Собрать и восполнить недобор по хлебам кукурузным зерном: хозяйства Копыльщины придерживаются актуальной в нынешнем сезоне тактики. 21.by

Собрать и восполнить недобор по хлебам кукурузным зерном: хозяйства Копыльщины придерживаются актуальной в нынешнем сезоне тактики

Размер текста:
A
A
A

Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая, что особенно актуально в нынешнем сезоне, когда из-за сложных погодных условий сельхозпредприятия недополучили «хлебный» урожай.


Некоторое время назад глава государства Александр Лукашенко во время беседы о ходе уборочной кампании с губернатором Минской области Анатолием Исаченко отмечал: «Понятно, что зерновые хлеба не такие урожайные, как в прошлом году. И думаю, что нам в этом году надо надеяться все-таки на кукурузный год, что мы соберем и восполним недобор по хлебам кукурузным зерном».

Подобной тактики сегодня придерживаются хозяйства Копыльщины, в том числе и ОАО «Преснаки».

— Для уборки на зерно в сельхозпредприятии отведено триста гектаров, хотя изначально планировалось меньше, — рассказывает главный агроном ОАО «Преснаки» Роман Бабуль, — обусловлено это необходимостью пополнять запасы зерна, тем более силос заготовлен под полную потребность. Весь собранный урожай кукурузы мы закладываем на хранение, в дальнейшем планируем использовать его для производства собственного комбикорма. Реализовывать будем только в случае крайней необходимости.

Порадовала и урожайность царицы полей. На преснаковских полях собирают без малого 100 центнеров с гектара — это один из самых высоких показателей среди хозяйств района.

— Как правило, для уборки на зерно поля отбираются, — говорит Роман Бабуль, — и, как показывает ежегодная практика, сорта зарубежной селекции дают более высокую урожайность и более качественное зерно. Однако в этом году отлично показали себя белорусские сорта Порумбень и Полесский, именно их в основном и определили для уборки. И еще шестьдесят два гектара французского гибрида Талисман. На данных участках полностью сформировался початок (в прошлом году с этим были некоторые проблемы).

На уборке кукурузы в ОАО «Преснаки» заняты два зерноуборочных комбайна КЗС-1218, которыми управляют Константин Маглыш и Константин Кудинович. В день нашего приезда уборка велась недалеко от деревни Жуки.

На отвозке заняты два автомобиля МАЗ, в обязанности водителей Василия Петровича и Александра Рудени входит оперативная доставка урожая на зерносушильный комплекс. Там зерно перед закладкой на хранение очистят и досушат до необходимых 15%, потому что с поля кукуруза идет влажностью 28%.

В ОАО «Преснаки» царицу полей планируют убрать без каких-либо сложностей, тем более погода этому очень даже способствует: проливных дождей нет, техника без проблем выходит на поля.


■ Комбайнер ОАО «Преснаки» Константин Маглыш и главный агроном сельхозпредприятия Роман Бабуль — на кукурузном поле

О ценности кукурузного зерна рассказывает начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Наталья ВЕДЕНЬ:

— Кукурузное зерно — отличный стратегический запас для животноводческой сферы хозяйства, важный компонент комбикормов. Оно выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%), поэтому служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность.

Кристина ЖОГОЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая, что особенно...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика