«Ездим, словно по гармошке. Подвески автомобиля не хватает и на год», – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте. 21.by

«Ездим, словно по гармошке. Подвески автомобиля не хватает и на год», – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте

Размер текста:
A
A
A
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте

В этом селе, как мы узнали, почти половина населения – люди трудоспособного возраста, проживают и молодые семьи. Трудящимся приходится каждый день добираться в другие населенные пункты на работу на своем транспорте по дорогам, которые сплошь усеяны ямами, ухабами.

– Словно по шиферу, по гармошке ездим, новой подвески автомобиля едва хватает на год, – высказываются о своей проблеме жители Гошево.

В первую очередь это касается улицы Сахащика – центральной улицы села. В деревнях Гошево, Гнилец Хомского сельского Совета, с жизнью в которых мы познакомились во время нашего очередного выезда в сельскую местность, есть и другие наболевшие вопросы, волнующие местное население.

«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте
«Ездим, словно по гармошке.  Подвески автомобиля не хватает и на год»,  – жалуются жители деревни Гошево на качество дорог в своем населенном пункте

Асфальтобетонные покрытия в здешних краях, впрочем, как и во многих сельских населенных пунктах района, укладывали во второй половине – конце 80-х годов прошлого столетия из так называемого «армянского» асфальта. Средства на это тогда выделялись из самой Москвы. Насколько качественно были выполнены работы, мы судить не можем, однако проблемы с дорогами появились уже лет 15 назад. Не только на Сахащика, но и на других улицах села дорожные покрытия заставляют местных жителей испытывать определенные неудобства.

– «Гравийки» у нас периодически грейдируются, но не на всех улицах это делают так часто, как хотелось бы. Я живу на Кирова, и к нам автогрейдер захаживает примерно раз в год. Иногда приходится самим звонить в дорожную службу, просить, чтобы пустили технику и на нашу улицу. То же самое можно сказать и о расчистке покрытия от снега в зимний период, – говорит одна из жительниц деревни.

– Ямочный ремонт на Сахащика и на других улицах время от времени делается, но это приносит лишь временный результат. Через некоторое время снова проблема остро дает о себе знать, – добавляет другая сельчанка.

Совсем недавно в Гошево закрылась молочно-товарная ферма, принадлежащая ОАО «Хомское», на которой работало около 12 человек. В середине августа из деревни вывезли последних телят. Теперь местных доярок возят на работу на животноводческий комплекс в Жабер. Всем остальным предложили места на других объектах сельхозпредприятия, в других населенных пунктах, но, конечно же, животноводы хотели бы работать поближе к дому.

Из объектов жизнеобеспечения населения в деревне функционируют: магазин, отделение почты, фельдшерско-акушерский пункт, Дом фольклора.

Местный ФАП расположен на окраине села, среди размашистых акаций. На пороге нас встретила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Елена Михайловна Крук.

Медработник заботится о здоровье сельчан не только в Гошево, но и в соседних Дубровках. Два раза в месяц сюда приезжает доктор из Хомской амбулатории. На ФАПе также действует аптечный пункт 2-й категории. По сути, для здоровья сельчан здесь все предусмотрено.

– Наши люди, даже старички, которым за 80 лет, отличаются хорошим здоровьем, энергией, бодростью духа, трудолюбием. Так сложилось, что в Гошево пустующие земельные участки скупают местные и жители других населенных пунктов, райцентра, выращивают на них клубнику, малину. Пожилые люди в этом деле дают фору молодым. Посещая находящихся под моим патронажем старичков, то и дело застаю их за работой в огородах, на своих земельных участках. В деревне есть одна бабушка, которой далеко за 80 лет. Но она держит двух поросят, выращивает клубнику и почти каждый день ходит в Гнилец за грибами, – рассказывает о жителях деревни Елена Михайловна.

В здании ФАПа находится и Дом фольклора. Раньше здесь звонкими песнями радовал сельчан народный фольклорно-этнографический ансамбль обрядовой песни «Таночак», теперь его артистки уже не выступают в силу своего пожилого возраста. Но по-прежнему местный «культурный центр» носит статус Дома фольклора. В нем есть небольшой зал с сиденьями, где и собираются жители деревни во время проведения различных мероприятий, встреч, сельских сходов, и комната-музей, в которой собран этнографический материал, предметы старины.

Местное почтовое отделение, как и во всех населенных пунктах Дрогичинщины, перешло в подчинение Березовского РУПС. Сельчане обеспокоены, что почту в деревне могут закрыть. Где же они будут оплачивать ежемесячные платежи?

В завершение нашего знакомства с жизнью Гошево мы побеседовали еще с одним жителем села, который высказал волнующий его вопрос. На своем участке он выращивает коз. Для их содержания, естественно, нужны сено, солома. Но цены на этот товар, который сельчанин по привычке каждый год выписывает в местном сельхозпредприятии, по его мнению, сильно завышены. 

Записав жалобы и пожелания жителей Гошево, мы отправились дальше.

***

Деревня Гнилец известна своими грибными местами, куда в осенний период наведываются грибники со всего района.

В Гнильце живет 78 человек. Большая часть населения – пожилые люди. В населенном пункте находится животноводческая ферма, где содержатся нетели. Там работает часть трудоспособного населения.

Главная улица села – Пушкина. Она заасфальтирована, правда, под ногами все та же «армянка», на которой сплошь и рядом – ямы. В беседе с местными жителями особых проблем не выявилось. Продукты доставляются автолавкой, в плане медицины – населенный пункт обслуживается Хомской амбулаторией. 

Конечно, пожилые люди имеют возможность, в случае недомогания, вызвать врача на дом. Остальные должны сами добираться в медучреждение. Как мы узнали, никакой маршрутный автобус через село к агрогородку не следует, только школьный. От Гнильца до Хомска не так далеко, но все же – не у всех есть свой личный автотранспорт. 

Помимо всего прочего, на улице Пушкина нам попался на глаза заброшенный, заросший сорной растительностью (в некоторых местах даже выше роста человека) дом. Дикий хмель поднялся по стене этой старой деревянной постройки и дошел до конька крыши. Это домовладение, которого давно уже не касалась хозяйская рука, находится по адресу Пушкина, 46. 

***

Как водится, по некоторым из озвученных нам вопросам мы пытаемся получить разъяснение у представителей местной исполнительной власти, ведомств и служб, отвечающих за ту или иную сторону жизнеобеспечения сельского населения. 

На наши вопросы ответил руководитель ОАО «Хомское» Юрий Николаевич Горбацевич.

Прежде всего нас интересовал вопрос по поводу закрытия молочно-товарной фермы в Гошево. 

– Здание фермы обветшало, находилось в аварийном состоянии. Это и стало причиной того, что мы перевезли оттуда весь скот. Каждому из животноводов было предложено новое место работы, те, кто изъявил желание трудиться, – без дела не остались. Что касается опустевшей фермы – крышу мы там перекрыли  и планируем перегнать туда около 200 голов дойного скота или телок на растел, заложить сенажную яму. Так что ферма в Гошево пустовать не будет, – говорит Юрий Николаевич. 

Отвечая на наш вопрос по поводу высоких цен на сено и солому, директор ОАО «Хомское» отметил, что в этом году солома в дефиците, ею хозяйство пока не может обеспечить даже своих тружеников. Сена – предостаточно, и по просьбам сельчан его им выписывают по приемлемой цене. По крайней мере, жалоб по этому поводу к руководству хозяйства не поступало.

Конечно, мы не могли не прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг некачественных дорог в Гошево и Гнильце. По словам председателя Хомского сельисполкома А.Н. Заверача, эта проблема существует здесь уже давно, неоднократно она озвучивалась местным населением на встречах сельчан с представителями районной власти, ведомств и служб. В ответ на обращения граждан населенный пункт посетила выездная комиссия райисполкома во главе с председателем районного Совета депутатов Светланой Владимировной Бартош, заместителем председателя райисполкома Игорем Николаевичем Ровинцом, начальником ДРСУ-177 Михаилом Васильевичем Жуком. Тогда людям сказали, что укладка нового асфальтобетонного покрытия потребует серьезных затрат и в ближайшей перспективе не предвидится. 

– Ямочный ремонт ДРСУ-177 периодически делает, грейдирует неасфальтированные улицы. В декабре 2017 года две выездные дороги из деревни – Гошево-1, Гошево-2 были посыпаны щебеночно-гравийной смесью, – сообщает Александр Николаевич. 

– Вопрос с закрытием почты в Гошево не поднимался, я впервые об этом слышу, скорее всего, это слухи.

Маршрутного автобуса через Гнилец на Хомск действительно нет. Но Александр Николаевич не видит в этом проблемы. По его словам, сельчане могут добраться в агрогородок на школьном автобусе, также автомобиль есть в Хомской амбулатории, на котором больного при необходимости могут доставить в медучреждение из любого населенного пункта сельсовета. К тому же, там имеются 2 койки дневного пребывания.

У неблагоустроенного участка в Гнильце на улице Пушкина есть наследники, но живут они далеко и давно уже не проявляли никакого интереса к этому домовладению, соответственно, и не наводят порядок. На данный момент дом занесен в регистр пустующих и ждет решения районного суда на признание его безхозяйным. После чего постройка будет снесена, а участок – благоустроен.

Так обстоят дела с проблемами-решениями в деревнях Гошево и Гнилец. Мы же прощаемся с вами до новых выездов, знакомств с жизнью за пределами городской черты.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА


 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом селе, как мы узнали, почти половина населения – люди трудоспособного возраста, проживают и молодые семьи. Трудящимся приходится каждый день...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

10.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика