Три жителя Гомельской области с начала недели госпитализированы с отравлением грибами. 21.by

Три жителя Гомельской области с начала недели госпитализированы с отравлением грибами

Размер текста:
A
A
A

10 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Три жителя Гомельской области госпитализированы с начала текущей недели с первичным диагнозом «отравление грибами». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.

В начале недели жители Гомеля и Гомельского района пострадали от употребления грибного ассорти из подосиновиков, маслят, боровиков, сыроежек и лисичек. «Всего с января в регионе зарегистрировано 14 случаев, в которых с первичным диагнозом „отравление грибами“ госпитализировано 17 человек, в том числе четырехлетний ребенок и 14-летний подросток», — рассказала завотделением.

Так, в рацион четырехлетнего ребенка из Гомеля попало блюдо, приготовленное из замороженных в прошлом году белых грибов, а подросток вместе с сыроежками, польскими грибами и опятами съел поддубники (или свинушки), ядовитые вещества которых накапливаются в организме. По словам врача-гигиениста, детская пищеварительная система несовершенна. «Грибы — тяжелая пища, которую нежелательно вводить в рацион детей младше семи лет, равно как и употреблять страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям», — уточнила Светлана Колеснева. К примеру, в Гомеле из-за возрастных особенностей пищеварительной системы после употребления съедобных грибов с предварительным диагнозом «отравление» госпитализирована 88-летняя пенсионерка.

Дважды фиксировали случаи массового отравления, когда были госпитализированы целые семьи гомельчан. В одном из них члены семьи приготовили блюдо из зонтиков и неизвестных грибов, которые накануне сами собирали.

«Самые частые причины отравлений грибами у взрослых — употребление неизвестных грибов, игнорирование правил их хранения и приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью. Первое правило при сборе грибов: если сомневаетесь, лучше пройти мимо, ведь на карту может быть поставлено здоровье», — пояснила Светлана Колеснева. Собирать следует только хорошо знакомые грибы и, несмотря на азарт, оставлять сомнительные экземпляры в лесу. Иногда ошибаются даже заядлые грибники, путая бледную поганку с сыроежкой, имеющей внешнее сходство.

При первых же симптомах отравления врач-гигиенист рекомендует обращаться к медикам. Это увеличит шансы на скорейшее выздоровление.

За 2017 год зарегистрирован 21 случай отправления, в котором пострадали 25 человек.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Три жителя Гомельской области госпитализированы с начала текущей недели с первичным диагнозом «отравление грибами». Об этом...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика