ской трассы. Однако под геракловой травой остается 80-гектарная площадь. В этом году обработано ядохимикатами 8 гектаров, на 16,5 га проведено скашивание. И все же борщевик вплотную подступает к Октябрьской. На окраине агрогородка, на обратной стороне от огородов сельчан и местной больницы участникам мероприятия во время обзорной экскурсии предстали заросли растительного монстра. Заполонил он территорию у  частного предприятия «Витгран», буйствует на месте бывших животноводческих объектов. На этом примере Виктор Дорожкин указал на недостаточную координирующую роль сельисполкома по части закрепления территорий за предприятиями  и организациями.

«Распространение борщевика — проблема, наиболее характерная для трех районов: Витебского, Городокского и Ушачского, — обратил внимание депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош, принявший участие в Дне Совета. — Она приобрела масштаб экологического бедствия. По искоренению инвазивного вида нужны конкретные предложения, которые могут быть положены в основу специальной государственной программы». Виктор Викентьевич попросил поделиться мыслями на сей счет всех заинтересованных. Воспользовавшись предложением, ряд проблем озвучил директор филиала «Лучеса» ВКХП Геннадий Корбан. По его словам, в уничтожении борщевика Сосновского принимаются полумеры, что экономически абсолютно не оправданно. Отдельные площади с геракловой травой выкашивали по 4 раза, бензокосы не выдерживают, находятся в ремонте. И в следующем году будет то же самое. Руководитель сельхозпредприятия согласен с парламентарием, что к проблеме нужно подключать ученых, задействовать потенциал НИИ. «Копти — прекрасный поселок с развитой социальной инфраструктурой, но он постепенно зарастает, — констатировал Геннадий Степанович. — Люди берут участки под строительство, но к нему так и не приступают в течение многих лет». Впрочем, это проблема не только Коптей. На вовлечении неиспользуемых земель в сельхозоборот, формировании участков для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий и на аукционы неоднократно заострял внимание руководитель депутатского корпуса района Виктор Дорожкин.


С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

На снимке: Виктор Мирош (справа) и Александр Клячин — о насущных депутатских хлопотах

По информации председателя Октябрьского сельского Совета Александра Клячина, в текущем году на аукционе продано 2 земельных участка в д. Шапуры. Сформировано 3 участка, в стадии формирования еще 7, их планируется реализовать в 2018-2019 г.г.


С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

На снимке: магазин «УниверсаЛ»

По состоянию на 1 июля т. г. в Октябрьском сельисполкоме в очереди на получение земельных участков под строительство и обслуживание жилого дома состоят 68 человек. С целью упорядочения очереди совместно с землеустроительной службой райисполкома была проведена инвентаризация земельных участков, предоставленных гражданам, по итогам которой два человека приступили к их освоению, а один пришлось изъять. В этом году за нарушения земельного законодательства к административной ответственности в Октябрьском сельсовете привлечены 6 граждан, выдано 39 предписаний и 106 предупреждений по наведению порядка на приусадебной территории.

Параллельно с наказаниями заслуживают похвалы старания граждан, руководителей предприятий и учреждений в благоустройстве своих территорий и населенных пунктов. Так, по инициативе жителя д. Орлово Леонида Скиндерева в мае при въезде в населенный пункт установлена трехметровая скульптура, символизирующая стремление к миру.


С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

На снимке: Пара аистов приглашает в Октябрьскую

Украсил въезд в аг. Октябрьская коллектив местного ясли-сада. Пара прекрасных аистов встречает не только всех, кто посещает поселок, но и проезжающих по автомобильной трассе. Образ миролюбивых птиц выбран неслучайно — детский сад называется «Буслик». К слову, это только часть задуманной композиции. Как рассказала заведующий дошкольным учреждением Светлана Тушина, рядом с аистами планируется установить карту Беларуси, на которой будет отмечен аг. Октябрьская и маленькой точечкой — детский сад.


С пригородных селений в Витебском районе спрос повышенный

На снимке: «Музыкальная» скамейка — излюбленное место отдыха для детворы

Тематическую архитектурную форму с практическим применением установил коллектив местной детской школы искусств — скамейку в стиле нотной грамоты. Посидеть на «фортепианных клавишах», опершись на скрипичный ключ, очень любят и воспитанники ДШИ, и местные ребятишки. Внес лепту в благоустройство «Витгран» — по заказу Дома культуры установил памятник Музе с надписью «Наше достояние — мирное и счастливое настоящее». Постоянно заботится о благоустройстве прилегающей территории профтехколледж сельскохозяйственного производства. В качестве примера крепкого партнерства в наведении порядка Виктор Дорожкин привел Селютский дом-интернат. Его коллектив под руководством Владимира Мотина не только благоустраивает свою территорию: обкашивает парковую зону, обустроенную несколько лет назад, полосы вдоль дороги, ведущей в соцучреждение; сажает деревья, но и организовывает трудовые десанты по уборке населенных пунктов Селюты и Октябрьская,  воинского мемориала в Коптях.

Выездные приемы граждан в День Совета прошли в д.д. Шапуры, Любово, Селюты, Шульцево, Сокольники, агрогородках Октябрьская и Копти. Общение с населением показало, что в основном его волнуют три проблемы : жилье, водоснабжение и дороги. Наибольшую активность проявили жители Шульцево, в то же время в Любово и Октябрьской обращений не поступило. Анализируя поднятые вопросы, руководитель депутатского корпуса района заключил, что многие из них возникли из-за недостаточной информированности граждан со стороны сельского Совета. До людей должны быть доведены планы ремонта дорог и жилищного фонда, сноса ветхих и пустующих домов, мероприятия по благоустройству. Информирование можно осуществлять как посредством личных встреч, так и через старейшин деревень. Правда, судя по тому, что они не присутствовали на итоговом заседании, председатель райсовета депутатов предположил об отсутствии тесной связи с активом, и это большой минус в работе органа власти первичного уровня. Упрек сделан также по поводу низкого процента самообложения, средства которого по решению схода граждан можно направлять на различные нужды, в том числе, в соответствии с недавним распоряжением Президента, — на благоустройство мемориальных комплексов к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

О состоянии дел на территории сельсовета доложили каждый по своей части руководители служб: главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, начальник РОВД Андрей Иванов, начальник РОЧС Иван Железовский.

Участники Дня Совета посетили магазин «УниверсаЛ» ЧТУП «Геленджик» в д. Сокольники, где можно приобрести все для сада-огорода, в т. ч. теплицы, беседки, скамейки, качели известной российской фирмы «Агросфера»; строительные материалы — от гвоздя до сайдинга. Ветеранам войны, пенсионерам доставка товаров в радиусе 20 км осуществляется бесплатно. Руководитель частного предприятия Людмила Гетовт поделилась своим бизнес-проектом, который появилась возможность воплотить с приобретением близлежащего участка земли. В идеале он должен представить собой комплекс, объединяющий агроусадьбу, дендропарк, мини-зоопарк. Здесь планируется создать искусственный водоем с островком, на котором будет обустроена зона регистрации бракосочетаний. Предусмотрены парковка для авто на 15-20 мест; зеленая зона с беседками, скамейками, мангалом; питомник с экзотическими птицами. Планируется открыть экомагазин, где будут продаваться закупленные у населения излишки молочной продукции, мяса, в т.ч. баранина, крольчатина, мед. Для реализации такого масштабного проекта, который несомненно привлечет туристов, нужны средства, понимает Людмила Гетовт, но она уверена, что с поддержкой районной власти сможет осуществить все задуманное. Предприниматель выразила благодарность всем службам, помощь которых постоянно ощущает в ведении бизнеса.

В Октябрьском сельсовете много частных предприятий, которые развивают производство, создают рабочие места, отметил председатель райсовета депутатов. По его мнению, сельисполкому нужно шире привлекать их для участия в развитии территориально-административной единицы, чтобы сделать жизнь людей здесь более комфортной.

Нина Столяренкео

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика