Дома – жена и мама, а на работе – мастер. 21.by

Дома – жена и мама, а на работе – мастер

Размер текста:
A
A
A

Короткое местоимение «мы» – тот самый индикатор, который говорит о благополучии в семье. Значит, там все друг друга понимают, слышат и поддерживают. Многодетная мама Ольга Мороз это местоимение произносит часто – с мужем Сергеем они воспитывают троих детей, поэтому все заботы и хлопоты у них общие.

Ольга Николаевна – мастер цеха №2 на заводе «Стройдетали». Родом она из Березинского района. В Вилейку приехала в 2006 году после окончания Белорусского государственного технологического университета работать по распределению. Начинала мастером в 1-м цеху, потом работала в 5-м. Там и познакомилась с будущим супругом, который тогда работал на покраске. Молодые люди приглянулись друг другу, а потом пригляделись – и поняли, что они две половинки одного целого, поженились. Её декретный растянулся на семь лет – с разницей в два года на свет появились трое деток.


Думала ли она когда-то, что станет многодетной мамой? Сегодня Ольга Мороз вспоминает, что всегда провожала взглядом мамочек с колясками. Хотелось держать на руках своих деток, нянчиться с ними, заботиться. Да и выросла она в семье, в которой их, детей, было трое. Первым в молодой семье появился мальчик, Константин. Сейчас старшему восемь – уже школьник. Ожидая второго ребёнка, родители уже и имя придумали для маленькой принцессы – Екатерина. Но, вопреки прогнозам врачей, родился второй мальчик. Радостное событие не обошлось без сюрприза. Сегодня Павлу шесть лет. Красивые и звучные имена мальчикам родители выбирали традиционно, по святцам. А потом родилась желанная девочка. Конечно, это была Катя, Екатерина, которой сейчас четыре годика.

– Мне все говорили – тяжело будет. А я считала, раз Бог дал – значит, столько деток в семье и надо. Хлопотно с первым ребёнком, когда многого не знаешь. Со вторым и третьим проще. Конечно, непросто, когда дети маленькие. Но мне повезло – мои дети были относительно спокойными, не плаксивыми.

Сложно ли после длительного перерыва выходить на работу? Ольга Мороз рассказала, что в знакомую работу втянулась легко. Рабочий день мастера начинается в полвосьмого утра, но она приходит к семи – нужно прийти в цех, подготовить его к смене, расписать задание для участков. Мастер – это тот человек, которому нужно взаимодействовать со многими людьми и уметь находить общий язык со всеми. Приказным тоном не добьёшься ничего – Ольга Мороз в этом уверена и считает, что к каждому нужен индивидуальный, «человеческий», подход. Поэтому и получается у неё договариваться по-хорошему. С разными вопросами подходят к ней рабочие, люди постарше называют просто по имени, но – обязательно с уважением.

Дома – жена и мама, на работе – мастер цеха столярных изделий. Как эти «должности» удаётся совмещать ей? Поддерживает муж, который теперь работает в «Белагропромбанке». Его рабочий день начинается позже, чем у неё, поэтому в садик младших детей отводит папа. Домашние обязанности в их семье не принято делить на мужские и женские. Папа, который работает по скользящему графику, может и прибраться в квартире, и приготовить что-то, если нужно.
В повседневных хлопотах у многодетной мамы получается выкроить время и для давнего увлечения. Вязать научилась ещё в школе, оттачивала своё мастерство по книгам и журналам, а теперь на помощь приходит интернет – там она находит много интересных идей для детских шапочек, шарфиков, снудов. Непростая это работа, признаётся Ольга Николаевна, но результат – радует.

Нужно ли говорить, что в семье Мороз День матери – праздник особый? Дети со свойственной им непосредственностью ещё за неделю сообщают маме, что будут её поздравлять и время от времени напоминают об этом. Всегда дарят подарочки, сделанные своими руками. А муж всегда к этому дню готовит какой-то приятный сюрприз – кошелёчек, кулончик, цветы. Внимание, забота друг о друге, готовность поддержать – то главное, на чём и держится семья.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Короткое местоимение «мы» – тот самый индикатор, который говорит о благополучии в семье. Значит, там все друг друга понимают, слышат и поддерживают....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика