Божий дар: У Раисы Рахунок из Обухово четверо сыновей и дочка. 21.by

Божий дар: У Раисы Рахунок из Обухово четверо сыновей и дочка

Размер текста:
A
A
A

И хоть они давно выросли, сами стали родителями, для нее остаются детьми. 

В честь Ленина

– Вы не представляете, как я люблю детей! Наверно, поэтому Бог мне их столько и дал, – откровенничает Раиса Васильевна.

Скромная, интеллигентная женщина с милой улыбкой сразу располагает к себе. Первым делом знакомит нас со своим главным богатством – детьми, внуками, правнуками. Заочно, конечно, по фотографиям. Но как трепетно говорит о каждом, называя ласково «дочушка», «сыночек», «унучачка»! А глаза буквально сияют от счастья.

Сама она выросла без отца, была старшей из трех дочерей, в общем, первая мамина помощница. Заботы-хлопоты о младшеньких были ей только в радость, но если бы кто-то сказал, что она будет мамой пятерых детей, вряд ли поверила бы. А Господь наградил ее этим великим богатством.

В семнадцать лет Раиса встретила свою вторую половинку – Игоря из Мостовского района. Он приехал в пущанский свислочский край, где жила девушка, в командировку, строить дорогу. Она же работала телятницей, ходила в передовиках. Влюбились друг в друга с первого взгляда.

Первенец в семье Рахунок появился в 1966 году, а спустя всего семь лет у молодых родителей уже было пятеро детей. Шутили, мол, пятилетка – в два года. Параллельно с этим Раиса поступила на заочное отделение филиала Полесский Ленинградского сельхозинститута. В институте умилялись: на первом курсе была мамой одного малыша, а диплом получала, уже имея пятерых.

Божий дар: У Раисы Рахунок из Обухово четверо сыновей и дочка

Старшего сына назвали Игорем в честь отца, второго – Олегом, как великого князя. Доченьке Ксюше имя придумала мама – оно красовалось на вывеске одного из магазинов и казалось ей невероятно благозвучным. Когда Раиса Васильевна забеременела в четвертый раз, то сразу почувствовала, что носит под сердцем не одного, а двоих малышей. Двойню родила в знаковый по тем временам день – 22 апреля, в день рождения Ленина. Вот и решили одного из двойняшек назвать Владимиром. Ну а Саше имя придумала сестренка, которая только-только научилась говорить.

50 ползунков

Большая семья Рахунок перебралась в Обухово в 1974 году. Хозяйство, в которое супруги устроились на работу (он прорабом стройбригады, она – на ферму), выделило им дом.

Все заботы в основном ложились на ее женские плечи, но Раиса справлялась со всем. Вспоминает, бывало, в день стирала по 50 ползунков, две веревки занимала. Накормить, спать уложить, за каждым уследить, обогреть, приласкать, поиграть, а еще нужно было и мужа с работы встретить вкусным обедом и ужином, дом, огород содержать в идеальном порядке… Благо, с внуками помогала бабушка.

Со временем семья Рахунок переехала сначала в трехкомнатную, а затем и в просторную четырехкомнатную квартиру, которую выделил бывший председатель СПК «Обухово» Илья Сенько. Складывалось всё и на работе, три года Раиса Васильевна была лидером профсоюзного комитета хозяйства, затем возглавила племферму «Саволевка», где проработала двадцать с лишним лет.

Божий дар: У Раисы Рахунок из Обухово четверо сыновей и дочка

Пример другим

Подрастали, радовали успехами детки. За них родителям ни разу не приходилось краснеть, с гордостью замечает Раиса Рахунок. Да и учились они хорошо, увлекались спортом, помогали родителям по хозяйству, летом подрабатывали на зерноскладе. Детей супругов Рахунок и сегодня многим ставят в пример.

Старший Игорь обосновался дальше всех – в Витебске, он работает в электросетях. Дочь Оксана живет в Волковыске, она педагог с более чем двадцатилетним стажем. Ее муж, кстати, тоже учитель. Остальные живут в Гродно. Олег, в свое время окончивший радиотехнический институт в Минске, работал в политехническом колледже, потом несколько лет был заместителем начальника отдела образования облисполкома, сейчас директор Гродненского государственного электротехнического колледжа имени И. Счастного. Двойняшки Александр и Владимир работают водителями.

Сожалеет Раиса Ивановна лишь о том, что любимый муж не радуется деткам, внукам-правнукам вместе с ней. Тяжелая болезнь подкосила его в расцвете сил – в 47 лет.

Зятя и невесток Раиса Васильевна тоже считает своими детьми, а с девчатами они и вовсе как подружки. Раисе Рахунок в этом году исполнилось семьдесят. И она давно уже не просто мама, а бабушка и прабабушка. У нее 10 внуков и две правнучки, еще одна – в пути. А потому счастья еще больше.

Фото Николая Лапина

Божий дар: У Раисы Рахунок из Обухово четверо сыновей и дочка

 

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И хоть они давно выросли, сами стали родителями, для нее остаются детьми. 
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика