Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова. 21.by

Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова

Размер текста:
A
A
A

Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова

Ветеран Михаил Карпович Семёнов, переживший раскулачивание, тяжёлую работу в угольных шахтах и Великую Отечественную войну принял поздравления, с удовольствием расписался за новый паспорт и поделился с гостями историей своей долгой жизни.

В честь именинника в столовой КСМ, на котором Михаил Карпович работал пять лет, устроили праздник. На нём присутствовали руководители комбината, сотрудники администрации Ленинского района, отделения по гражданству и миграции ОВД, гродненского военного комиссариата и другие почётные гости. Пенсионер волновался, что не получит на день рождения обновлённый паспорт, но его подарили прямо за праздничным столом вместе с грамотами, денежными премиями и длинным послужным списком на память.

— Ещё года три поживу, — уверенно улыбается пенсионер, внимательно изучив новый паспорт и оставив на отчётных документах широкий росчерк.

Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова

Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова

С каждым подходящим к нему гостем Михаил Карпович здоровается за руку, поднимаясь навстречу. Несмотря на стариковскую походку, держится уверенно, сохраняя черты военной выправки. Заботливо подкладывает гостям кусочки большого юбилейного торта и командует помощниками. Рассказывая о своей жизни, надолго встаёт с почётного места. Его память поразительно ясно сохранила черты военного лихолетья, но Михаил Карпович о тяжких годах рассказывает без дрожи в голосе — напротив, старается внести нотку юмора.

Перед собравшимися разворачивается история прошлого века, отражённая в памяти её реального участника. Михаил Семёнов родился 12 октября 1918 года в Читинской области. В многодетной семье он был вторым ребёнком, однако пережил не только старшую сестру, но и младших братьев. Семья прошла через раннюю потерю матери и раскулачивание, расстрел отца и голодное сиротское существование. Чтобы наняться на работу в угольную шахту, юный Михаил добавил себе лишний год — по новым документам ему было 16. Позже он пошёл служить на флот, где его и застала война, которую он прошёл от первого до последнего дня. В начале войны он находился в составе Тихоокеанской военной флотилии, потом был на Западном фронте, в пятом отдельном дивизионе Третьего Белорусского фронта, второго танкового корпуса, четвёртой гвардейской танковой бригады. Он вспоминает, как после гибели старших командиров поднимал взвод на бой, как много товарищей погибло при взятии Кёнигсберга. В танковых боях под Минском получил тяжёлое ранение.

— Наш Т-34 подбили, нужно было выбираться. Мы с ребятами из танка выскочили, но до окопа добраться не успели. А я ещё и высунулся, — вспоминает ветеран и улыбается. — Подумал тогда, что всё, кончилась моя война.

Но, побывав в госпитале на Воробьёвых горах, снова вернулся на фронт. Победу встречал в Восточной Пруссии, где позже занимался делами репатриации угнанных на работу в Германию соотечественников. В их числе была и будущая супруга, с которой Михаил Карпович вырастил двоих сыновей. Теперь семья фронтовика растёт: у его правнучки уже есть собственная дочь. На память о войне ему остались ордена «Красной Звезды», Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и многие юбилейные медали.

На вопрос о секрете долгожительства Михаил Карпович смущённо отводит взгляд, улыбается и отпивает чай из кружки. Он не знает, как ему удалось дожить до таких преклонных лет, но надеется пожить подольше.

Разменял второй век! В Гродно поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика Михаила Семёнова

— Мы едим простую пищу, отец никогда не был притязателен к еде, — признаётся сын ветерана Виктор. — Он любит каши, овощные салаты. Вредных привычек у него никогда не было, но и сейчас он может выпить 50 грамм вина или кагора — для настроения.

Несмотря на слегка пошатнувшееся здоровье, у Михаила Карповича прекрасная память. Не последнюю роль в этом сыграло его увлечение — пенсионер с давних лет любит читать классическую литературу и по сей день делает самостоятельно пишет свои заметки, читая Пушкина, Лермонтова, Толстого и Чехова.

К слову

Сегодняшний именинник стал девятым столетним юбиляром этого года в Ленинском районе, среди которых, считая Михаила Семёнова, всего двое мужчин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ветеран Михаил Карпович Семёнов, переживший раскулачивание, тяжёлую работу в угольных шахтах и Великую Отечественную войну принял поздравления, с удовольствием...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика