Почему можно отравиться даже съедобными грибами – и как этого избежать. 21.by

Почему можно отравиться даже съедобными грибами – и как этого избежать

Размер текста:
A
A
A

 

Удивительное рядом: чаще всего люди травятся не ядовитыми грибами, а вполне съедобными.

В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться
К счастью, смертельные отравления грибами-убийцами типа бледной поганки – все-таки редкость. Врачи говорят, что обычно им приходится иметь дело с жертвами вполне съедобных грибов. От таких, как правило, не умирают, но отравиться сильно и с серьезными последствиями вполне можно. И вот почему такое случается.

Собрали не там. Что грибы впитывают из окружающей среды и почвы все, что там содержится – радионуклиды, пестициды, продукты горения и пр., – и потому их нельзя собирать у дорог и вблизи жилья, вроде бы все знают. Но: 1) все равно собирают, 2) загрязненное место может встретиться и в лесу – не всегда известно, что было 20–30 лет назад там, где сейчас роскошное грибное место (одни грибы – например шампиньоны – лучше растут как раз на загрязненных местах, а другие – вешенки, опята и пр. – сильнее накапливают вредные вещества). К сожалению, отравиться можно даже небольшим количеством загрязненных грибов.

Собрали всё подряд. То есть в корзинку попали не только молодые мелкие грибы, но и крупные старые экземпляры. Проблема не в том, что выглядят они непрезентабельно – они, во-первых, неизвестно что и в каких количествах успели накопить, во-вторых, в них уже начались процессы распада белков, то есть элементарная порча. Кстати, темные пятна на шляпках «пожилых» грибов – это не следы дождика, не «белка помяла», а другие грибы-паразиты. Они тоже выделяют токсины, которые в свою очередь могут вызвать отравление.

Собрали и забыли. По словам миколога Максима Дьякова, сотрудника биологического факультета МГУ, такое случается сплошь и рядом:

– Грибы богаты белками, это по сути аналог мяса. Мясо никто не оставит на ночь при комнатной температуре в пакете и потом с душком есть не станет, а грибы оставляют и едят. Отравиться таким образом легко. Не ленитесь – сразу переберите, вымойте и либо заморозьте, либо бланшируйте, и тогда уже можно оставить грибы в холодильнике до утра. Главное – остановить процесс разрушения белков.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Удивительное рядом: чаще всего люди травятся не ядовитыми грибами, а вполне съедобными. В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться К...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика