К продаже запрещена 131 партия товаров школьного ассортимента после проверок Госстандарта магазинов дешёвой одежды. 21.by

К продаже запрещена 131 партия товаров школьного ассортимента после проверок Госстандарта магазинов дешёвой одежды

Размер текста:
A
A
A
>

К продаже запрещена 131 партия товаров школьного ассортимента после проверок Госстандарта магазинов дешёвой одежды

С началом школьного сезона актуальным вопросом становиться качество и безопасность приобретаемых в торговой сети товаров школьного ассортимента.

Некачественная детская одежда, обувь, ранцы могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав.

Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку. Швы на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма.

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде нз синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна.

Важным и ответственным моментом является выбор школьного ранца, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста. Ширина плечевых ремней в верхней части должна быть не менее 35-40 мм. Вес ранца должен быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов. Школьные ранцы и рюкзаки должны иметь светоотражающие элементы, что обеспечивает безопасность детей на дороге.

Товары должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность — сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии.

Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах.

В текущем году Брестской областной инспекцией Госстандарта проведены 2 внеплановые проверки и 32 мониторинга соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) при реализации товаров легкой промышленности школьного ассортимента импортного производства (Китай, Россия, Узбекистан, Киргизия, Турция, Польша).

Нарушения установлены при всех надзорных мероприятиях, основные из них:

  • по безопасности: по показателю «гигроскопичность» (блузки для девочек); отсутствие деталей или фурнитуры со светоотражающими элементами (ранцы ученические);
  • по маркировке: отсутствие необходимой информации для потребителя, представление недостоверной информации (о стране-изготовителе, о символах по уходу, о виде и массовой доле сырья);
  • по подтверждению соответствия: отсутствие документов о подтверждении соответствия.

Всего проверено 142 наименования товаров школьного ассортимента (одежда, рюкзаки и ранцы, сумки для тетрадей, канцелярские товары), из них 141 наименование не соответствовало требованиям ТР ТС.

По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 2 наименования опасной продукции (блузки для девочек), запрещен ввоз и обращение 1 наименования опасной продукции (блузки для девочек), запрещена реализация 131 партии продукции на сумму более 12 тысяч рублей, выдано 28 рекомендаций по устранению нарушений, составлено 6 протоколов об административном правонарушении.

Геннадий Кашалов,
начальник Брестской областной 
инспекции Госстандарта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> С началом школьного сезона актуальным вопросом становиться качество и безопасность приобретаемых в торговой сети товаров школьного ассортимента....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика