Пошли за грибами и… пропали. 21.by

Пошли за грибами и… пропали

Размер текста:
A
A
A

Поход за грибами для семейной пары из аг. Ольшаны окончился ночным блужданием по лесу. Нашли пенсионеров только на следующее утро!

Пошли за грибами и… пропали

Неизвестно, чем окончилась бы эта история, если бы у главы семьи не оказалось с собой мобильного телефона. Когда супруги заблудились, они смогли позвонить родственникам и попросить о помощи. Родственники в свою очередь тут же обратились в РОВД и РОЧС.
Как сообщил «НП» старший оперуполномоченный группы розыскной работы отделения уголовного розыска Столинского РОВД капитан милиции Андрей Ковалевич, сотрудники РОВД, МЧС, а также добровольцы прочёсывали окрестности с вечера. Ночью включили СГУ («мигалки») и применили сигнальные ракеты. Пенсионеры по телефону поделились: слышат звуки, но это очень далеко от них, поэтому получили указание ночью никуда не двигаться, чтобы окончательно не сбиться с пути и не обессилеть.
Утром сотрудники РОВД и лесники, которые досконально знают лес, наконец, нашли семейную пару в лесном массиве неподалёку от Лядца. Супруги, к их чести, не паниковали, вели себя спокойно, так как рассчитывали на помощь и с оптимизмом ожидали её. Когда их нашли, выяснилось, что ходят они в этот лес нередко и сами не понимают, как могли заблудиться в, казалось бы, знакомых местах.
В этом же лесу около трёх лет назад заблудилась бабушка, которая провела в лесу трое суток…
Каких ошибок нельзя совершать, собираясь за дарами леса?
Андрей Ковалевич рекомендует:
— В обязательном порядке нужно брать с собой запас провизии и воды, спички (хранить их в пакете, чтобы не промокли!), полностью заряженный мобильный телефон. Кстати, многие грибники, боясь потерять гаджет, оставляют его в автомобиле. И совершенно зря. Ведь потерять телефон не так чревато, как потеряться самому и оказаться без связи!
Есть определённые требования и к «экипировке»: нужно забыть о камуфляже и тканях смежных цветов. Яркая одежда, в случае чего, поможет заметить «потеряшку» гораздо быстрее.
Нельзя заходить далеко в глубь леса. Лучше ориентироваться на шум автомобилей с близлежащих дорог. А ещё нужно избегать топей, обходить болота далеко стороной: угодишь в трясину – помощи ждать неоткуда.
Если беда случилась – заблудились – мобильным телефоном нужно пользоваться очень экономно! Лучше не звонить, а посылать СМС, чтобы телефон медленнее разряжался…
Лилия ГУЩА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поход за грибами для семейной пары из аг. Ольшаны окончился ночным блужданием по лесу. Нашли пенсионеров только на следующее утро!
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика