На Гомельщине реализуются уникальные гуманитарные проекты под эгидой Красного Креста. 21.by

На Гомельщине реализуются уникальные гуманитарные проекты под эгидой Красного Креста

18.08.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Гомельщине реализуются уникальные гуманитарные проекты под эгидой Красного Креста. Подробнее о том, какая помощь оказывается нуждающимся и где черпают идеи, рассказала заместитель председателя областной организации Белорусского общества Красного Креста Олеся Костюк.

IMGL3728.jpg


Бизнес для переселенцев

Пилотный проект по поддержке украинских переселенцев стартовал летом 2017 года при финансировании Международного комитета Красного Креста.

Гомельщина не случайно выбрана первым регионом для реализации гуманитарной программы. Здесь обосновалось значительное число жителей Луганской и Донецкой областей, которые в свое время покинули зону военного конфликта.

— Оставить родной дом и начать новую жизнь в другой стране нелегко. Поэтому программа рассчитана на поддержку особо уязвимых категорий граждан: пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей, — пояснила Олеся Костюк. — По условиям проекта заявитель представляет свою микроэкономическую инициативу и получает стартовый капитал в размере 800 евро. Деньги не выдаются на руки, а приобретается все необходимое для открытия собст­венного дела.

За время действия программы в Гомельской области поддержано 85 бизнес-проектов. Большинство инициатив поступило из сельской местности. В основном они касались ведения подсобного хозяйства в коммерческих целях. Например, одному заявителю Красный Крест купил кур для разведения и продажи цыплят, другому — корову, третьему — саженцы клубники особого сорта.

Как оказалось, доходный бизнес — вспашка земли. Для этого люди подавали заявку на покупку мотоблоков. Была возможность объединиться семьями, соответст­венно сумма помощи увеличивалась. Около 10 деловых проектов коллективные. Самый большой — на четыре семьи, которые занялись тепличным бизнесом.

В городе популярными оказались инициативы, связанные с косметологическими услугами: маникюром, педикюром, наращиванием ресниц. Переселенец из Донецка, который обосновался в Гомеле, пожелал стать грумером. Красный Крест оплатил ему курсы в Минске по стрижке животных и приобрел необходимое оборудование. Много заявок было связано со строительством, ремонтом, сварочными работами. В числе популярных проектов — приготовление еды, выпечка тортов. Были желающие заняться фотосъемкой. За стартовый капитал не приобретешь профессиональную камеру, поэтому кому-то оплатили курсы, кому-то докупили необходимый объектив.

Поступали заявки, в финансировании которых отказали. Например, семье, которая хотела, чтобы им купили автомобиль. А житель одного из районов просил согласно инициативе «Мустанг» приобрести ему лошадь. Как пояснил, скакун нужен, чтобы ездить на работу и пасти скот. После отказа подал вторую инициативу, «Мустанг-2», с подобным же запросом. Однако в заявке мало написать «Хочу лошадь», нужно обосновать, как проект будет приносить доход, пояснили в отборочной комиссии.

— 800 евро — небольшая сумма, — не скрывает собеседница. — Мы не ожидаем, что люди откроют огромный бизнес: фотостудию, кафе или салон красоты. Но как показывает практика, проекты реально работают. Хорошо ли пойдет дело, зависит от самих организаторов бизнеса. К слову, уже в этом году аналогичную программу поддержки переселенцев начали в Минской области.

Полки добра

Благотворительный проект под таким названием запустили в мае прошлого года в Гомеле.

Хотя идея не нова, подобный опыт стал первым в Беларуси под эгидой Красного Креста и по сей день остается уникальным. Как вспоминает Олеся Костюк, мысль возникла, когда в соцсетях увидела информацию и заинтересовалась ею. После о подобном проекте рассказал новый сотрудник.

Председатель областной организации БОКК Алла Смоляк поддержала идею. За собственные средства сделали первые полки добра и установили в трех магазинах сети «Сахарторг».
Суть проекта проста и не требует больших затрат. Все рассчитано на сознательность граждан. Делая покупки, человек может положить что-то на полку добра: пачку печенья, упаковку крупы, хлеб. Нуждающийся может взять бесплатно оставленные продукты.

Сотрудники Красного Креста проводят мониторинг, насколько активно люди пользуются полками добра. В случае каких-то нареканий со стороны руководства магазина полки несложно перевезти на другой объект. Но практика показала, что благотворительный проект востребован. Люди даже приносят овощи, выращенные на даче. В этом году полки для нуждающихся появились в торговой сети «Аркада».

Проект работает, может быть, не так активно, как хотелось бы, не скрывают в Красном Кресте. Но его основная задача не в том, чтобы как можно больше людей покупали продукты для полки добра. Главное — привлечь внимание к идее милосердия, призвать делиться с нуждающимися. Возможно, человек сегодня не купит хлеб и не положит на полку, но завтра увидит нуждающегося и вспомнит, что другие помогают, и поможет сам. В Красном Кресте будут рады, если благотворительную идею воплотят другие организации.

— Мы не претендуем на монополию, — поясняет представитель Красного Креста. — Это как акция «Елка желаний». Лет 12 назад выступили начинателями проекта в Гомельской области и республике. Идею придумали наши волонтеры. С каждым годом к ней подключалось все больше организаций. Очень рады, что привлекли всеобщее внимание к новогодней благотворительности. Чем больше людей внесет свою лепту, тем больше детей и пожилых людей получат подарки.

Паллиативная помощь

Гомельская область — единственная в стране, где реализуется проект по оказанию паллиативной помощи больным в стадии СПИД. Наш регион удерживает печальное лидерство по количест­ву людей, живущих с ВИЧ. По статистике, примерно 50% всех заре­гистрированных в Беларуси случаев заражения приходится на Гомельщину. Когда болезнь достигла завершающей стадии и медицина бессильна, на помощь к таким пациентам приходят сестры милосердия Красного Креста.

Уходом занимаются 10 медицинских сестер, два соцработника и два психолога — в Светлогор­ске, Гомеле, Речице и Жлобине. Под патронажем Красного Креста находятся 44 пациента. Работа ведется согласно рекомендациям врача-инфекциониста. Помимо медицинской помощи, предусмотрена и социальная: уборка по дому и приготовление еды, обучение родственников уходу за больными.

Раньше проект финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С апреля текущего года деньги выделяются из бюджета. Был объявлен конкурс на осуществление паллиативной помощи больным на стадии СПИД, областная организация Красного Креста выиграла его, поскольку имеет большой опыт в этой деятельности.
Пациенты очень тяжелые, лежачие, требующие особого ухода. Поэтому в проекте задействованы опытные медработники. «Мы не выбираем подопечных, списки предоставляют медучреждения, — поясняет Олеся Костюк. — Изначально врачи получают согласие пациентов на оказание паллиативной помощи. Сестры милосердия также подписывают документ о неразглашении диагноза».

На помощь еще одной особенной категории — бомжи — направлена традиционная акция «Право на здоровье». Она проходит в тесном взаимодействии с главным управлением здравоохранения и УВД облисполкома на базе центра дез­инфекции. Бездомные могут принять душ, получить комплект чистой одежды, продовольственный набор и главное — пройти проверку на туберкулез. При подозрении на инфекцию пациента направляют на обследование и лечение.

Благодаря разносторонней деятельности областной организации Красного Креста необходимую помощь получают люди, которые в ней действительно нуждаются.

Контейнеры для сбора одежды

Идея позаимствована в Европе, была активно поддержана Гомельским облисполкомом и отлично прижилась на нашей земле.

По словам Олеси Костюк, в европейских странах практически повсеместно установлены контейнеры Красного Креста для сбора одежды. В Дании это вообще основной вид деятельности Красного Креста. Одежду, которую приносят люди, перебирают, сортируют, продают в секонд-хендах. На сортировке и в магазинах волонтеры работают бесплатно. Вырученные деньги идут в фонд Красного Креста на оказание помощи нуждающимся.

Что касается Гомеля, первый контейнер с фирменным логотипом Красного Креста появился в 2015 году. Его разместили возле офиса Советской районной организации БОКК. Таким образом, у горожан появилась возможность отдать ненужные, но вполне добротные вещи на благое дело. Проект оказался востребованным, со временем его воплотили практически все районные организации БОКК Гомельщины. Нет контейнеров пока лишь в Хойниках и Наровле, зато в Гомеле четыре, в Речице два.

Нужно сказать, конструкция недешевая, ее стоимость около 800 рублей. Во всех районах ящики для вещей наполняются хорошо. Если раньше их открывали два раза в месяц, то сейчас еженедельно.

— Одежду передаем малоимущим гражданам, многодетным семьям, пенсионерам, — говорит специалист Красного Креста. — За помощью обращаются те, кто действительно рад обновке и не морщится при слове «секонд-хенд». Ежемесячно на Гомельщине собирается в среднем 20 тысяч единиц одежды и обуви. В лидерах Советский район Гомеля — примерно 3200 вещей. Это позволяет не ждать заграничной гуманитарки.

Возьмем, к примеру, Петриков. Небольшой регион, но благодаря контейнеру за один месяц 50 многодетных семей смогли получить помощь в виде одежды и обуви. Согласитесь, это существенное подспорье. В перспективе планируется расширить сеть и установить контейнеры возле крупных торговых объектов, в частности центрального рынка в Гомеле. Как стало известно, контейнер для сбора одежды недавно появился и в Бресте.

Полезный адрес

Контейнеры Красного Креста в Гомеле

Железнодорожный район: ул. Советская, 105-а

Центральный район: ул. Тельмана, 39

Советский район: ул. Матросова, 6

Новобелицкий район: ул. Свердлова, 21

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Гомельщине реализуются уникальные гуманитарные проекты под эгидой Красного Креста. Подробнее о том, какая помощь оказывается нуждающимся и где черпают идеи,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика