На потоке — сахарная свекла: в ОАО «Старица-Агро» с утра и до позднего вечера не утихает гул сельскохозяйственной техники. 21.by

На потоке — сахарная свекла: в ОАО «Старица-Агро» с утра и до позднего вечера не утихает гул сельскохозяйственной техники

Размер текста:
A
A
A

Работа на полях с сахарной свеклой продолжается — в ОАО «Старица-Агро» с утра и до позднего вечера не утихает гул сельскохозяйственной техники.


Свеклоуборочный комбайн «Kleine» не знает отдыха — не оставляя борозды, работает и днем и ночью. Перерывы только на время заправки горючим, на проведение ежедневного технического обслуживания и в случае возникновения такой оказии, как проведение ремонтных работ. Управляет мощной сельскохозяйственной машиной комбайнер Александр Окулик — работник частной фирмы, которая оказывает хозяйству помощь в уборке корнеплодов. — При хорошем раскладе, — рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий, — техника в день убирает не меньше десяти гектаров. Планируем, что через некоторое время к уборке подключится свеклоуборочный комбайн «Holmer» из Слуцкого сахарорафинадного комбината.


■ Александр Окулик

Практически на всех основных работах, которые касаются уборки свеклы, задействованы частные фирмы. Накопанные корнеплоды с полей вывозят также с помощью частников. Большегрузные автомобили бесперебойно становятся под загрузку — в день их работает, как правило, около десяти. У каждого из водителей получается по три-четыре рейса, кто-то везет на комбинат в Слуцк, кто-то — на заготовительный пункт в Тимковичи.

А вот на погрузке свеклы работает свой, старицкий, «Амкодор». Погрузчик оборудован специальным ковшом, который имеет специальную сварную решетчатую конструкцию — это необходимо для обеспечения очистки корнеплодов от грунта при погрузке. Управляет погрузчиком Владимир Василевский.


■ Владимир Потоцкий и Владимир Василевский

В поле постоянно дежурит и механизатор ОАО «Старица-Агро» Сергей Дубовик. Если грузовой автомобиль буксует и самостоятельно не может подъехать к месту загрузки или после нее выехать на дорогу, что нередко случается на мокром от росы ботвиннике, тогда на энергонасыщенном «Фендте» в дело включается Сергей Дубовик. Работник помогает большегрузам двигаться по полю, буксируя их. Таким образом, отвозка корнеплодов осуществляется без сбоев.

Более чем за неделю активных уборочных работ старицкое «сладкое» поле сузилось на 32 процента. Из 450 первоначальных гектаров под ботвой оставалось чуть больше 300. С каждого гектара в среднем добывается по 450–470 центнеров.

Кстати, стартовали с уборкой в сельхозпредприятии еще в начале осени, это был так называемый ранний срок. С точки зрения оплаты наготовленной продукции для свекловодов он экономически малоинтересен, поскольку плод еще не завершил набор массы и сахаристости. В отличие от заинтересованных в этом переработчиков: с целью обеспечения баланса интересов последние предлагают финансовые бонусы. За «раннюю» свеклу хозяйства получают доплату. Однако, несмотря на это, основную часть гектаров в ОАО «Старица-Агро» оставили на более поздние сроки, что для сельхозпредприятия экономически все же выгоднее. Теперь на повестке дня у старицких аграриев — своевременная уборка сахарной свеклы. Они знают: хорошо поработаешь — получишь для хозяйства неплохие деньги, ведь культура эта среди других достаточно прибыльная.

Кристина ЖОГОЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работа на полях с сахарной свеклой продолжается — в ОАО «Старица-Агро» с утра и до позднего вечера не утихает гул сельскохозяйственной техники. Свеклоуборочный...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика