Проживающим свои судьбы в Вереснице женщинам есть что вспомнить и чем поделиться. 21.by

Проживающим свои судьбы в Вереснице женщинам есть что вспомнить и чем поделиться

Размер текста:
A
A
A

Это сообщество можно назвать клубом одиноких сердец или собранием по интересам. Их влечет из домов на улицу естественная человеческая потребность в общении.

Проживающим свои судьбы в Вереснице женщинам есть что вспомнить и чем поделиться

Тем более немолодым женщинам, проживающим свои судьбы в Вереснице, есть что вспомнить и чем поделиться. Многое на их пути оказывалось общим, включая и самый жестокий период – войну.

— Вот у нас здесь единственный мужчина, — улыбается 82-летняя Катерина Белко, кивая на младшего на год Василия Лобана. Так случилось, что объединяет старушек не только одиночество, но и вдовство. Одна, правда, Мария Чиникайло замужем. Говорит, именно этот поворот судьбы заставил сменить географию. Но и живя в Ольшанах, свою деревеньку навещает, да и хата сгодилась поселившемуся там сыну.

— Добре помню войну, — откликается на вопрос о самых знаковых моментах жизни Василий Лобан, — вон по той дороге шли немцы, рукава гимнастерок по локоть закатаны… А у нас на квартире трое жили, поселились, когда уже из Сталинграда драпали. Помню даже по именам — Франц, Кохн и Вилли. Этот Вилли хороший был, он, кажется, бельгиец. Все показывал снимок малыша своего. Супы варили они сладкие. Нас у матери было четверо, старшему едва 10 лет исполнилось… Батько погиб на фронте, а брат еще до войны поступил в Ленинградское ремесленное училище. Так видно попал в блокаду, о нем ничего неизвестно.

— А как бежали немцы с деревни, то хаты все палили, — дополняет односельчанина баба Катя, — так один предупредил: «Матка, заведи детей, спрячь. Наши будут отступать, пальба начнется». Мы и отправились в лес. А потом пришли наши разведчики, повели позже нас на Запесочье. Страшно было.

Сама женщина потом, после войны, без малого полвека проработала в колхозе. Трудилась тяжело… Но самые тягостные воспоминания — о войне.

— Немцы, помню, мать побили, а брат видел, да взял гранату, хотел бросить в дом, где фашисты квартировались… То всех сожгли бы.

Место, где собираются бабулечки в Вереснице, проходное, точнее – проездное.  Одна из них что-то из выращенного в огороде или саду пытается продать, все остальные — группа поддержки.

— Тягостно одной в хате, — объясняют свою праздность после отпустивших к зиме участков земли. Да и продать что-то свое – не самоцель, в подтверждение этому Мария Федоровна щедро протягивает крупные, аппетитные груши. Она здесь самая молодая, ей 73.

— Вот такие мы невесты, — они шутят и иронизируют над в общем-то не всегда веселой жизнью. Также подтрунивают над единственным в женском клубе мужчиной, который, может, и не состоит «официально» в группе, но, возвращаясь из магазина, тоже разбавит свое одиночество общением.

Валентина ПОКОРЧАК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это сообщество можно назвать клубом одиноких сердец или собранием по интересам. Их влечет из домов на улицу естественная человеческая потребность
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика